旦那の行動について毎回イラッとモヤッとします。基本的に家事、育児の…
旦那の行動について毎回イラッとモヤッとします。基本的に家事、育児の手伝いは消極的で、お願いして初めて動いてくれます。育児については毎日いる私と違って不慣れだと思うので優しい口調で教えたりしますが、私から教わるのが嫌なのか、乗り気じゃなく、未だにお風呂上がったあとのお世話も全部私任せです。子守りや寝かしつけをお願いしても、ギャン泣きされると私に視線を送り、結局私任せです。何かやらせなきゃと思い、毎日大人と、子供の洗濯物を畳んでもらうのをお願いしていますが、やってと、言わないと手をつけないし、タンスにしまっておいてってまで言わないと、畳むだけでおしまい。
全く気が利きません。唯一気が利くとすれば、私の好きな食べ物をたまに買ってきてくれるくらいで、2人の頃はキュンキュンしてましたが、今はありがとうと言えるので精一杯。
最近、youtubeで育児ルーティンの動画を見るようになり、結構旦那さんが夜になると交代してお世話してたり家事手伝いするの見ると、すごく羨ましいなって思います。今は育休中ですが仕事が始まったら今よりもっと余裕がなくなってイライラが爆発しそうです。皆さんの、旦那さんはどんな感じか知りたいです!
- maiはじめてのママリ🔰(4歳11ヶ月)
コメント
ママ
うちの旦那もそうですよーw
洗濯取り込んでって言ったら取り込んで床に置くだけ。畳んでって言ったら畳んでおくだけ。しまってって言ったらしまうけど押入れの扉開けっ放し。は?ばかなの?って毎回思いますw正直3歳の娘の方が気がきくし、次はこれだよね☆って生き生きとお手伝いしてくれるので戦力です♡
仕事し始めて忙しいですが旦那にはとにかく余計なことせず黙っていて貰って自分一人でちゃっちゃと家事やる方が早いです!そして一切期待してないのでイライラもしないです😊
諦め肝心!
ママリ
うちは私の具合が悪くなったとしても旦那に1日頼めるようにしてました。
今ではだいぶベテランパパです✨
今日は3食分の皿洗い、夕飯作り一部、洗濯、風呂掃除してくれました。
その間私は子どもたちの世話や買い物、来週のご飯ストック作って冷凍してたりしてました。
昨夜は私が寝かしつけして寝落ちしている間に洗濯物干してくれました。
時々イラッとすることもありますが、家事も育児もとても協力的です✨
ちなみに来週から私が3年ぶりに仕事復帰します。
-
maiはじめてのママリ🔰
食事まで作るなんて、理想の中の理想です(☆∀☆) 何かをしている間にささっとやってくれるなんて、ほんと家の旦那に見せてやりたい(--;)
- 7月13日
mako
うちも全然ですよー。
お願いするのも面倒くさいので、あからさまにイライラしながら私が全部やります。
故に私の口調が嫌味ったらしくなっているらしく、大喧嘩するとそれを言ってきたりして、いやいやだったらまず自分の態度改めて嫌味言われないくらいにしろよって感じで全く反省する気になれません💧
共働きで、時短使っても給料大差ないくらい稼いでて、こっちは時短ゆえに仕事も終わらないから子供に付き合い寝かしつけて家事も全部終わった深夜に睡眠時間削って仕事してるのに、旦那は直帰した!と得意げに早く帰宅しても子供達の騒ぎ声に顔をしかめながら仕事して俺忙しいアピール、私があくせく家事してるそばでポケーッとテレビ見たりゲームしたりで、そのまま私の家事すら終わる前にさっさと寝に行きます。
うちもコンビニでスイーツとかビールとか買ってきますが、そんなのこっちの気が向いた時に自分で買えるし、そんなことより自由に過ごせる時間くれよって感じです。
-
忙しいアピールされても、こっちも同じくらい忙しいんだよって思いますよね!!子供できる前は私が全部やってたからそれがよくありませんでした。あからさまにイライラ私も全く一緒です(⊙ꇴ⊙)
- 7月13日
似てますね(笑)私も諦めが必要だと割り切り自分で動くんですが、ソファーでゴロゴロ携帯触ってる姿を見るとついまた言っちゃうんですよね( ˊᵕˋ ;)💦