※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおりん
子育て・グッズ

子どもがお風呂でギャン泣きするようになった原因や対処法について相談しています。

最近子どもをお風呂に入れようとしてお風呂場の前にある洗面台で私が怪我をしてしまいました。動脈を切ってかなりの出血で救急搬送されたのですが、子どもは泣き叫んでおり、主人に「落ち着かせてからお風呂に入れて」とお願いしました。(子どもは無傷です)が、ギャン泣きのまま頭を洗ったようです。
それからお風呂は主人にお願いしていたのですが、洗髪時に子どもがギャン泣きするようになりました。
私の怪我も良くなったので今日、怪我後に初めて私がお風呂でこどもの頭を洗ったのですが、やはりギャン泣きします。
私が怪我をした時に主人が落ち着かせずにすぐにお風呂に入れたことで頭を洗うことがトラウマになってしまったようです。
それまでは顔に水がかかっても平気な子でした。
頭を洗う=怖いではなく、頭を洗うことが楽しくなるようにおもちゃを使ったり歌を歌ったりしたのですが効果はありませんでした。
頭を洗う時にギャン泣きしていたけど洗えるようになったとか、トラウマを克服した方いらっしゃったら経験談を教えてください

コメント

yuki

わが家は‥トラウマとか関係なくいきなり嫌がる日がきましたよ😌
なので、タイミング的に重なっただけで旦那さんの責任とは限らないと思います🙋

とりあえず、声かけしながら素早く終わらす。
そして終わったら大袈裟に誉める!!
を繰り返しました😊

あとは、わが家は好きなキャラクターのマット買ってみたりも効果ありました🎵

ケガ無事に治って良かったです😭😭😭

• あおりん

あおりん

返信ありがとうございます😊
    タイミングが重なっただけならいいのですが、、、
    時期を見てみます!

• 7月11日
ねね

うちも頭からシャワーかけても全然平気な子だったのに、いきなりギャン泣きして嫌がる時期がありました。
でも今は平気になったので、そういう時期なのかもしれせん。

• あおりん

あおりん

返信ありがとうございます😊
    嫌がる時期はどのくらいの期間でしたか?

• 7月11日
  • ねね

ねね

1ヶ月くらいだったかなーと思います!

• 7月11日
  • あおりん

あおりん

ありがとうございます!
    うちもそのくらいだったら耐えられるかも、、、

• 7月11日