※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごえごえ
子育て・グッズ

授乳間隔が広がり心配です。3カ月の赤ちゃんは4-5時間あいても大丈夫ですが、体重や様子を見て様子を確認してください。

生後3カ月の男の子ママです!もともと片乳だけですぐ眠くなって両方飲んでもらえなかったのですが、前は泣いたらおっぱいで一応飲んでもらえてたのが2日前から泣いたらおっぱいかなーとあげても逆にすごい嫌がって泣かれてしまい、乳首外して抱っこすると泣き止みます。おっぱいじゃないみたいなのですが、授乳間隔が3時間以上あいてしまい、今なんて19時に飲んだのでもうすぐおっぱいかと思い試みたのですがダメで22時に寝てしまいました。。4-5時間あいちゃいそうなのですが、足りてるのか心配です。。どう思いますか?生後3カ月の授乳間隔はどうですか?飲んでもらえなくて心配です。ちなみに5.6キロと小さめです。。(-_-)

コメント

時間空く時ありますよ(*^^*)
昼間はまだ2時間の時もありますし、でも寝てたら4〜5時間空くこともあります!
体重も5キロあるかないかですが、増えてるので大丈夫って言われてます😊

急におっぱい飲んでくれなくなったのは、もしかしたら味が変わったのかもしれないですよ(>_<)食べ物だけでなく、疲れが溜まってたり、乳腺炎になる予兆とかでも変わってくるようです。飲んでもらえなかった時って搾ってますか?

• ごえごえ

ごえごえ

ありがとうございます(*^_^*)
    遅くなってすみません。。
    4ー5時間あくことあるんですね!もし足りなかったらきっと泣きますよね?!
    確かにストレスは溜まってる気がします💦心配性で(-_-)
    前は搾乳してたんですが、最近は面倒でしてないです。。でもガチガチになるからほんと両方から飲んでほしいです。いつも寝ながら飲んでる感じです😅体重増えてるか確認しながらですね!

• 6月27日

退会ユーザー

ガチガチになるなら、なおさら搾った方がィィですよ(>_<)どんどん作られてる証拠なので、搾らないと古い母乳が残って不味くなるようですし、詰まりやすくなります💦
    あと出さないと作らなくてィィって脳が判断して、出が悪くなるって言われました(>_<)卒乳の時はこうやってつくらないようにしてくみたいですよ💡

• 6月27日
  • ごえごえ

ごえごえ

ありがとうございます!美味しくなくなっちゃうんですね💦💦
    まちちゃんさんはガチガチになったりはしないですか?
    刺し乳になりたいんですが、溜まり乳ってことですよね?
    ちなみに夜は起こして飲まさないとガチガチで痛いしずっと寝ちゃうので起こしてるんですが、夜の授乳はどんな感じですか?搾乳してますか?

• 6月28日

退会ユーザー

2ヶ月半くらいまでは溜まり乳でした!奥の方に古いのが残っちゃってて、それが原因で乳腺炎になっちゃいました😭それから出来るだけ飲み残しは搾るようにしてたら、あんまりガチガチにはならなくなって、5時間くらい空いた時だけ下の方がちょっと張るくらいになりましたよ(*^^*)
    3時間くらい経つと、乳首の先に集まってくるようなジワジワした感じがあって、吸ってもらうとよく出ます!

夜はだいたい20〜21時に最後の授乳して、21時半〜22時に就寝、3〜4時に起きて授乳、6〜7時に起きて授乳、そこからはだいたい3時間毎ですかね(*^^*)
    夜間も泣かずに、娘が自分で起きてガサガサ動いてる音で私が起きる感じですね😊

• 6月28日
ごえごえ

そうなんですね!私も刺し乳になりたいです!飲み残しの搾りは手でやってますか?
ちなみに授乳時間って何分くらいですか?真剣に飲むの2、3分くらいですぐ寝ちゃってあうあうしちゃうので。しかも片乳だけで。
詳しく教えてくれてありがとうございます!
よろしくお願いします!

飲み残しは手搾りです!白いタオルとかガーゼに出して、色が濃くなってないか見ます💡不味くなるにつれて、初乳とかバターみたいな黄色→オレンジ気味→緑っぽい→っぽいってなって、それに伴ってサラサラ→ドロドロ、すっきりした甘さ→口に残る甘さ→しょっぱい→苦いってなるようです(>_<)

授乳時間は片方10〜15分です💡
寝そうになってたら話しかけながら、寝かしつけのトントンよりちょっと強めに足とかお尻ポンポンしたり、おっぱい自体を突いたりして口元に刺激与えて飲んでもらいます(*^^*)それでもダメだったら一度外してげっぷさせると、起きてまた飲んでくれたりします!

退会ユーザー

緑の次は黒っぽいです!

• 6月28日
  • ごえごえ

ごえごえ

とっても詳しくてすごい参考になります!色が全然違うんですね!
    緑や黒がでるんですね💦
    手搾りしてみます!
    授乳時間もやっぱりそのくらいは必要なんですね!うちはかなり少ないので心配です。。すぐ寝ちゃうので、、がんばります❣️
    ありがとうございます💕💕

• 6月28日

退会ユーザー

いえいえ✨私も乳腺炎になって初めて知ったので、少しでもご参考になれば嬉しいです(*^^*)
    すぐ寝ちゃうと余計頻回になって大変ですよね💦授乳の後の手搾り、特に夜間はキツイかもしれませんが、5分ずつでもィィので頑張ってみてください(*^^*)
    よく飲んでてもチビちゃんなので、私も頑張ります!笑
    お互いのベビちゃんがすくすく育ちますように❤️小さめベビちゃんの育児、頑張りましょう💕

• 6月28日
  • ごえごえ

ごえごえ

五分くらいは手搾りしたほうがいいんですね!
    早速やってみます!
    そうですね❣️お互い頑張りましょうね😊😊
    色々聞けてほんとによかったです❤️❤️💛💛

• 6月28日