指差しや発語について悩んでいます。成長はゆっくりめで、性格はのんびりしている息子について、指差しや発語が少ないことが気になっています。保健師から2歳に確認の電話をするようアドバイスを受けたそうです。指差しや発語の発達について心配しています。
指差しについての質問です!
〇〇どれ?の指差しがあまりできません。
一歳半検診も2週間程前にありましたが、
わんわんどれ?の質問で犬を指差したのですが
すぐに他の絵6個くらい?を全部指差したので
わんわんどれ?の質問に理解して指差ししているのか
微妙な感じでした。
保健師さん?にもちょっと微妙だねってことと
発語が少なめ(ばあ、アンパンくらい)なので
2歳に確認の電話をしますと言われました💦
家では興味のあるものに指差し、〇〇どれ?には
気分?あってるときと間違っているときあり。
あれみて〜という指差しはなし。
アイコンタクトでみて〜という感じはあります!
欲しい物は手を伸ばしてアピールしてます!
私が一緒にいて気になるのは指差しができない
発語が少ないくらいです!
癇癪なし、偏食なし、他の子に興味あり
育てにくさを感じたことはありません。
指差しはいつかするのでしょうか😢
もともと成長ゆっくりめで性格ものんびりしてます!
個人差なのかなにか障害があるのか💦
毎日毎日考えてしまい正直息子といるのが
しんどくなるときがあります😢
- ぴぴ(3歳5ヶ月, 6歳)
コメント
ニーニャ
上の子がそんな感じでした!
指さし出来なくて😅2歳前でも出来なかった気がします。
言葉はやはり周りに比べ遅めでした。
プレ幼稚園に通って、同じような感じの男の子何人か居たのでうちだけじゃないのだなぁ~っと、そのお母さん達と話して安心しました😌
下の子はすでに出来るので、こんなに差があるのかと思ってます💦
今後もしかしたら何か問題がわかるのかもしれませんが、今のところ元気に楽しく、先生からの指摘などもなく幼稚園通ってます😸
maple
1歳半健診ってあくまで目安だと思います。
うちも指差しどころか、積み木も…まず椅子に座っていられませんでした。
みんなおりこうさんでショックでしたが、その後できるようになったし、落ち着きのなさが別人のように、慎重派になりました。
障害かと悩んでいた時間がもったいなくなりますよ。
-
ぴぴ
そうですよね〜!私が気になることに発語が少ないと問診で書いてたのもあると思います😂
検診とか集団のところで息子が変わってる?様子はないので大丈夫かな〜と思いながらも2歳になったら連絡と言われたのがどうしても気になってしまい😅
出来ることもたくさんあるので
ゆっくり成長を見守ります😊- 7月10日
ぴぴ
そうなんですね!!
出来ることもたくさんあるのに何故かできないことの方が気になってしまいます😢
私が地元でないので周りに知り合いもいないので刺激がないのもあると思います😭一歳半検診でももっと刺激を与えてあげて!と言われましたが、支援センターもコロナであいてないし雨で外にも出れないし😅
ゆっくり見守るしかないですね🤗
みに
突然すみません💦上のお子さんは、指差しをしないままお喋りをするようになりましたか?
ニーニャ
絵をみて、ワンワンはどれ?とかの指さし質問が出来たのは2歳過ぎてたと思います。
お喋りは2歳前には単語は増えてはいました。しかし二語文とかはまだまだで。
うちは喃語がすごくて、ずーっとむにゃむにゃ喋っていたので、そのうち言葉が爆発するよ、と言われ続けましたが、そんなことはなく少しづつ少しづつ増えていった感じです
みに
お返事ありがとうございます😊ちなみに、指差しの練習とかはしましたか?
息子も、現在で単語は30個ほどでどんどん増えてきていますが、喃語が多く、イヤ、うんもまだまだです。
ニーニャ
練習は特にしなかったです。絵本とか嫌いでじっと見てなかったです😅3歳過ぎて、会話も成り立つようになり絵本大好きになりました。