生後3ヶ月の娘が指しゃぶりをしているが、無理にやめさせる必要はないと思っている。義母が指しゃぶりをやめさせようとしてイライラしている。今からやめさせるべきか悩んでいる。
あと数日で生後3ヶ月になる娘がいます👶
指しゃぶりって無理にやめさせなきゃ
いけないんですか?😂
私的には拳しゃぶりから指しゃぶりになって
成長してるな〜って思ってて、別に癖になるから
って今すぐにやめさせるものではないと
思ってます😂指ちゅっちゅでセルフネンネも
してくれることもあるし、、笑
ですが、義母が指吸いを見てやめんさいと
指を無理矢理離しておしゃぶりをさせようと
してました😑そんな今からやめさせることか?
と思ってイライラモヤモヤしました😑笑
次またやってたら旦那から言ってもらおうかな😑
- ノンタン(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
S.U
私もほっとく派です🙌🌸
まり
うちもしっかり指4本咥える指しゃぶりしてます(笑)しかも寝るとき限定ですがおしゃぶりもしてますwでも、指しゃぶりってハンドリガードと呼ばれる赤ちゃんの成長過程の1つと聞いたことがあります🙆
確かに歯並びのことは気になりますが今の時代、歯の矯正って当たり前にみんなやってるし、お金はかかるかも知れないけれどそこまで私は気にしてません。
噛み合わせとかで健康に害が出るとかはこれからしっかり歯医者さんに通って治してあげればいいかなって😃それよりも無理に辞めさせて不安にさせるとかよりも今の赤ちゃんの精神的な安寧の方がよっぽど将来に必要なことだと思います😃✨だから無理に辞めさせません❗そしてなにより指しゃぶりしてる赤ちゃんは少しかわいいです(笑)
-
ノンタン
ですよね!成長過程の1つですよね😳
私も今から歯のことで気にしてなくて
無理に辞めさせたくない派なので
安心しました!!!
可愛いですよね🥺💕なに上手にちゅっちゅしてるの〜って可愛くなります笑笑- 7月13日
G
無理にやめさせなくていいと思います😄うちの子もしますよ😊
私は手の存在に気付いて拳しゃぶり、指しゃぶりは成長の1つと思ってます😊
-
ノンタン
ですよね😂
成長してるな〜って思いますよね😂💕
無理矢理離してるの見てなにしてんだと思いました笑- 7月13日
RRmama
指しゃぶりは無理に辞めさせなくていいですよ😨
3歳頃歯が生え揃ってからしてたら出っ歯の可能性はありますが、指しゃぶりは立派な成長過程ですし、精神安定剤なので無理に辞めさせる方がやめた方がいいです💦
-
ノンタン
ですよね😫
私もそう思ってて、、
同じ方がいて安心しました😫💕- 7月13日
あやまま
うちの子も拳→親指人差し指→親指になって成長を感じてました🤣
いつか辞めるから大丈夫って実母は言いますけど、義母はやめさせろって言います。
義母のことはフル無視です(笑)
だって私も指しゃぶりしてましたけど、辞めてますもん!
ワサビ塗られたりいろいろされたらしいですけど、勝手に自分でやめてたって母は言ってました!
いつか辞めるから無理に辞めさせません、ストレスになるかも知れないので!
-
ノンタン
ですよね!!
私自身もしてました🤣笑
この月齢からやめさせる意味が
分からないですよね笑
ストレスなるとかわいそうだし
様子見でいいですよね😫💕- 7月13日
-
あやまま
いいですいいです!
吸った後は指ぺちゃんこになったりするみたいですけど大丈夫です👍
やりたいようにやらせときましょ🥰- 7月13日
とこ
指しゃぶりやめさせてもおしゃぶりするなら同じことかなと思います(^_^;)
私自身、けっこう大きくなるまで指しゃぶりしてたので出っ歯ですが、女子は周りの様子見て恥ずかしくなったら絶対やめますよ✲*゚
ただ、うちの娘は毛布を噛んだりしゃぶったりする癖があり、2歳頃に歯医者さんに「上の歯のあたりの骨格が変わって開いてきてるからできる限り早くやめさせて」と言われました。今は乳歯なのでとりあえず永久歯が生えるまで様子見と言われてますが、もしかしたら矯正しないといけなくなるのかなーと思ってます。
-
ノンタン
なんで無理に離しておしゃぶり?
って思いますよね😂
ですよね、やめますよね😂
まだこの月齢だし無理に
やめさせなくてもって思ってます😵
2歳、3歳頃までしてたら
歯のこととか心配には
なりますよね💦- 7月13日
新米ママりっちゃん
助産師さんに聞いたことがあり、やめさせる必要はないと言われました😄
2、3歳になってもするようであれば考えた方がいいですが、赤ちゃんのころは感覚を養うのに大事な時期ですのでむしろやらせてあげた方がいいそうです。
おもちゃでもあり、空腹時もちょっと間を持たしてくれたりします😁
うちの子は暇さえあればずっと手は口の中です😆
-
ノンタン
そうなんですね😳
たしかに2、3歳になってもだと
考えますが、まだ3ヶ月だし
辞めさせる必要ないですよね😱- 7月13日
わたはし
うちも拳から始まって指に変わりました😂
辞めさせる必要ないと思います!無視でいいと思います!
ちなみに私はおしゃぶりをなるべく使わないでいこうかなって考えなんですが、
私が少し義母に息子を預けて買い物に出た時帰ってきたら泣き止まないからって勝手におしゃぶりさせられてて心底腹立ちました(笑)
家庭事に育児の仕方あるのわかんないんですかね〜(笑)
ノンタン
指しゃぶりしてもいいですよね😂