2歳の子が夕飯を食べず、寝る前に何か食べたがる悩みです。夕飯中に遊びたがり、牛乳で気を紛らわせています。夕飯をもっと食べさせるコツやアドバイスを求めています。
2歳の子がいます。
寝る前に何か食べたがる事について聞きたいです。
夕飯を18時から19時の間に食べ始めるんですけど、
食べ始めたらすぐ椅子から降りて遊びたがります。
遊びながら食べることもありますが、残すことも多く、
寝る前(21時くらい)に
「おなかすいた...」と泣いたり何か食べたがります。
少し前に体調が悪かったのか夕飯を全く食べなかった時に、
寝る前に食べたいと言ったので、
アンパンマンのポテトをあげたことがありました。
それから言うようになったので、わざと言ってるのかもしれないですが、今のところ牛乳をあげて気を紛らわせて落ち着いています。
親としては夕飯をもっと食べてくれたらなと思います。
夕飯を長く集中して食べてもらうコツや、
寝る前に食べたがるお子様がいる方がいらっしゃればどうしてるかなど聞きたいです!
- mmm(2歳6ヶ月, 6歳)
コメント
まま
ありますそういう日😭😭
おやつも少なめなのに夕飯全然食べなくて、旦那が20時過ぎに帰ってきたら普通に食べたかって食べることもたまーに😭😭
もう食べてくれるならいいやと諦めてます、、
最近はテレビに背を向かせて座らせたり、なるべく好みのものをあげて夕飯もりもり食べてくれるようにはしてます😭
退会ユーザー
うちも何日かですが同じく体調不良後に同じくなりました!
そして超少食なのも一緒です!うちは、食後のデザートで釣って食べさせてます😂
これ一個食べたらこれあげるよコレ(フルーツとか)あげるよ!これ全部食べたらデザートあるよ!とか言いながら少しずつ、私が良しと思うまで食べさせてます!これでかなり食べるようになりました😂
どうしても食べないときはご飯、デザート、ご飯、デザートとこまめにデザートを食中にはさんで食べさせてます😂
-
mmm
デザートで釣って食べるからすごいですね!!😁
うちは釣れるほど好きなものもなく、フルーツもお菓子もあまり興味がないみたいです😢
何か好きなもの見つかるように色々レパートリー増やすのからやってみようと思います😅- 7月13日
退会ユーザー
うちも上の子が少食でした。。
必ず一品は好きなおかずを出して、勢いがつくように心がけていました💦
小2の今も食は細めですが、まぁ好き嫌いもだいぶ少なくなりましたし、なんとかやってますよ!
-
mmm
好きなおかず入れるのやってみます!😁
何でも食べるようになってほしい気持ちが先走って、好きなものばかり出さないようにしてたので、
長い目で見てちょっと甘やかせてみようと思います😂💦- 7月13日
ママ
夕飯18時だと確かにお腹すくかも19時とか19時半くらいにしてみたらどうでしょうか🤔❓
遅くなった分お腹が減っていれば真剣に沢山食べるかもしれないし。
-
mmm
コメントありがとうございます!☺️
そうなんですね!!😳
時間調整考え直してみます!!- 7月13日
mmm
ありますよね😭
私が食べさせたりすれば食べるんですけど自分ではあまり食べない日があります😅
遊びながら食べるのも辞めさせたかったので、きびしく言ってましたが、
拗ねて余計食べなくなるので、
食べてくれるならいいや。
ってほんとそんな感じです😅
好きなもの1つは入れるように心がけてみようと思います☺️