上の子(3歳)が体調不良で保育園でのアレルギーも心配。産後完母での育児は大変そう。周りの参考になる人がいないため、アドバイスを求めています。
赤ちゃんが産まれて、上の子(3歳)も日中ひとりで見るのはどのくらい大変ですか?
いま妊娠中で上の子が3歳になるときに出産予定です。保育園に行っていますが、上の子の体調がここ4ヶ月ほど良くなくて、元気なときは元気ですが病院へいっても原因がわからず先生も様子を見るしかできないといわれています。
常に薬をもらいに週1ほど病院へいっています。
上の子は重度のアレルギーがあり、たぶん原因不明のアレルギーからくる体調不良な気はしています。
検査を重ねていますが、6月保育園での昼食で原因不明のアナフィラキシーをおこし、そこから毎日お弁当やおやつを持参しています。
保育園は正直預かるのが怖いそうです。
来月末に私が産休に入ります。
上の子は保育園大好きですし、復帰後がまた大変なので園をやめるまではいかなくても、産休育休中は週2〜3にぐっと減らそうかとおもっています。
実際産後赤ちゃんを完母で育てながら上の子の面倒をみるのはどのくらい大変ですか?
まわりはみんな保育園を頼っており、参考になるひとがいません。ちなみに田舎です。
できればたくさんのご意見やアドバイスをお願いします。
- 里花(4歳0ヶ月)
onatsu
うちは2歳差ですが…
年少に上がるまでの1年間は2人育児でしたけど、そんなに大変だと思わなかったです!
上の子が特にわがままを言うでもなく、赤ちゃん可愛い可愛いだったので色々と手伝ってくれました☺️
ただ忙しいことは忙しいです💦
下の子をおぶって上の子と遊び、2人同時にお昼寝してくれた時しか家事はできませんでした😅
夫が帰ってくる頃は家は常に散らかり放題でした!笑
我が家もかなりの田舎で、上の子もアレルギー持ちなので、日中症状が悪化したときは車に2人乗せて病院へ行くこともしょっちゅうありました。
あまり参考にならないかもしれませんが、家事は二の次でこども優先を意識していればそこまで大変じゃないと思います!
家事も完璧にやらなきゃ!と思うと日々イライラしてしまうので、手抜きをしながらお子さんたちと夏休みを過ごせるラッキー!という気分で臨むのがいいのかな?と思います☺️
りゆりゆ
うちは、上があかちゃんがえりはしまくり、
ほんとに大変でした。。
進行形ですが(笑)
6月から幼稚園はじまりましたが、また夏休みです(笑)
でも、なんとかなるっちゃなる。。と言う感じですかね😅
りゆりゆ
あと、下の子抱っこして
公園に何時間も過ごしたのは大変でした。。肩が壊れそうで😅
なので下の子も抱っこしないと落ちつなくなってしまい。。💧
コメント