コメント
はじめてのママリ
フルタイムで復帰して、3ヶ月で2人目の妊娠がわかったので時短にしました!
慣らし保育も育休中にしましたよ。
はじめてのママリ🔰
時短復帰して
保育の間は育休でした。
-
ゆー💓
コメントありがとうございます😊
慣らしは2週間くらいでしたか?
時短は何時までですか?
私は時短で17時を予定していましたが、お迎えには30分ほどかかるので、かわいそうかなと思い、16時にした方がいいか迷ってます😭- 1月10日
-
はじめてのママリ🔰
慣らしは2週間ぐらいで終わりました!保育園の入園が1日と16日なので16日入園にして翌月1日から仕事復帰にしました。
私は17時までで1時間ほどかかるので18時前お迎えにしてます😔
社外とやり取りすることが多いので16時までにしても残業しそうで17時にしました。
その分土日は子どもとベッタリです!- 1月10日
-
ゆー💓
教えていただきありがとうございます😊
入園日が分かれているんですね!
私もママリさんと同じような時間帯になりそうです😌わかります!16時にしても私も残業になりそうで💦
側から見ればかわいそうって思われるのかな?と気にしていたのですが、そのくらいの時間まで働いている方がいて、私も勇気もらえました!ありがとうございます😊
その分土日で時間作れたらいいですよね❤️私も頑張ります‼︎- 1月10日
-
はじめてのママリ🔰
程よく手抜きして便利なもの使って頑張りすぎないでくださいね!
- 1月10日
-
ゆー💓
優しいお言葉に泣けてきます🥹ありがとうございます❣️❣️
- 1月10日
はじめてのママリ🔰
10ヶ月から預けてフルタイム復帰しました!
慣らし保育は2週間程度です。
うちの自治体は入園して1ヶ月後くらいまでに復職すればOKだったので、
4月1日から預けて4月中旬には慣らし保育が完了し、5月1日から復帰しましたよ。
復職後は朝8時半から18時半まで預けてます💦
最初は長くて可哀想かなと悩みましたが、こればかりは仕方なく😅
-
ゆー💓
詳しく教えてくださり、大変参考になります🥹
うちの子も10ヶ月で預けることになります。
私も慣らしをゆっくりして5/1復帰が一番ベストと考えているのですが、職場が人手不足で、悩みどころです💦でもまだ0歳だからゆっくり慣らさせてほしいのが本音です。2月に面談があるので、いつにしようか迷っています。
復帰後は8時半〜18時半ですね!私もフル勤務だとそのくらいの時間になります🥹仕事しないといけないですし、仕方ないですよね!
①4月中旬復帰9〜16時勤務
5月から9〜17時勤務
②5月1日復帰、9〜17時勤務
どちらがいいと思いますか?🥹- 1月10日
-
はじめてのママリ🔰
個人的にはですが……預けて最初の頃は熱を出したりしまくって慣らしが終わってからの4月中もなかなか行けない日があったりだったのでしっかり1ヶ月育休貰って正解だったかなと思っています😢
あとはたった2週間ですが、慣れない保育園を頑張ってるのでギリギリまで一緒にいたい気持ちもありました😖復職したら自分もバタバタして余裕が無くなるとわかっていたので…
早く職場に戻りたい事情があれば致し方ないとは思いますが!!- 1月10日
-
ゆー💓
やっぱりそうですよね😭
私もそこを懸念してて💦
2番目の子が4月から入園しましたが、もう本当にすぐ体調崩して、仕事復帰してたら大変だったなーって思ってました。
私としても5/1にしたいところですが、職場が理解してくれるかですね、、、😢面談時に相談しようと思います。
本当復帰したら余裕なくなると思います💦夫も5/1でいいと思うよ!というので、できればその方向で、4月下旬は時間作って引き継ぎとかさせてもらおうかなと思います。
アドバイスありがとうございました🙇♀️✨- 1月10日
-
はじめてのママリ🔰
結局5月以降もちょこちょこ休みますが、特に最初なので心配ですよね😢
そうですね!!私も5月復帰と言いながら、4月下旬は子供が保育園に行っている間に何度か会社へ出向き引き継ぎを聞いたり、頂いた資料を持ち帰って読んだりしてなるべくすぐ動けるようにしたので、落とし所はその辺ですかね…😭
職場からしたら、ゆーさん早く戻ってきてー!!って感じだと思いますが笑、長い人生の2週間なので、やりたいようにして良いと思います!!- 1月10日
-
ゆー💓
ママリさんも4月下旬はそのように動かれていたんですね!
私もそうして理解を得られたらいいなと思っています。経験を教えてくださり、感謝します🙏
最後のお言葉、胸に来ました❣️私もそう思うようにします😊ありがとうございます😊- 1月10日
♡♡
時短にせずにフルタイム復帰にしました!
慣らし保育の間は半休で退勤しました🙆♀️
-
ゆー💓
フルタイム復帰❣️素晴らしいですね👏
大変じゃなかったですか?😢
慣らしの間は半日有給使ったってことですよね?
有給が減るの心配ではなかったですか?今後体調不良などでたくさん休んだりするかなとか💦- 1月10日
-
♡♡
最初の双子の時は慣れない育児だったのできつかったです😭
うちの会社、0歳復帰の人だけ育休から復帰時の慣らし保育のタイミングで30日間の特別休暇が付与されるんです💡
時間単位で利用可能で有給と同じ(有給は減らない)感じなので、みんなこれをうまいこと利用してます🙆♀️
余れば普通の有給へ移行可能、もしくは第二子第三子様に無期限繰り越し可能なので半休にしてました🙌- 1月10日
-
ゆー💓
今気づいたのですが、双子ちゃんが2組‼︎
えーもうすごすぎます👏
3人でてんやわんやしてるのがお恥ずかしい🫣
会社の特別休暇制度はありがたいですね!そうゆうのがあると復帰しやすいですね❣️しかも無期限繰越可能なんて、なんて素晴らしい会社ですか🥹
私も双方の落とし所を見つけて話をしようと思います!ありがとうございます😊- 1月10日
ゆー💓
最初フルでの復帰すごいです!
慣らし保育はどのくらいの期間でしたか?