※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きのこ
ココロ・悩み

お子さんの突発性発疹でお仕事休むことになり、明日も休むかもしれない。周囲の理解が得られず、クビになるのではと憂鬱になっています。

どなたか誰でもいいので聞いてください😭
みなさんお子さんの風邪とかで
最高何日くらいお仕事休んだ事ありますか?😣
先月から働き始めて、先週火曜日から
発熱 金曜日に解熱 突発性発疹だったようで
土曜日から顔と全身に結構な発疹がでてます
園の突発性発疹の時の登園条件が
全身状態がいいこと 機嫌がいいこと だったので
機嫌もまだ悪いし発疹まだでてるので、
また明日お仕事お休みになるかもしれません😔
4日目に職場に、まだ熱が下がらなくて…🙇‍♀️とお休みの
連絡入れた時点で、はあ、またですか?😑って
感じの対応されました。シングルで他に
見てくれる人もいないので私が休むしかないのですが
こんなに休んで!と絶対思われてます。
もし明日も休みならまたなんか言われるだろうし、
クビになるのでは、と憂鬱になって来ました、行きたくないって思っちゃいます😭😭

コメント

ママちゃん

子供の胃腸炎が私や旦那にもうつってしまい、ちょうどコロナが流行り始めた時期で会社から休んでと言われて土日を4日間入れて9連休した事あります😅
つい、4月にも私が発熱でコロナもあるので9連休しました😅

• きのこ

きのこ

九連休を2回ってことですか?😣
    ちなみに職場の理解、ありますか?
    一応、お大事ねの一言は貰えますが、電話越しでため息が聞こえるので辛いです😱

• 7月12日
  • ママちゃん

ママちゃん

9連休を2回しました。
    土日は必ず仕事休みなので正しくは5日間連続仕事を休みました😄

ウチは、この地域では優良企業って感じなのでクビになったりとかはないです。
    休むのは体調悪ければお互い様って感じだし、休めば人員減るけどその人数でやるしかないって感じで皆は思ってるのでどうって事ないです。

• 7月12日
yu

まだまだ理解のない職場ってありますよね…
もう休んでも仕方ないと割り切って働くか、職場で肩身の狭い思いをするのが辛ければ病児保育も視野に入れなければならないのかな…と思いました😢

• きのこ

きのこ

病児保育も視野に入れてみます!電話越しでため息が聞こえるのが辛いです😱

• 7月12日
ケロッピ

これはもう、仕方ないですよね。
うちは実母が見られる日が週に2回あるので、最大3連休です。

本来ですと、子の看護休暇と言って、3歳以下の子供を育てている場合、有給以外に、子の看護休暇というのがありして、子供1人当たり年間10日ほど取れるようになっています。
病気の対応や、予防接種などに使えるものです。

きちんとした会社、大手の会社なら、子の看護休暇は申請できますか?と、なにかの機会に尋ねてみるのも手かもしれません。
有給と同じ扱いで、給与も出るし、出勤扱いになる特別休暇です。

とはいえ、肩身がせまいことは事実……。
休んでも問題ない仕事なんて、ほぼ皆無ですし、理解ある職場を探すしかないですよね……

ママリ

週5勤務で、7回しか出勤できなかった月があります😂
7カ月から保育園に通ってますが、毎月熱出すので1カ月休まずに保育園に行けた月はありません😅
休みの連絡を入れるのがとても憂鬱です💦💦💦
休みが長くなると職場から、体調が良くなって出れるようになったら連絡してって言われました💦

• きのこ

きのこ

私も週5でフルタイムです!
    月7回だと、月の半分も行ってないですね💦1週間休んだだけでも電話の時動悸します😭
    うちの子も4月から通ってよく鼻水貰ってきたり風邪もらってきたり…
    休みが長くなると〜は、
    毎日休みの電話入れないで、出勤できる直前にだけ、明日から出れますの連絡だけってことですか?🤔
    一応理解ある職場なんですかね🙄

• 7月13日
  • ママリ

ママリ

保育料払ってマイナスでした😂
    保育園通い始めてすぐはホント病気ばかりですよ😭
    明日から出れますってときに電話でいいよ!って事でした💦そっちの方が気が楽でしたけど、、、
    理解のある会社ではありました!

• 7月13日
  • きのこ

きのこ

ですよね💦
    まだ免疫足りないですもんね、仕方ないこどもは悪くないけど、仕事休む連絡は動悸するくらい嫌です😭
    確かに毎日連絡いれるよりは、いいですね!

• 7月13日