※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷー
お仕事

フルタイムや時短正社員で親の協力なしで働いている方いますか?旦那の協力があると助かるのかな。

親の協力なしでフルタイムや時短正社員やってるかたいますか??😔もう早い人じゃ電車乗ってますよね?!
旦那協力あるだけましなのかな😭😔

コメント

やってます!親はどちらも遠方です🤔

• ぷー

ぷー

今日もお疲れ様です🤗
    何時から何時まで働いていますか?

• 7月10日

退会ユーザー

9-18時です!

• 7月10日
mamaruba

妊娠前、親の協力なしで
フルタイムしてました〜!
7:20には家出てました。

• ぷー

ぷー

いまは育休中ですよね?😊一年で復帰ですか?😀

• 7月10日
K

両実家とも遠くて平日は夫もいませんが、時短で正社員です☺️
7時40分に家を出て18時に帰宅する感じです。
普段は全然大丈夫ですが、警報が出たり子供の熱でた時は必ず自分が仕事を休まないといけないので、仕事の調整が大変です💦

• ぷー

ぷー

今日もお疲れ様です🤗以前習い事の回答いただきました💗わたしもくもんやらせたいなと考えてるんですが…
    何時から何時までくもんやっていますか?🤗
    仕事してくもんやってほぼワンオペでってできる自信なくて😭でもKさんのお話聞いてみたいです!!! 😊

• 7月10日
  • K

K

お疲れさまです😌
    以前も回答させてもらってましたね😂
    また図々しく回答してしまいました🙇

公文は18時〜19時で、平日の週2回通っています☺️
    保育園のお迎え後、上の子には車の中でお煎餅とか軽く食べさせながらそのまま公文へ送って、一旦家へ帰って下の子のご飯を先に食べさせてます。
    19時にまた公文へ迎えに言って帰ってきてから夜ご飯とお風呂をバタバタですませてます😂

公文へ通う日以外は毎日宿題が出るので、子供を朝の6時に起こして朝30分と、夜ご飯を食べた後の30分に分けて宿題をやっています💦
    下の子の面倒を見ながら上の子の宿題を見るのは大変で、何度も怒ったりしてしまってますが😭、昨年の12月から公文を始めて少しずつ一人で宿題ができるようになってきたような気がします😂

公文の先生も無理して宿題をこなさなくていいとは言ってくれてるので、とりあえず継続することだけを目標に公文を続けていくつもりです☺️

• 7月10日
  • ぷー

ぷー

すごい!!教育ママさんで小さいうちから熱心にすごい!!尊敬です😢💗
    上の子いつから通ってるんですか?😊やはり宿題って量多いんでしょうか?

上の子は保育園帰ってからくもん行きたくないとは言いませんか?😢😢

• 7月10日
  • ぷー

ぷー

すみません始めたのは12月なんですね😊3歳3ヶ月ですね!うちも今月見学行く予定なんです😊

• 7月10日
  • K

K

下の子の育休中に何か習い事をさせたくて、最初は水泳を考えてたんですけど、平日に通えないし土曜日も空きがなくて結果公文になりました😂

国語と算数をやっているんですけど、
    最初は運筆の鉛筆で線を引くプリント10枚、国語10枚(平仮名を読む練習)、算数10枚(数字を読む練習)の30枚やっていてめっちゃ大変でした😭
    裏表あるし😱😱
    最近は運筆が終わって国語は平仮名を書く練習に入ったので、国語5枚、算数10枚で1時間あれば終わります🙋
    行きたくないとか宿題やりたくないと言う時もありますが、お菓子でつったらやったり、嫌とか言いつつも教室に着くとさっと自分から中に入って行くので、ルーティン化してるような感じです😂

公文の教室は2ヶ所見学に行って先生が良さそうな方にしました!
    教室によってかなり違うみたいなので、見学に行って教室の様子をよく見たほうがいいと思います。
    入会費もないので通い始めて合わなければ教室を変えたりもできます☺️

• 7月10日
  • ぷー

ぷー

まさにいま同じ状況です!!
    そんなに大変なんだー😭😭
    できるかなあ。。
    でも幼稚園に比べたら学習保育園は劣るしやはり学ばせたくなりますよね…
    Kさん本当にすごいです😭😢💓

• 7月10日
  • K

K

保育園で学研の市販のワークをやったりはしてますけど、本当に少しだけって感じです😂
    かと言って自分で市販の物で頑張れるかと言うと継続するのが難しそうだなと思って…💦
    公文だと親の私も宿題やらせなきゃと義務になるので続けられてます😂

もし始められるのならお互い頑張りましょう😂

• 7月10日
  • ぷー

ぷー

そうですよね😢
    子供達は決まった時間にきっちり寝てくれますか?😖
    いまの生活で+土日にどちらかまた習い事となると、かなりきついですかね?😅😅

• 7月10日
  • K

K

下の子はまだ夜起きたりしますけど、大体9時〜9時半の間に寝てくれます😉
    夜なかなか寝てくれない子だと朝早く起きて宿題するのも難しそうですよね💦
    まだ遊びたいと言う時もありますけど「早く寝ないと朝眠いよ!」と言って無理やり寝かせてます😂

平日買い物に行けないのでスーパーに行ったり、病院や図書館に行ったり、土日のどちらかは大体用事で潰れてしまうので、土日に習い事があると用事を済ませたり遊びに行くことができなくなりそうです😓
    でも旦那さんの協力があるのなら買い物や習い事に連れていくのを分担したらいけそうですよね☺️

私はこれ以上はキャパオーバーしそうですし、とりあえず保育園でも体操や英語はやっているので習い事を追加するのは小学生になって一人で通えるようになってからかなと思っています😂
    本当はピアノとかもさせたいんですけど、ピアノも毎日練習しないといけないし、無理だよなぁと諦めてます💦

• 7月11日
  • ぷー

ぷー

わかります!!男の子でピアノ弾けるのかっこいいですよね🤗うちもわたしピアノやってて家にもあるんですけど自分で教えるの難しい😖
    習い事なに優先させるべきか悩みますよね…
    もう今、くもん、空手、野球、スイミング、英語、ピアノやらせたいのばかりでなにを優先すべきかも決められず露頭に迷ってます😭😭
    本人はまだやりたいという意思はないのに親のエゴです、、😢😢😢

• 7月11日
  • K

K

確かに親のエゴですよね😥
    何が正解か子供が大きくならないとわからないので、親がこうしたほうがいいと思うことをやらせるしかないんでしょうけど……難しいですよね💦

私も小さいうちから勉強させて勉強嫌いになったらどうしようと思う時があります😂
    でも勉強する習慣をつけといてよかったと思ってもらえることを願って公文続けます😂

• 7月11日
  • ぷー

ぷー

kさんこんにちは😊くもんの体験をやり、息子もなんだか楽しそうなのでくもん始めることにしました!
    仕事から帰って迎えにいくのドタバタしますよね💦kさんは自転車ですか?
    下の子も保育園から帰って、すぐにまた上の子のくもんお迎えって振り回して申し訳なくなります🤣🤣
    下の子いながら宿題見るのも難しくないですか?
    邪魔されちゃいます😭

• 8月5日
  • K

K

ゆきさんこんにちは☺️
    くもん始められたんですね✨

くもんの送り迎えめっちゃバタバタですよね😂
    車で送り迎えしてるんですけど、下の子振り回して申し訳ないので、車の中でお腹にたまらないお菓子あげたりしてます😅
    もう少し下の子が小さい時は、車の中で泣かれたりしてめっちゃ申し訳なかったんですけど、最近は「お兄ちゃん迎えに行くよー!」と行ったら自分で靴を履き出すので下の子も送り迎えに慣れてきたみたいです😂(車の中でお菓子あげるのも当たり前になっちゃってますけど😂)

宿題見るのも最初は難しかったです😭
    上の子は理解力があるほうではないようで、最初はつきっきりで見てないと全然できませんでした😭
    下の子ほったらかしてたらギャーギャー言い出すし、抱っこして一緒に座ると鉛筆触りだして勉強の邪魔するしで…😂
    今は上の子が自分で問題を読んである程度自分でやってくれるようになったので、
    下の子の相手をしながらたまに上の子の宿題の様子を見るような感じで楽になりました!
    それでもやる気スイッチがなかなか入らない上の子を怒ってしまって反省する時もよくありますけど😂

どの教科をやられてるんですか??☺️

• 8月5日
  • ぷー

ぷー

一度帰って、またすぐお迎えで車出してって感じですよね?!🙇‍♀️💦
    お菓子食べないとお腹すいちゃいますもんね😭💗💗
    わかります!勉強の邪魔しますよね🤣
    でもその年齢で1人で問題読んでできるなんてすごすぎます!😭💗💗
    えらいなあ😊😊
    いまは後ろで見守ってるんですが夜の時間だと小学生とかもいますよね?!教室でママから離れてすんなり泣かずにできましたか?😖
    わたしは、まずは国語からで慣れたら算数もってかんじです😊😊

• 8月5日
  • K

K

おはようございます☺️
    保育園→公文→家→公文で、下の子がお腹空いてギャーギャー言うので、一度家に帰った30分くらいの間に下の子だけ先にご飯食べさせてます😂

後ろで見守ってるんですね!
    うちの子は親以外の人に構ってもらえるのが嬉しいみたいで、離れても平気そうです😂
    でも始めたばかりの何回かは「一緒に教室にいてほしいなぁ」と言ってたと思います💦
    最初は子供も不安になると思いますけど、多分すぐに慣れると思います🙆

国語の教材、最初はこんなんで文字が読めるようになるのかなぁとちょっと思ってましたが、やっていくと語彙がかなり増えたし、今はすらすら文字が読めるようになってます😮

• 8月6日
ぱーこ

親は遠方で
旦那は週3でいませんが
フルで働いています!

• ぷー

ぷー

今日もお疲れ様です🤗
    何時から何時まで働いていますか?

• 7月10日
  • ぱーこ

ぱーこ

おはようございます。
    8:30~17:30
    (変動するため18:30のときも)
    で 働いています!

• 7月11日