※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

喉の弱さは遺伝ですか?友達におじさんみたいだと言われ、喉の痰が取れずにイライラ。妊婦で風邪が酷くなり、大きな咳払いで痰を取る。同じ経験の方いますか?

喉が弱いのって遺伝ですかね?😥

年がら年中、おじさんみたいに痰が絡んで、人と話してる時とかにもすごい大きい咳払いみたいな(あのいかにも痰絡んでますみたいな汚いやつ)をやらないと治らないんです。

それがすごく汚らしくて嫌で恥ずかしくてイライラします。
友達たちにはそれおじさんみたいだよねって高校くらいからよく言われます。

今妊婦だからか風邪を拗らせてそれが酷くなって、鼻水は出なくなったものの、ずーっと喉に痰がくっついてるなーっていう違和感があります。
さっきも大きい咳払いでは効かなくてかなりでかい頭おかしいような大声で叫んでやっと痰が取れた感じです。

同じような方いますか?これなんなんですかね?

コメント

遺伝かはわかりませんが…
私が昔っからですね😅
ちなみに子供の頃はアレルギー性鼻炎で耳鼻科通院してました。
アレルギーは花粉やハウスダストは検査して判明してます。
酷くなって今はずっと副鼻腔炎(診断済)の症状があり後鼻漏酷いです😅
喉というより鼻では無いですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

アレルギー持ってるとそうなりやすいですよね😩
    やっぱり後鼻漏があるんですね💦
    最近風邪引いて拗らせたときに調べたらそれが当てはまっていたので🥺💦
    鼻は詰まったり鼻水出たりありますが花粉の時と風邪の時くらいですかね?🤔
    イビキもすごくて、父も母も大イビキだし父は無呼吸症候群になったことあります😨

• 7月13日

退会ユーザー

そうだと思います😭
    ありますよ!
    私も花粉だと詰まったり出たりもしますが、それより凄く後ろに流れていきます😅
    今年も前にはほとんど出なくて、詰まったり後鼻漏酷くて副鼻腔炎になってた感じです(笑)
    そうなんですね💦
    父はいびき凄くて無呼吸症候群ですが、私は舌が短いからかいびきはないですね😂
    父が凄いので「いびき大丈夫だった?」と心配して聞くと「死んでるのかと思うほど静かにスヤスヤ寝てたよ」と毎回言われてました(笑)
    まあ後鼻漏酷い時はたまに息出来なくて目が覚めますけどね😅

• 7月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

喉のほうに行く感じは今回初めての様な気もするんです😥
    イビキは関係ないんですね💦私はとんでもない巨大ないびきをよくかいでいて、最近は分かりませんが、大学生時代〜社会人のうちはもう泊まりに来た友達たちにうるさいって怒られるほどでした🤦‍♀️
    寝られないとかはないので本当なんなんだろうと言う感じです😭

• 7月13日
うに

遺伝もあるかな〜と思います😭
ママさんと同じような症状ではないですが、私は昔から声がガラガラです😢汚ったないオッサンみたいな声出る時もあります😥ちなみに昔、耳鼻科に行ったら「あなたは一生通わないとダメ」と医者に言われました·····/(^o^)\

ママさんは耳鼻科に通われてますか?通われてないのであれば1度行ってみてはいかがでしょう😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も耳鼻科に一生通わないといけない人かもしれません(笑)
    耳鼻科にはアレルギーの季節に花粉症ひどい時とかに行きますが何も言われたことありません😨

• 7月13日