※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

皆さんならどっちがいいですか?①に注文住宅を建てる🙆‍♀️義父が所有して…

皆さんならどっちがいいですか??

①に注文住宅を建てる
🙆‍♀️義父が所有していた土地(150〜200坪)に注文住宅を建てる
🙆‍♀️土地代がかからないので、大きくて広い家に住める
🙆‍♀️犬が3匹いるので庭をドッグランにする
🙅‍♀️田舎の村にあり、まわりは田んぼで虫多い
🙅‍♀️湖近いので水害が怖い
🙅‍♀️1番近くのコンビニまで歩いて1時間
🙅‍♀️小学校は廃校になっているので、子どもは隣りの小学校まで送迎orスクールバス
🙅‍♀️近所は80以上の爺婆さま方
🙅‍♀️路線バス通ってないため車がないと行動できない

②建売戸建てを購入する
🙆‍♀️高台の団地のため水害はまずない
🙆‍♀️団地内に総合病院、スーパー、ドラッグストア、コンビニ、ホームセンター、小学校揃っている
🙆‍♀️まだ新しい団地のため子どもが多く、公園も多い
🙅‍♀️検討中の建売は67坪程度なので広い家ではない
🙅‍♀️建売土地代&義父の土地代(固定資産税)どっちもかかる
🙅‍♀️建売のため自分達で間取りを決められない

主人は①派。私は②派で対立していまして…
皆さんならどっちにしますか?😔

コメント

ぴ

わたしなら2番かなぁ。。🧐🙌🏻
水害と、スーパーや病院、小学校が近い方が何かと便利で生活しやすいですもん!!
間取りを決めれないのは、我慢できます😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱ生活しやすさ重要ですよね😭😭

• 7月10日
  • ぴ

わたしも2年前に今のおうちに引越しましたが、子どもができてから、生活のしやすさはとっても大事だなと実感しています!☺️❤️
    旦那様をがんばって説得してください!!

• 7月10日
あーちゃん♡

②にすると、なぜ義父の固定資産税も取られるのですか??

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

義父が亡くなり、長男の旦那名義になっているからです😔

• 7月10日
  • あーちゃん♡

あーちゃん♡

そしたら、私は土地を売って②にします!!買い物行くのは結局自分だし、広い家はもちろんいいですが、私は、虫無理、車ないと行動できないとかわざわざ車のるのもだるい!!スーパーもそーですが、子供の事考えると、公園とか近くにあった方が、今後子供の為になると思います!!

• 7月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ですよね😭①だと公園も近くにないので私も子どもの為にもって思ってるんですが…😔💧

• 7月10日
Ririt0

②がいいです!!
注文住宅、広い家、広い庭より利便性の方が大事です!
虫も嫌いなので虫がいるところは論外です。近年大雨で河川氾濫がたくさん起きていますし水害がありそうなところは絶対に避けたいです。
うちも高台の建て売りです!
安心ですよ!!台風、大雨の時にも水害だけは心配しなくていいので(´∇`)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱ高台だと安心ですよね😔旦那説得に言ってみます…!!

• 7月10日
まむ

湖はどんな感じなんでしょう🤔川に繋がってるならそんなに氾濫しないのかなぁと思いますが、最近の雨の降り方はすごいですから避けたいですね☔️

私だったら義父の土地売って②にするか予算あげて他の土地探します。
①で引っかかったのは周りにお年寄りが多く、やはり水害の危険性がある点です。いざという時、子供とお年寄りのフォローを一緒にできる自信が私にはありません😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに氾濫は聞いたことないですが、去年の大型台風のときは避難勧告出てました😔

私もお年寄りを助けながら逃げるなんて自信ないので、旦那説得にそれも言ってみます!!!

• 7月10日
マンネライン🔰

①、②どちらにも好条件があり
悩みどころですな😱😱😱😱😱。
団地内にスーパーなど、揃ってるのも魅力ですが、大きくて広い家/広い庭も魅力すぎて迷います😢。

子供と接する時間が長いママさんの事を考えると②かなぁ🥴

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も②でライフスタイルの円滑を重視したいんですが…これまた頭カチカチな旦那で😭💧

• 7月10日
  • マンネライン🔰

マンネライン🔰

色んな説得できる要素みつけて②をゴリ押しの説得 頑張って下さい😂
    ①は長年住むとなると不便が多く不満が、出てきそうです😱

• 7月10日
Mama

断然②です!
①のメリットって土地代かかないくらいですよね?💦

お金も大事だけど、子供の通学や生活を考えると②にします!

ママリ

水害が怖いところなら①はやめます!
②にして、①の土地は売ってはいかがですか?

min

犬が3匹なら①も魅力的ですね。ただスーパーや小学校、病院に行き辛いなら生涯住むのは難しいかなと思います。
もし①なら、将来歳とってから引っ越すことも念頭に入れてローン組む方がいいかなと思います。
どちらかといえば②の方が子育てしやすいし暮らしやすいと思います。もう少し広くて安い土地を探すのもアリだと思います。
広い土地の維持も大変ですし、売りに出す相談もされたらいいかなと思います😊

②です。
67坪って、私からしたらめちゃめちゃ広いです😅わが家は土地30坪で、周りも同じくらいかもう少し狭いくらいです。
逆に、200坪もあったら、庭のお手入れも大変そうです。

義父さんが亡くなっているなら、①の土地を売って、他の場所で注文住宅というのは無しなんですかね?

のん

②にしますね。
私は運転免許を75歳で返納することに決めていますので、そのまま住むにしても売却して住み替えるにしても、周辺環境はとても大切だと思っています。