※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

実母に対する複雑な感情で悩んでいます。母からの八つ当たりが辛く、受け入れるべきか悩んでいます。

不愉快になったらすみません。
実母が嫌いな方いらっしゃいますか。
私は物心ついた時には母のことが大嫌いです。
私には兄弟が4人いて長女です。
母が次から次へと子供を産みストレスが溜まっていたのか、私に毎日八つ当たりの日々でした。
現在訳ありであと二ヶ月間実家にお世話になりますが、母に人格否定される毎日が辛いです。
娘の成長もありますし私から母を受け入れるべきでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も嫌いまでは行きませんが、好きではないですよ!
受け入れるのは無理な気がします!丁度いい距離感があると思います!

ママミ

私も大嫌いとは言いませんが
胸を張って好きと言える訳ではありません。
私もよく八つ当たりされていたので お気持ち察します。
無理して 実母を好きになる必要は無いと思います。

娘ちゃんは お母さんが楽しく笑っていっぱいの愛情があれば 良いと思います(^ ^)

早くにご実家から離れるのは難しいのですか?
母親に人格否定されるのは とても辛いです。
自己肯定感はとても大事です。
娘に聞いて欲しくないから
こういう事言うの辞めて欲しいなど、伝えられませんか?

さち

あと2ヶ月しんどいですね💦
親子って日本だとそれだけで親なんだから子供なんだからって絆的なの言われますが、仲悪い人も疎遠になる人もたくさんいるので、無理しなくていいんですよ(^ ^)
ご自身が都合よく使って不要になったらフェードアウトくらいのお気持ちでいいんですよ(^ ^)
親だからなんて考えなくていいと思います(^ ^)
そんな考えの私のが冷たいので、はじめてのママリさんは心を痛めなくて大丈夫ですよ(^ ^)

りー

まだコメントいいのかな?
私も苦手です。精神的に不安定で子離れできないので、毎日大量のLINEが届きます💦
私はバレないように距離を置いています。(うっすらと気付いているようですが)
家族だから仲良しが当たり前なんて無いと思います。
2ヶ月間、きついと思いますが、無理はされないようにしてくださいね😊