※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

お子さんが1歳8ヶ月でお店で手を繋ぎたがらず走り回る悩みについて、同じ月齢のお子さんの様子や対応方法について知りたいです。

お店に行くと手を繋いで歩けずに嬉しそうに『わー!!いっぱーい!!』と独り言言いながらあっちこっち歩いたり小走りで走り回ってしまいます😱
もちろんすぐに捕まえに行きますが買い物カートを押して荷物を持って、となると機敏には動けず💦

1歳8ヶ月ってここまで酷いんですかね?
姪が同じ頃は普通に手を繋いで歩けていたし手を繋がなくても走って逃げ出すなんて事は無かったので個人差があるとは聞いていますが娘との差に驚いています😰

同じくらいの月齢のお子さんはお買い物中どんな感じでしょうか?💦
また、同じようなタイプのお子さんのママさんはどのように対応しているか教えて下さい🙇‍♀️
(自由に店内を歩かせる、泣かれても無理矢理抱っこ、手を繋ぐまで歩かない、叱る、ハーネス、等)

コメント

えー

手を繋がなかったら
カートに乗せる
をやっていたら今では自分から手を繋いでくれます♪
カートも嫌がらず
お菓子等を選ぶ時は下りて選んでもらってます♪

• ままり

ままり

コメントありがとうございます☺️
    やっぱり根気強くそうするしかないですよね😂
    カート嫌がらないなんて良い子ですね💓

• 7月13日
  • えー

えー

ほんと…なんでもかんでも根気強くですよね。゚(゚ノД`゚)゚。
    お気に入りのおもちゃを持つと逃走しますけどww

• 7月13日
ゆう

カートに乗ってくれません。一緒に押すか、後半は抱っこになります……

が、お気に入りのぬいぐるみが一緒だとそのぬいぐるみを子供が座るところに乗せてウキウキ押してます。抱っこになる確率は低いです☺乗る大きさなのででかいですが…🤣

• ままり

ままり

1歳はカート嫌がる子多いみたいで困りますよね😭
    お気に入りの大きなぬいぐるみを乗せて押してる姿を想像すると可愛すぎます😂💓

• 7月13日

カート嫌がったら抱っこしたり、最初からおんぶして行ってます。

• ままり

ままり

良い子におんぶされてくれるんですね✨
    娘は降りたいと思いっきり仰け反って落下しそうになります😭

• 7月13日
ぴぴ

全く同じです!!
上の子は、今までフラフラ歩きまわったりしたことなく、歩くときは手を繋いできました。今でも手を差し出してきます。

下の子は今1歳8ヶ月ですが、手を繋ぐのは嫌がり、逃走します。手を繋ぐと座り込みます😭
私だけの時はベビーカーに乗せ、旦那もいるときは自由に歩かせて旦那に見ててもらってます。
困りますよね~😢😢

• ままり

ままり

同じですか!?仲間を見つけたようで心強いです😂💓
    兄弟でもそんなに違うものなんですね💦
    うちも旦那が一緒の時は娘を任せちゃうのですが娘と2人で買い物の時は本当に困ります😱
    時間が解決してくれるのを待つしかないんですかね😭

• 7月13日
ノブ&シュンママ

歩き出した頃から、公園以外では手を繋がないとお散歩中止を言い聞かせて、それでも手を離して行くと強制的に散歩を中止にして家に帰ってたので、どこに行ってもちゃんと手を繋いでくれてます😊

• ままり

ままり

小さいうちから徹底して手を繋ぐ練習をしたんですね😳✨
    うちももっと早くからそうしておけば良かったです😂

• 7月13日
ゆいx

酷いじゃなく、普通ですよ😆

特に女の子は、ママが見えなくても平気!で、あっちこっち手離したら走り回るわ、知ってる歌が流れたらどこでも歌い始めます(笑)

手はつないでもさっと手放される、レジ待ち逃走は当たり前、床にゴロンストライキあり、何度自動ドアに挟まったか…。

段々わかるようになり、4歳になると、びっくりするくらい天使になりますよ😆

ちなみに、息子は真逆で、ママが見える位置にいたり、待ってー💦には反応はしてくれるタイプで、娘よりその辺りは扱いやすく助かってます😅

うちも、娘より2歳下の甥っ子とのギャップに悩みましたが子供の個性かと思います😅

• ままり

ままり

割と普通なんですね😭
    姪や周りの同じくらいの月齢のお子さんがきちんと手を繋いで歩いていたので娘は落ち着きが無さすぎるのかと凄く不安でした💦 
    娘の未来を見ているかのようなお話ありがとうございます😂
    4歳…まだまだ先ですがそれまでとことん付き合う事にします🤣💓

• 7月13日
りこ

そんな感じでしたよー、走りたいのかカートに乗るのは嫌がるし大変でした…
旦那がいる時は旦那が泣かれても無理矢理抱っこか、ずっと見てくれてるからいいけど、1人で連れて行く時はもうぐったりして帰宅しますwでも一回走って顔面からこけたことあるので、まぁ店走り回るのは他の方にも迷惑になるので走るな!とは言ってますが…
ちなみにうちの子は現在3歳になりましたが、最近は子供用カートをおしたがる、支払いしたがる、マイバックに詰めたがるでそれはそれで大変ですw

• ままり

ままり

同じ感じだったんですね😳✨
    本当今の時期なんて暑くて追いかけ回して捕まえて抵抗されて家帰る頃には汗ビッショリです😱💦
    やっぱり旦那と一緒に買い物した方がスムーズですよね😭
    その時々の年齢でまた違った苦労があるんですね😂

• 7月13日
あやこ

ネットスーパー利用してました。足りないものを買いに行く程度です3つとかしか買えなかったです

• ままり

ままり

ネットスーパー羨ましいです😂💓
    うちは田舎の方なのでネットスーパー配達地域から微妙に外れていて凄く不便です😭

• 7月13日
やっち

うちも、うろちょろちょろちょろ…😅

「あー、こらこらこら」「待って!」「てって繋いで!」

雨で外に出れてないので、スーパー内は歩かせてあげようと思うのですが、大人は汗だくで追いかけてます💧

カートに乗せますが、途中で抱っこて最終的には追いかけっこになっちゃいます😅

• ままり

ままり

もう本当に分かりすぎます😭まさに同じ台詞をお店で多用してます😭
    今の時期暑いから家帰る頃には汗ビッショリですよね😱💦
    きっとこれは時間が解決してくれる問題なんでしょうね😂

• 7月13日
ぬん

同じくらいの月齢の時そんな感じでした😅
やっと3歳近くなってちょろちょろしなくなってきましたが、当時も今もカートに乗せられる時は乗せてます笑
先に買うお菓子を選んでそれを餌にカートに乗せたり、スマホ渡したりしてました。

• ままり

ままり

皆さんのコメントを見させて頂いたら同じ感じの子が多いみたいですね😂
    娘の場合先に買うお菓子を選ぶと開けてほしくて騒いで泣き始めます😭
    3歳くらいで少し楽になるんですね…もう少し頑張ってみます🤣💓

• 7月13日
k.mama

うちの娘も買い物行くとテンションあがるのか大興奮でお店についた瞬間、猛ダッシュ…追いかけるとキャッキャ言いながら逃げ回る…手は全然繋いでくれないですし、カートにも全然乗ってくれないので、全然買い物になりません…😭💔笑
最近はもう旦那と一緒のときにしか買い物は連れて行かないようにしてます😂
大人しくおててつないでくれてる子たちを見るとほんと羨ましいー😭って毎回なります。笑

• ままり

ままり

あ〜もうまるでうちの娘の話を聞いているかのような気分です🤣
    分かります!良い子に手を繋いでいる親子見ると本当羨ましいですよね😂💓

• 7月13日