妊娠中の状況が心配で、友人との比較に悩んでいます。流産の可能性があり、自責の念や将来への不安がつのっています。周囲の理解を求める中、月曜日の病院への診察が怖いと感じています。
稽留流産になると思います。
そうだと診断されたわけではないですが、昨日7w5dで朝おりものに茶ピンク色のものが混ざっていました。
痛みはなく、その後も出血はなかったので仕事へ行き、
昼休みに病院へ連絡したところ「すぐ来てください」と言われ。
内診したところ、10日前のエコーから胎芽のサイズがまったく変わっておらず、
心臓の動きも静脈程度しかない、ということでした。
去年から妊活を始め、何度も何度も検査薬を無駄にして、
化学流産もして、そうして来てくれた二人目でした。
この土日に出血があれば即時入院、
なければ月曜日の朝再診し状態を見ます。
薬も処方されましたが、つわりもなくなり、体温も下がった気がするので希望は持てません。
そして、一昨日友達が第二子を出産しました。
一昨日はまだお腹がこんなことになっているとは思わなかったので、心から素直に祝福できました。
ですが今、自分と彼女を比較してすごく僻んでしまいます。
妊活始めてすぐ出来ちゃった、と言っていたこと。
断乳しなくても妊娠し、むしろ妊娠中もずっと授乳していたようです。
私は断乳してもダメだった…
こういう考えだから、こんなお母さん嫌だ!って思ったのかな?
赤ちゃんのお部屋が丈夫なお母さんじゃなくてごめんね。
他の人のお腹だったら、ちゃんと育ててあげられたのかもしれない。
初期は染色体異常で母体は悪くない、と言われますが
私は私が悪い気がしてなりません。
赤ちゃんほしいけど、これから妊娠するたび流産したら…
そもそも妊娠できなかったら…
上の子に兄弟を作ってあげられなかったら…
こんな母親でごめんね。
力仕事がたくさんある職場なので
同僚にも妊娠報告していました。
たくさん気を遣ってもらったのに、
今度はまた別の気遣いをさせてしまう。
妊娠して、浮かれて…
もっと大変な思いをしてる方がいるのは重々承知です。
一人でも産んでるからいいじゃん、と思われるかもしれません。
でも今は苦しくて苦しくて…辛いです。
月曜日、病院に行くのが怖くてたまりません。
長文すみません、吐き出したくて。
誹謗中傷お辞めください…
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
おもち
他の人のお腹だったら、ちゃんと育ててあげられたなんてこと、無いと思います。
空から、あのママがいい!って選んで来てくれたんだと思います。
周りのことなんて気になさらないでください。
赤ちゃんがんばれ!
ウママ🔰
二人目がなかなか出来ない方結構多いですし、私も妊娠初期に流産してしまっているのでお辛い気持ち少しはわかります。
つわりがなくなったことに関しては特に関係ない場合も多いのであまり気にしないでくださいね。
辛い思いをしてる方は他にも沢山いるかもしれませんが、だから辛いと言ってはいけないなんてことは絶対に無いですよ。
失った辛さも失うかもしれない辛さも抱えて苦しいのに無理に我慢しなくて大丈夫です。
怖くて当然です。
まだ赤ちゃんはお腹の中で頑張っているの思いますし、何とか成長してくれるといいですね。
まだ目に見えてお腹が大きくなったりはしてないと思いますが、沢山話しかけてあげてください。
きっとお腹の子はお母さんのことが大好きですよ。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございました。残念ながら今回は小さいままお空へ行ってしまいました…が、二人目できる、妊娠できるという可能性を教えてくれました。お腹の子に、選んできてくれたことを感謝して供養してあげたいです。
お優しい言葉、本当にありがとうございました。- 7月14日
-
ウママ🔰
報告してくださってありがとうございます。
私も赤ちゃんは妊娠できる可能性を教えてくれたんだと実際自分が流産してしまった時そう思いました。
それに短い時間でしたが確かに居てくれて幸せでした。
今はお別れしたばかりで心身共に辛いと思いますが、無理に我慢せずにご自身の心と身体を大事になさってくださいね。- 7月14日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございました、励まされました。赤ちゃんに失礼なことを言ってしまった…と反省です。結局稽留流産となりまして、本日手術でした。でも、お腹の子にたくさん感謝してなんとか頑張れました。本当にありがとうございます。