よく、個人や世帯の貯蓄平均値や中央値はいくらです。と目にしますよね…
よく、個人や世帯の貯蓄平均値や中央値はいくらです。と目にしますよね。
金融広報中央ナンタラみたいなところのデータを元にしてることが多いですが、あれは誰がいつどこで答えた数値をデータに取ってるのですか?🤔
30代ですが一度も貯蓄額のアンケートなどに答えたこともないですし、そんな具体的な金額を答えるアンケートを見たことすらないです。
平均は一部のお金持ちが数値を上げてる、とも聞きますがお金持ちは尚更こんなアンケートにぬくぬくと答えないのでは?と思ってしまいます。
私なんて度庶民で貯蓄も多くないですが、仮にアンケートがあってもかなり過少申告すると思います。
個人の貯蓄額の情報を勝手に調べることもできないだろうし…
本当に謎ですが、どう思われますか?😳
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月)
かな
わからないですが、家のローン審査の時に資産など申告したりするのでそれの統計とかですかね?🤔
ママリ
例えば視聴率、抽出した対象に依頼して家に測定器を置いているようです。ただそれを置いてる家の話はきいたことがありません。母数はグッと少なくても全世帯の数を表現できるということです。なのでその貯蓄額のアンケートも母数はそれほど多くないのだと思います。
貯蓄額の具体性について、おっしゃる通りかと思います。貯蓄って現金?投資含む?って前提から人によって異なりますし。正確な貯蓄額をぱっと答えられる人がまず少ない。そういうもやもやしたものも全て含んだ上での数値だと思った方がいいです。
コメント