※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供と離れると不安になる方いらっしゃいますか?親の分離不安もあるでしょうか?母や夫が抱っこしてくれると安心できず、買い物も自分で抱っこして行くことが落ち着く。長時間離れた経験がないことが原因か不安になる。保育園に行く時が不安。

子供と離れると不安になる方いらっしゃいますか?
子供の分離不安はありますが、親の分離不安もあるのでしょうか?
買い物に出かけた時など、私の母や夫がよく娘を抱っこしてくれるのですが、姿が見えなくなったり、娘と距離が離れると不安になります。
母や夫が信用できないとかそういう事は一切無く、物理的に離れると不安になってしまい、落ち着いて1人で買い物できません😓
なので結局自分で抱っこして買い物するのが落ち着いてしまいます🤣
産まれてからずっと完母で2時間以上預けて出かけたり、離れた事がありません💦
そのせいでしょうか?
こういうのは慣れなんですかね…?
妊娠してから10ヶ月、産まれてから6ヶ月ずっと一緒に居すぎて体の一部になってしまったかのようです(笑)
今はいいのですが、保育園に行く時が不安です😭
このままでいいのか不安になります😨

コメント

私も同じ感じでした👍
私は元からかなりガルガルしていたので義母や義姉などがダメだったんですが、ガルガルの対象ではない主人に30分程託して用事を済ませるだけでも不安はありましたよ。なので急いで帰宅してました。笑
現在2人目妊娠中で子宮頸管縫縮術のため1週間ほど入院していたこともあり、やむを得ず主人に1週間息子をお願いしました。息子が生まれてから離れたとしても数時間程度だったのでとても不安で心配でしたが、私がいなくても楽しそうにやってる姿が写真や動画で送られてきて安心しました🤣(寂しさもかなりありましたが笑)
今は特に体に無理をさせられないので主人を頼ることが増えましたが、1週間の間で息子のお世話がかなりできるようになり愛情も増しているようで、私の不安は皆無です‼︎むしろどんどんお世話してほしい感じです🥺

長くなってしまいましたが、特別変わったことではないと思いますし、環境や事情でやむを得ない事が出てきて不安や心配を抱えながら周りに頼ることになると思います。
心配なさらないで大丈夫ですよ。保育園に預ける時はまた不安になられると思いますが、'子供のため‼︎家族のため‼︎やるっきゃない‼︎なるとかなる‼︎'と割り切って今は思う存分くっついていていいんじゃないでしょうか🥰

• ママリ

ママリ

そうなんですよね…。
    見てるからゆっくり買い物してきてと言われても買い物中ずっとソワソワです😩
    入院となると長くて不安でしたね😭!
    1週間も夫に預けるなんて今はまだ想像も出来ませんが、お世話してくれるようになるなら良いです🙆🏼‍♀️👏!!
    少しずつ少しずつ子供の世界も広がって行ってお互いに慣れていくのでしょうね✨
    同じような方がいて安心しました。
    今はまだ思う存分ベタベタしたいと思います!
    ありがとうございました😊
    無理せずお大事にしてくださいね🤰

• 7月11日
おかゆ

分かります分かります😊
たまに夫に娘を預けて美容室行っても、落ち着かなくてソワソワするし、家でどう過ごしてるかな?泣いてないかな?ちゃんと昼寝できたかな?とずーっと気になっちゃってました🥺

「数時間預けてみて、大丈夫だった」という経験を何度かしていくうちに慣れていくと思います😌
そして子供も大きくなっていくので、どう過ごしてるかが想像ついたり😊

azさんのお子さんはまだ6ヶ月なので、まだまだ離れることに不安な気持ちが出ても普通なことだと思います😌妊娠中から今までずーっと24時間お世話しながら一緒に過ごしてたんですもん🤱🏻

• ママリ

ママリ

ソワソワしますよね😱!!
    やっぱり経験を積み重ねていくしかないんですね😫❗️
    子供より親が寂しくて恥ずかしいです💦💦
    でも自分だけじゃなくて安心しました👏
    ありがとうございます😊

• 7月11日
はじめてのままり

離れると心配で心配でたまらないです😂
美容院に行った時の3時間が最高記録です💦
娘は後追いもなくて母親がいなくても全然平気なのに、私の方がダメで💨
やはり保育園とか幼稚園に行けば慣れるんでしょうかね💦

• ママリ

ママリ

娘さん偉いですね👏✨
    離れると気になって心配ですよね!
    私も1歳なっても心配してる気満々です🤣❗️
    保育園幼稚園で自分も仕事したりしたら慣れるのでしょうね😓
    今のうちにたくさんくっついておこうと思います!
    ありがとうございます💓

• 7月11日