長女に優しくしたいが、怒りすぎて罪悪感。育児・家事はワンオペで辛い。夫は休日は寝て遊ぶだけ。実家も頼れず、どうしたらいいか…
長女に優しくしたいのに、つい怒りすぎてしまい罪悪感です…
我が家には保育園に通う3歳の長女と8ヶ月の次女がいます
旦那は朝早くに出勤し夜遅くに帰宅、日曜のみの休日で育児・家事はほぼワンオペです
次女が産まれてからというもの、つい長女の悪いところにばかり目がいってしまい毎日怒ってばかりです…
服を「新しいのがほしいから」と買ったばかりなのに爪切りばさみで穴をあけたり
次女の髪や服を切ったり
つかまりだちをしてる次女を突き飛ばし、のしかかったり、蹴飛ばしてみたり
次女が寝てるところを大声で起こしたり
ご飯で遊んだり、壁や家具にボールペンで落書きをしたり…などなど
上げればきりがありません
余裕を見つけては長女を抱き締めたり抱っこしたりしているのですが毎日こんなです
毎日怒ってばかりで私も辛いです
実家を頼ろうにも、あまり頼ると文句は言われるし、義実家は遠方なので頼れない…
旦那も休日は半日寝て、起きてればタバコとゲームとトイレの往復
気が向いたら子供と遊ぶ程度です
長女に優しくしたいです…
でも気持ちに余裕がありません
どうしたらいいですか…
- アイビー(5歳7ヶ月, 8歳)
コメント

あいす🍦
上のお子さんが保育園行ってる間ママのリフレッシュはできてますか?🥺
3歳越えると口も達者だしなんでも興味が湧いてハサミやらボールペンやら触りたがりますよね😅💦
うちも上の子だけ保育園行ってますが帰ってくると怒ること多いです😭
女の子って面倒みがいいって聞くけど娘は末っ子気質なのでお世話するよりされたいタイプで弟に興味がなく、こっちこないでって感じです💦
ハサミとか触って欲しくないものは隠せないですか?
うちはハサミとお絵かきはテーブルの上、かつママがいいと言った時だけ、という約束があります💦

はる
うちも、4歳1歳の娘がいます。気持ちわかります。
アイビー
白くまさんと同じように、帰宅すると怒ることがほとんどです
長女はお世話したいのか、それとも構いたいのか…わかりませんがとにかく手を出す感じです
我が家でもルールをもうけてますが、全くだめです
「お絵描きは紙でやろうね」
「おうちに描いちゃだめだよ」
「次女ちゃんには優しくね」などなど…
何がダメなんでしょうか…