※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆめママ
子育て・グッズ

11ヶ月の赤ちゃんが全くご飯を食べない場合、どうしたら良いか困っています。授乳回数を減らしても効果がなく、体重も標準より軽い状況です。どうすれば良いでしょうか?

どうしたらご飯食べてくれるようになるでしょうか?
11ヶ月になったばかりで本当に全くご飯を食べません。完母です。授乳回数を減らしても効果なしです。体重も6.6キロで曲線からはみ出ていて。困っています。どうしたらいいのでしょうか?

コメント

10ヶ月半頃私は思い切って大人と同じご飯にしました🤔もともと1歳から一緒にする予定でした💦
嫌いなものはとことん食べませんが、好きなものはパクパク食べてくれようになりました😃

• ゆめママ

ゆめママ

その前は食べてたんですか?🙄
    大人と同じの飲み込めるか不安です😓

• 7月12日

退会ユーザー

最初から全然食べませんでした…
    大人と同じって言っても、ハサミで小さく切ったり潰してあげてます😅

• 7月12日
  • ゆめママ

ゆめママ

食べなかったんですね😥うちも思い切って大人と同じにしてみようか悩んでます😰味付けは薄く作ったりしてますか?

• 7月12日

退会ユーザー

作る時は普通に作って、明らかに味か濃い煮物とかはお湯いれてます!

• 7月12日
  • ゆめママ

ゆめママ

ありがとうございます😊参考にさせていただきます!

• 7月12日
ママリ

離乳食開始した頃から食べませんか?
11カ月になってから食べなくなりましたか?

• ゆめママ

ゆめママ

開始した頃から食べませんでした😥

• 7月12日
  • ママリ

ママリ

開始した頃からなんですね😣
    うちも次男が離乳食開始した頃から本当に全く食べなかったです。
    同じく完母で授乳回数減らしても効果なし、体重も11カ月の頃は6キロちょっとで乳児期はほぼ曲線下回ってました💦

どこに相談しても断乳したら食べるようになると言われ、でも断乳したらこの子の唯一の栄養源が無くなると思うとなかなか断乳にも踏み切れず😣
    小児科受診しても断乳勧められたので先生が言うなら…と断乳挑戦したのですが、それでも飲まず食わずで低血糖状態になり怖くて慌てて受診したら今度は「なんで断乳したんですか!!!」と怒鳴られました(笑)
    食べない状態だと断乳するのも怖いですよね💦

結局不信感から病院変えて大学病院紹介してもらい、最終的に1歳半で2週間子供だけ単独入院してやっと少しずつご飯を食べるようになりました😭✨
    現在は3歳になりご飯好きな子になりましたよ☺️💓
    ちなみに体重は1歳半当時7キロ、現在3歳11カ月で13キロになりました👦🏻

曲線はみ出てるなら病院受診していいと思います(´ω`)
    血液検査で貧血なら鉄剤シロップ処方してくれたりしますし、鉄剤シロップがあるだけでも栄養補給できてる気がして安心すると思います😊

• 7月12日
  • ゆめママ

ゆめママ

開始したことからで毎日離乳食のことばっかり考えてます。
    なんで食べないんだろう?何なら食べるのかな?とか…
    次男君、うちの子と同じくらいだったんですね!

入院したんですね😔それで食べてくれるようになってよかったですね本当に😭

最近11ヶ月検診に行ったら授乳買いする減らして、後うちの行ってる小児科では栄養相談やってるのでそれに行ってと言われました!そもそも栄養相談してもらったところで食べませんが…前も栄養相談してもらっても食べなかったので😭
    思い切って大人と同じ食事にしようか悩んでるところです😔ご飯食べないので飲み込めるか、カミカミ出来てるのかがあまりわからないのでやめた方がいいんでしょうかね?どうしたらいのか本当わかりません😭

次男君とても成長しましたね🥺関心ます!!

• 7月12日
  • ママリ

ママリ

うちも11カ月くらいでもう離乳食作るのも疲れて大人と全く同じご飯を細かくして出してました😅
    その頃は焼うどんの麺1センチくらいに切ったやつを2〜3個なら食べる事が判明したのでひたすら焼うどん作ってましたね😂
    合計で3センチの麺しか食べてないので食べたうちに入らないとは思うのですが、それでも口にしてくれるのが嬉しかったので味付けの濃さとかそんなに気にしてなかったです🤣💓(笑)

栄養相談では授乳回数や断乳について言われるだけなので正直全く参考にならないですよね💦
    違う病院受診してみたらどうでしょう?🤔

• 7月12日
  • ゆめママ

ゆめママ

食べてくれないと作るの本当疲れますよね😭
    食べれるものなら細かくしてあげてみようと思います!!
    食べたうちに入らない程の量しか食べないのわかります😭
    偏食外来というものがあるみたいなんですがよさそうですかね?🥺

• 7月12日
  • ママリ

ママリ

偏食外来なんてあるんですね!
    それなら専門の先生だろうし良さそうな気がします🥺✨

• 7月12日