二人目の子供を望んでいるけど、お金の問題で諦めかけている。子供と一緒にいたいけど、働かないと経済的に厳しい。同じ悩みを持つ人はいるかな?
どちらが幸せなのかわからなくなってきました。
諦められない位、二人目が欲しいですが、金銭面で諦めるしかないのかな。と思っています。
二人目を希望通り授かっても、きっとすぐに働かないと追いつかないです。
子供のそばにいれないなんて、すごく悲しくて、考えただけでつらいです。
1人だったら、今は一緒にいてあげれると思います。幼稚園や小学校になったらパートする予定です。
兄弟は大事だしつくってあげたいけれど、お金がないなら、諦めるしかないですよね>_<
本当にお金ほしーーーーー!
同じような方いませんか??
- みなみ
コメント
あいちゃ
同じくです。
いずれは、とは思っていても
金銭面で無理だろうなと思っています。
ほんと金金金ですよね。
キイロイトリ好き
うちはお金の問題と私の年齢の問題で、二人目は諦めたと言うより無理だなと判断しました💦💦
-
みなみ
年齢もタイムリミットありますよね!
1人に愛情たくさん注げる^o^と前向きにならないとダメですね(^^;;- 6月26日
-
キイロイトリ好き
私は初産年齢も一般的に言う「高齢出産」だったので、二人目は望めないなと思いました😥- 6月26日
えぶ
どれくらいの金銭状況なのか分からないので何とも言えませんが、私だったら働いて二人目頑張ります!
確かに人によっては小さいうちから預けるなんて可哀想!と思う方もいるかもしれませんが、保育園で同い年や年上のお友達と触れあって学ぶことも沢山あるかと思います(*^^*)
人見知りの娘でしたが、保育園に通うようになってから沢山笑い色々出来ることも増えて保育園に入れて良かったなぁと思っています😌
-
みなみ
確かに保育園には沢山知らない世界があって子供も楽しいと思います^o^
ただ、私の場合正社員で働けそうもないので保育園代が、、、って感じになりそうです(^^;;
でも二人で働いてどうにかするのも一つの方法ですよね!!
旦那とよく話し合います>_<- 6月26日
ゆぅmama
うちは、旦那がお金管理してるから分からないですが、貯金なんてないです。
習い事もさせてあげれないけど、それでも兄弟で遊んでる姿見れば、やっぱり生んで良かったと思うし、子供たちには立会いをさせてます。生命の大切さを知って欲しくて。
お金には変えられない大切な物がありますょ。
年をとった時に、後悔なく幸せな人生だったと思える人生になりますよぅに願っています。
-
みなみ
本当に兄弟は大切だと私自身、感じています。
本当に欲しいのですが、、毎月ほぼ赤字な家計をみると、本当にキツイなと思ってしまい前向きにかんがえられなくなってきてしまいました>_<
でも改めて、子供の大切さを教えていただきありがとうございます♥️- 6月26日
-
ゆぅmama
うちも、赤字でしたょ~(><)
だから、旦那が転職しました。
1年は大変でしたが、今はどうにか前よりは楽になりました(ღ˘⌣˘ღ)
すごくいい決断だったと思います。- 6月26日
-
みなみ
そうなのですね!
旦那さん、えらいです!!
とってもいい決断ですね!
私もどうにか前向きになれるように頑張ります!- 6月26日
-
ゆぅmama
幸せな人生になりますよぅに。
- 6月26日
pechico
全く同じ悩みです。。
毎日、ひとりっこでもいいか。。
やっぱり兄弟つくってあげたいな、、
の繰り返しです(T_T)
-
みなみ
同んなじですね、、、
産むなら早い方がいいし、、、
でも産んだら、、、ってなります。。。
辛い悩みですよね。- 6月26日
-
pechico
私は今年33歳。
年齢的にも2人目を考えるなら時間がありません。。
旦那の収入&私がパートして
子供がひとりなら
節約すれば少しずつ貯金できる感じです。
私自身、3姉妹で
絶対子供は2人以上と思っていましたが、、。
兄弟に、お金以上の価値があるのはすごくわかるんですよね。。
だからこそ、本当は娘に兄弟をつくってあげたい。。
でも、
今は小さいからお金もかからないけど
娘を大学まで、、とか考えると。。
兄弟つくってあげられる家庭が
私も羨ましいです(T_T)
どちらが幸せなんでしょう。
長文すみません。。- 6月26日
-
みなみ
奇遇ですね!私も3姉妹で子供は3人!と周りに言ってきたのにも関わらず1人がギリギリ、、、>_<
せめてもう一人、、とは思うのですがなかなか勇気がでません。
本当に将来が不安です。
同じような方と話せてよかったです!
お互い旦那と話し合い、後悔しないようにしましょう♥️- 6月26日
manaa
お金無くて子供諦めるっていうのは旦那の親や自分の親に言ってるのでしょうか?孫が増えるならと援助してくれないんですか?(´・_・`)跡取りの男の子産んで欲しいとか希望あれば、お金援助すると思うのですが。
-
みなみ
親には、お金なーい。とは言ってますが子供を諦めかけていることを真剣には話していません。
話せばきっと同居です。
それはそれでストレスすごそうなので、勇気ありません(^^;;
夫婦で沢山話してみます!息子は1人いるので、跡取りは大丈夫そうです(^^- 6月26日
退会ユーザー
幼稚園だと、補助金でどうにかなりませんか?
2人目からパートされてるお母さん多いみたいですよ~!
へる
うちの弟は、まずデキ婚で、
その嫁は私より年上なのですが
弟は、デキ婚時フリーターで、私にお金を借りて生活を始めるも、バイト代をパチンコに使い込み、家賃も払えなくなり、嫁の実家で同居.....
弟は就職して働きに行くも詐欺まがいの事をしている会社で、嫁が犯罪に加担するくらいならバイトで良いと辞めさせてくれて
それで、私に返済も出来ていないし、離婚を嫁に勧めたのですが、嫁は
『それも考えるけど、別れるとしても、この子に兄弟は作ってあげたいから、離婚するとしても妊娠してからにする〜』と笑っていました。
今は弟も儲かりもしないお店で働いていますが、
なんと2人目誕生しています(笑)
弟も自分の家ではないので中々寄り付かず、子どもの世話は嫁の両親と弟に頼りきりみたいですが、まぁ、こんな無計画デタラメに見える家族もありますよ。
将来は不安ですが。
ちなみに、その嫁の話なのですが、その嫁が2人目を預けている保育園には、10人兄弟の3人が通っていて、その兄弟の母親はシングルマザーなのに失踪してしまい、親戚が10人引き取って面倒見てるらしいです。
なので、この兄弟たちが、流行系の病気の火種になってるみたいです。
弟嫁が、この兄弟たちがちゃんと頭をシャンプーしないので、結局保育園で蔓延していて、ケジラミがなかなか治らないと悩んでました(ノ_・。)
mi
最近の私の悩みと全く同じです😲
3歳以上の差にはしたくないのですが
トータル約6年は働けないのはキツイので、2人目産むなら働かなければならないから成長を間近で見られないし…
すごく迷ってます(;_;)
みなみ
同じような方のコメント嬉しいです!周りが2.3人連れていると本当に羨ましいです。
金がなくて、産めないってつらいですね😭
金金金ですね!!!