※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
お仕事

会社で妊娠報告後、出張を言い渡され困惑。社長は妊娠前に報告すべきだと主張。妊娠前に報告は無理だと感じる。出張は不本意ながら了承。感染リスクや非常識さに憤りを感じる。

愚痴です。。
会社に不満が募ります、、。
9年勤めてますが入社当時から上司もいないような少数会社です。

先月早めではありますが社長に妊娠を報告し、今後出張などは控えたいとの旨を伝えました。

しかし今月頭に社長から7/17〜1週間の京都への出張を言い渡されました。妊娠の報告忘れたんか?と思い、まだ妊娠初期で不安定なのとつわりもあるので出張は厳しいと再度申し出ましたが、
「そんな事言われても、、君しか行く人がいない。行かないと400万の契約が無くなる。こちらもきみから先月急に出張不可と言われ困っているのだ。先月の報告では他を雇う時間も無かったし、少数の会社とわかっているのならば、妊娠してから報告ではなく妊娠する1ヵ月前とかにこれから妊娠する旨を報告してほしかった。」と言われました。

妊娠する前に報告って、、無理くない?って思いましたが、経営する立場からしたら当然の事なんですかね🤔🤔???
社長は私が30歳なのも知っているし、結婚して2年経ってそろそろ妊娠を考えている事も昨年の12月には伝えています。

仕方ないので今回は
しぶしぶ出張了承しましたが、東京在住で、今東京は連日コロナ200人超え、、こんな時でも妊婦を移動させ、、。
京都の人も、この時期に東京から出張来られるのは非常識で絶対嫌だろうな、、。こういう会社があるから他府県にコロナを広めてしまうんだろうな、、。

妊娠する前に報告ってなんだよ、、。
報告して簡単に授かれると思うな!😠

コメント

しまほっけ

妊活報告しろって事ですよね。
盛大なセクハラですね😑

• はる

はる

ほんとセクハラですよね😩私も言われたとき気持ち悪いと思いました🤢🤢🤢

• 7月12日
はじめてのママリ🔰

妊娠前に報告しろは初めて聞きました😱無理すぎる。。
私ならもっと言い合いになって辞めてしまってもおかしくない案件です😭
対策しっかりして気を付けて行ってきてください😔💦

• はる

はる

基本ワンマンな社長なのでほんと辞めたくなる時たくさんあります😠!!
    でもここまで勤めたから産休育休しっかり取って辞めたいと言うせこい考えもあり、、😅笑
    対策万全で行ってきます😭ありがとうございます😭

• 7月12日
☺︎

そんなの酷すぎます。
妊活報告しろなんて初めて聞きました💦
そして妊娠したことに対して迷惑そうな態度と発言なのでマタハラです💦

本当に身体を第一に考えて気をつけて行ってきて下さい(><)

• はる

はる

マタハラ&セクハラだと今回のこの質問で気付かされました😭🙏
    ありがとうございます。コロナ対策しっかりして行ってきます😣、、

• 7月12日
はじめてのママリ🔰

社長最低ですね!
出張今からなしになるのはなかなかないかもしれませんが、赤ちゃんもはるさんも無事に帰ってこられるように祈ってます!

• はる

はる

ありがとうございます😭ちょっと愚痴ってスッキリしました😭😭

• 7月12日
.。❁*

ごめんなさい、妊娠する1ヶ月前に報告ってありえなすぎて笑ってしまいました…。

1ヶ月前ってことは、「そろそろ排卵日なので順調に行けば来月検査薬で陽性予定です!」と会社に毎月報告しろと?😂セクハラ甚だしい!!

クソ会社ですね。はるさん、くれぐれもお体おだいじに…!!

• はる

はる

長く勤めてると、小さい世界しかわからなくなってしまって、もしかして世の妊婦さんは妊活時から会社に報告してるのかな、、??とか思ってしまいました😅笑
    やっぱり妊娠前に報告なんてありえないですよね😤
    結婚していつ妊娠してもおかしくない人がいるんだから最初から会社が回らなくならないように早く人雇え!!
    って感じです!!
    皆さんが一緒に怒ってくれたので少しスッキリです😭ありがとうございます🙏

• 7月12日
まぁちゃん

それはマタハラですよ。

会社が規定してる就業規則とかはないんでしょか?

厳しい方法ですが、女性労働センターや労働基準局へ相談するのも一つの手だと思います。

• はる

はる

マタハラですよね😠しかも妊娠報告した時には、おめでとうも無く、「〇〇(もう1人の女性社員)に間違っても今年は入籍、妊娠はするなよ。と伝えておけ。」と言われて、ほんと最低だなと思いました。言えるか😡就業規則も確認しましたが、産休育休についてのみ書いていて妊娠前に報告なんて一言も書かれていません!女性労働センター初めて知りました😳ありがとうございます。調べてみます!

• 7月12日
はじめてのママリ🔰

妊娠する1か月前って、、(笑)
それが分かればこっちも苦労してないわ逆に教えてくれって感じですよね🙄🙄
ただでさえコロナがまたすごくなってきてる中で出張に行かせるって
ほんと自分の会社の事しかかんがえてないんですね、、、
結局行くことに決められたのですね😭

• はる

はる

ほんとそれです😩意味わからない事を言われて意味わからなすぎてキモすぎて、話早く終わらせよ、、って思ってたらもう了承していた感じです。。発言がとか行動がいつも自分と自分の会社中心でイラつきます😡

• 7月12日