※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁちゃん
お仕事

保育園入園決定で慣らし保育があるため、いつから仕事探しを始めたら良いでしょうか?

休職中で保育園に入園したママさんに質問です!

今日、保育園の入園が決まり8月から利用することになりました😭✨
休職中なんですが、8月の最初2週間は慣らし保育があるので働けるのは半ばからになると思います。
その場合、いつ頃から職を探して面接に子供も連れて行きましたか?
慣らし保育中に職を決められるのが理想です。

コメント

あちゃま

慣らし保育中に職探しして、面接して、慣らし保育おわってから仕事スタートしました!!

• まぁちゃん

まぁちゃん

やはりそれが理想ですよね!
    1ヶ月間は休職中でも預けられるけど、早く仕事するに越したことはないですよね😊👍🏻

• 7月10日
  • あちゃま

あちゃま

うちの市では2ヶ月でした!!
    ただはやく仕事しても保育園に慣れなかったり、生活リズム変わるのですぐ体調崩します(笑)
    結局おやすみばかりです💦

• 7月10日
  • まぁちゃん

まぁちゃん

それならしっかり保育園に慣れてから預けた方がいいですよね🤔

• 7月10日
  • あちゃま

あちゃま

んまぁ誰か風邪持ってきたら風邪ひくしこれに関しては保育園預けた以上しょうがないなぁと思います💦
    理解ある職場選びかなぁと……

• 7月10日

慣らし中は預ける時間短いので(少しずつ長くなる)最初の一週間はあまり面接行けないかなと思います。
正社員かパートにもよりますが、正社員なら内定まで一ヶ月はみたほうが良いですね!
子連れ面接OKはなかなかないです。
最初はお熱も頻繁に出るので、可能であれば9月以降勤務開始とかが理想ですよね😇

• まぁちゃん

まぁちゃん

慣らし保育中はなかなか面接も行けないですかね😞?
    パートで働くので、慣らし保育が終わったらすぐ働きたいと思ってますが、お熱のこと忘れてました💦
    お熱のこと考えると9月頃になってしまいますよね…

• 7月10日

退会ユーザー

その子によると思いますよ!
    水分補給やご飯食べなかったり、お昼寝できるようになるまでは午前中で終わりとかだった気がします💦
    近場なら面接行けると思います✨
    本当に最初の一年くらいはお熱や色々病気もらってきます。
    でも免疫つくので大丈夫ですよ🤠

• 7月10日
  • まぁちゃん

まぁちゃん

保育園に慣れるまで時間かかりますよね💦
    それならしっかり保育園に慣れてから、仕事 決めないと職場にも迷惑になってしまいますもんね😞

• 7月10日

退会ユーザー

私も心配でした💦
    やはり理解ある職場を見つけるのが一番かなぁと😤
    子供に理解なさそうだったりするところは最初からやめといたほうが良いかと!
    求人に「子供のお熱や用事でお休みOK!」とか「子育てママ応援!」って書いてるとことかいいと思います😮

• 7月10日
  • まぁちゃん

まぁちゃん

ありがとうございます😊✨
    子供に理解ある職場が一番ですよね!
    保育園の補助も考えているのですが、どのようなお仕事をされているのかお伺いしてもいいですか?

• 7月10日
ひよこ🐤

今年求職で保育園4月から保育園に入園しています😸

私は3月の下旬に探して(面接日は親に預けた)入園前には採用して頂きました。

4月から入園し、慣らし保育は3日しかなく、それだけじゃあ絶対慣れないし熱も出るだろうと思い、働く日を4月の下旬まで延ばしてもらいました。ですがその働く日に熱をだしてしまったのもあるし、コロナで登園自粛だったので結局働き始めたのは6月からです。

• まぁちゃん

まぁちゃん

だいぶ前にお仕事 決まったのにそんなに働くの延ばしてくれるなんて、理解ある職場ですね😭✨
    もしよかったら、どのようなお仕事なのかお伺いしてもいいですか?

• 7月10日
  • ひよこ🐤

ひよこ🐤

保育園通い始めたら1年くらいは風邪とかで休むことが多いだろうなと思い、急な休みとかにも対応できて子育てに理解のある職場を探しました!
    食品工場のパートで働いてます🍘

• 7月10日
  • まぁちゃん

まぁちゃん

理解ある職場ってなかなかないですよね😞💦
    参考にさせていただきます!
    ありがとうございます✨

• 7月10日