働き方について。現在自宅保育しています。今後は保育園に入ったら(2歳…
働き方について。
現在自宅保育しています。
今後は保育園に入ったら(2歳くらいから入りたいのですが、2歳からは狭き門なのですね、知りませんでした、3歳は必ず入れるのでしょうか?)保育園は夏休みとかは無いのですよね…?(基本的なことも知らなくて)
小学生になれば春夏冬休みがありますし、
どのように働こうか迷っています。
長期休みの時は学童に行くと思うのですが、学童ではどのようなことをするのでしょうか?
私自身は子供の頃、母が仕事の時はおばあちゃんがおり、学童とかは利用したことありません。
両実家は遠いので頼れません。
できれば金銭的には正社員がよいのですが、中々難しいですかね…(本当は4.5時間のパートが良いのですが、夫が浪費家なこと義実家の援助もしているので金銭的に心配で…)
私のいとこはデイサービスに勤めていますが子供が長期休みの時は職場に連れてきて良いらしく、子供と出勤しているみたいです。
看護師保健師の資格があります。
今後のことを考えると憂鬱で夜な夜なネットで職探ししてます😂
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
看護師なら託児所?ありのところがあるのではないでしょうか?
にゃこ❤︎
何歳でも、入れるかどうかは自治体の待機児童数によるかもです💦
余裕で入れる地域とあれば、激選区もあり、、夫婦共に正社員、両実家遠いなら点数が高くなって入りやすいとは思います!
保育園は基本年末年始以外は預かってくれますよ☺️
(ちなみに、幼稚園は学校と同じで長期休暇がありますが預かりしてる園もあります。)
民間の学童もありますし、どんな部屋で、どう過ごすかは学童によって様々だと思います。
うちのところは宿題させてくれて、あとはオヤツ食べて、自由に遊んでるみたいです。
私が小学生の時は学校の敷地内に学童があり、学校のプールや体育館で遊んで過ごしてました。
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね、来年に夫の転勤がありどこに行くかまだ未定でその転勤先が決まったら働こうと思っております。なので自治体が定まってないんです…
年末年始以外預かってくれるのですね!
学校の敷地内に学童があるのいいですね👏
友人が一日中ゲームして過ごしてるだけだから学童入れたくないって言ってて不安になってました🥲- 1時間前
はじめてのママリ🔰
学童は指導員さんがいるのでその人たちが見てくれます、宿題したり遊んだりって感じです、場所によっては学童も必ず入れるわけではないです。
保育園は先生の数によって見れる人数が変わるのですが、未満児は毎年下から上がってくるので新たな空きが出にくいです。3歳からは幼稚園などもあったり、1人の先生が見れる人数が増えるので比較的入りやすくなります。
子供を預けてお迎え、通勤時間なども考慮すると実際何時間働けるのか?って計算してみて正社員かパートにしてはどうですか?現実問題、体動かす系の仕事でフルタイムは大変だと思います・・・
保育園は3歳から無償ですが学童とかはお金がかかるので、この機会にライフプランとか作って旦那さんの浪費癖を直すきっかけにしてもいいかもと思いました。
ちなみに託児所がある職場もあるのでそういうところを受けてみるというのも一つです。
職場に連れてっいていいところもあると思いますが多分子供も退屈なので学童とかで友達と遊んだ方が楽しいと思いますよ😂
-
はじめてのママリ🔰
学童も必ず入れるわけではないのは厳しいですね🥲
確かに働きたい時間と実際働ける時間って違いますね!そこを気にしないといけないですね🥲
ライフプランを練りたいのですが、夫は避けてますね、子供もいるのでちゃんと話し合おうと思います。夫は本当に何も分かっていないので、3歳未満の保育料がいることとか知らないと思います😂
託児所がある職場は魅力的ですよね🥹
確かに学童とかの方が楽しいのかもしれないですね!!
学童にマイナスなイメージがあり(マイナスというか自分の親が4時間とかのパートだったので学校から帰るとクッキーやケーキを焼いて待っていたのでそういうことをしてあげられないのか…とか)前向きになれないところがあったのですが、お友達と楽しく過ごせるならいいですね!!- 1時間前
はるママ🔰
保育園は働き方の方に預かり方を合わせてくれるので、保育園の間は比較的バリバリと。
小学生になったら子供に合わせられる選択を取るのも一つかなと思って過ごしてます。
うちもまだ学童に行く前(年長)ですが、今は民間の学童もありますし、色々だと思います。
6年後のことは頭の片隅におきつつ、数年間の働き方を考えてみられてはどうですか?正社員で入ってみて、何年かで辞めることになるかもしれないし、気づいたら長く続いてたなーってこともあるかもしれないしと思ってます🙂
-
はじめてのママリ🔰
ずっと同じところで働かなくてはという気持ちが大きすぎて、確かに小学生になったらまた働き方を変えればいいですね!
あたしの友人たちで子供がいてもずっと同じ職場でバリバリに働いてるのをみると、子育てもしてキャリアも積んでる、だけど自分はブランクがあるとか色々考えすぎちゃってます🥲- 1時間前
-
はるママ🔰
考え方っていろいろなので、これが正しい!ってことじゃないのを念押しした上で。
私はプランB、プランC、よし方向転換だ!みたいな感じで、現在考えうる最適解をターニングポイントで選択し続けるのがいいかなって思ってます😊
家族がいるって、やっぱり自分の思いや状況だけでは選べないこともありますし難しいですよね。
家族もより幸せに、自分も楽しく!と思って選んでいけたらいいのかなーと大きな枠としては捉えながら、ひとつずつの細かいところはネチネチと考えてます😇- 58分前
はじめてのママリ🔰
さすがに小学生は預かってくれないですよね…🥹?