※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かおりん
子育て・グッズ

生後2カ月の女の子の太ももの線が左だけ一本減っていました。元々あった線はうっすら残っています。これは何でしょうか?脱臼などしているのでしょうか?どなたか教えてください。

生後2カ月の女の子の新米ママです。

今日気が付いたのですが、太ももの線が左だけ一本減っていました。あのボンレスの線なのですが…

確かに両方にあって、よく見ると元々あったなという線はうっすら残っています。

これは、なんででしょうか?
脱臼とかしてるんですかね?
どなたかお願いいたします。

コメント

ちょろぺん

なぜそうなったか?を調べるために病院があります。不安なことは行って確認した方がいいですよ(*^_^*)
というのも、私も次子で左右非対称を経験しました。ここのシワは左右対称なもんだって聞いたことあるんだけどな〜なんだろ〜?と思い、調べて、病院へ行きました。
かかりつけ小児科の先生には、診た感じ心配いらないと思うけど、お母さんの心配を取り除くために紹介状を書いてあげる、とおっしゃって下さいました。
大学病院へ行きレントゲンを撮ってもらい、何も問題なし!で安心したものです。

赤ちゃんは自分で言えない分、お母さんの気付きが大事。だからあれ?と感じたらなんでも相談してください。何でもなかったら良かったねで終わるのですから(*^_^*)と、医師が話して下さいました。

今回かおりんさんが気付いたのも、万が一にも何かあるからかもしれません。
違和感は早めに払拭したほうがお母さんも気持ちが楽ですよ〜。

• かおりん

かおりん

コメントありがとうございます。

ちょろぺんさんのかかりつけ医はとても良い先生ですね。

今日は家族にもみてもらって、明日念のため病院に行ってみることになりました。

大丈夫だと思うけど、言われてみればおかしいような…となりまして。異常なしだったら安心ですしね!背中を押していただきありがとうございます。

• 6月27日
ちび

あたしも今日、左足だけ1本線多くて
少し立てひざみたいになるので心配で
小児科行ってきたとこです😊
でも問題なかったですよ〜✨
写真見た限りだと、ちゃんとM字の形に足がなってるので脱臼はしてなさそうですけど、足動かすと音が鳴ったり
痛がったりとかはないですか?😊

• かおりん

かおりん

うちと同じ状態で病院に行かれたんですね!お話聞けてありがたいです!!

痛がったり、音鳴ったりはしていません。一応M字になってます。が、ふとした時になんとなく立ててる気もしてます。家族に、腫れてる?膨れてる?気もすると言われて、明日念のため病院行ってくることになりました!

ららママさんのお子さんのように、問題なしと言われて帰ってきたいです‼︎

• 6月27日