※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
noni
お金・保険

関西の住民税について、雇用保険受給の延長手続きした人は減免の可能性あり。何割か減免できるか知りたい。税務署に問い合わせ済み。

関西住みの住民税について質問です。
仕事を今年の春退職しました。住民税がきました。住民税の支払いと一緒に減免対象者の紙が入っていて読みました。すると、今年から雇用保険受給の延長手続きした人は減免になるかも…と記載があり、してみようと思います。
何割か減免になる可能性ありますと税務署の方に電話で言われました。
された方いらっしゃいましたら何割くらい減免できたか教えていただきたいです。

コメント

ゆきちゃん

妊娠中で延長してたのですよね?受給期間を延長してたわけでなく?

• noni

noni

コメントありがとうございます。
    妊娠理由でで受給期間延長しました。

• 6月27日
  • ゆきちゃん

ゆきちゃん

たぶん、出産後に就活を再開する…という延長ですよね?市町村によって決まりが違うようですが私のところは住民税の減免は離職理由コードが11,12,21,22とかその辺りでした。私は23番で契約満了によるが続けて派遣先を紹介できる…というコードで減免は出来ないと言われました。私は国保なのですが国保は23でも減免してくれるようです。

• 6月27日
  • noni

noni

そうです。その延長です。
    そうなんですね…。離職理由コードというものが書類になく、住民税の係りの人は離職票などはみませんと言っていました。なので地域によって違うのかもしれませんね。
    ありがとうございました☆

• 6月27日
  • ゆきちゃん

ゆきちゃん

離職票にも離職理由が載ってますね。私は受給者資格証をハローワークから貰ってるのでそれをみてました。年金と違って住民税は減免した分を後で払うとかはないかと思いますので3月まで働いてたなら尚更減免申請されたほうが得ですよね!

• 6月27日
  • noni

noni

離職理由がアルファベットの番号になってましたので、やはり人によって地域によって違うのかもしれません( ノД`)…減免だめもとで手続きしてみます!いろいろありがとうございました!

• 6月27日