旦那が転職を考えていますが、家族経営や収入面が不安です。どうしたら良いでしょうか。
長文ですが、コメントいただけますと嬉しいです。
旦那が仕事をずっと辞めたがっています。
私は2年前まで時短の正社員でしたが去年精神的な病気で体調を崩し、休職したのち退職しました。現在は週3〜4の6時間程度のパートをしています。(給料は正社員の時と比べて7万ほどで半分になりました)
旦那もその時は「会社辞めてゆっくりパートでもすればいいよ」と言ってくれました。
2ヶ月前からパートをし始め、楽しく働けていますが病気のこともあって少し不安定な時がまだあります。
一方で旦那は楽しく仕事をしていたみたいなのですが、去年から通勤地が変わり、通勤時間も2倍以上かかるようになりました。仕事の忙しさも増し、前は朝仕事に行ったら18時くらいには帰ってこれていたのですが、今は朝仕事に行って夜の21〜22時くらいに帰ってきます。子供にも当然会えない日もあったりしてそれは私もなんとかしないと、と思いました。
残業も時間最大までして手取り28万とかです。ボーナスも2〜3ヶ月分くらいあり、家のローンもありますが余裕が少しある生活ができています。
旦那は残業時間と通勤時間、人間関係のこともあり転職先を探していますが、旦那の幼馴染のお父さんがしている会社に来ないかと旦那の幼馴染と幼馴染のお父さんに言われているようです。家族経営なのですが、新しく免許も取らないといけないし、普通は日当制だけどお前だけ月給にしてやると言われているようです。(額面で30万でボーナスはほぼないとのこと)
土日休みだそうで平日も夕方には帰れるみたいなので家族で過ごせる時間は増えそうですが、家族経営なのが心配なのとボーナスがほぼないということが引っかかります。
この事を旦那に伝えたら「俺は〇〇(私)が会社辞めるときもいいって言ったじゃん」と言われます。(実際それで会社を辞めているし反論しにくいです…)
車も最近買い替えようと話していたのに多分旦那の幼馴染の所に転職すると車は買えません。
皆さんなら全て含めてどうしますか?
- 年子ママ(4歳1ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
ママリ
その幼馴染の会社には絶対行かせません。
ボーナスないなら低いです。
すぅー
危険な予感しかないですよね🥲
幼馴染…家族経営…新しい免許……基本は日当だった…ボーナスなし…住宅ローンあり…リスクばかり…
手取りが減るっていっても土日休みが良くてそこがいいって言い張るのでしょうか?
転職するにしてもほかのところにしてほしいです…
-
年子ママ
幼馴染のお父さんの会社が家から結構近くて車で10分くらいなので「近くで探せって言ってたじゃん?」とその会社のことばっかり言ってきます。他の所探せばいいじゃんって言ったら「〇〇(私)に聞いても文句ばっか言うじゃん」って言われました…(実際今の職種と似てる所を見つけたみたいですが勤務時間が15時〜とかなんでそれじゃ転職する意味ないじゃん、とは言いました😭)
- 14時間前
-
すぅー
なるほど!
その感じだと否定すればするほど話聞かなそうなので、改めて会話の時間をとってお互いゆっくり話すのはどうでしょう?
いつも頑張ってくれてて感謝してるよ、仕事探すのは大変だよね、私が体調悪い時仕事減らしていいよって言ってくれたの嬉しかったよ、それなのに否定してごめんね、家族のこと考えてくれてるのにね、でもね、その条件はほんのに心配なの😿って感謝と労いを伝えてから本題にはいるといいです…!
ほんとにやめたほうがいい転職先だと思います💦
子供には中学からお金かかるし貯金できるときにしておくのがいいってお話もするといいかもです!- 13時間前
はじめてのママリ🔰
ボーナスないのはいいんですが、トータルで年収が下がるならなしです🙇
-
年子ママ
年収で言ったら150万くらい下がります😭
- 13時間前
-
はじめてのママリ🔰
うーん…例えば大手で未来あるとか、めちゃくちゃ福利厚生いいとかなら考えますが…額面30万ってことは手取り24万ぐらい…+奥様の7万だと生活厳しそうです😭
- 13時間前
ややや
給料ぬきにして、転職先が不安なのでいいよとは言いにくいですね。
知り合いだからと特別待遇を持ちかけてくる相手の期待に応えて、好条件を保ち続けられる保証もなければ、期待される仕事をこなせると言い切れる経験もない訳ですよね?
やりたい仕事だから挑戦したい!とかじゃなければ、一旦冷静に考えてって言いますね🤔
年子ママ
ですよね…
揉めても大変だしボーナスもないじゃんとは伝えたんですけど「何が嫌なの?」ってずーっと言われます…
旦那の幼馴染の奥さんが私の小〜中学校の同級生なのですが、「やめたほうがいいと思う、大変と思うよ…」って言われてます( i _ i )旦那が完全に移る気で止めたいです。
ママリ
旦那の幼馴染の奥さんから幼馴染に伝えてもらって、幼馴染から「奥さんはなんて言ってるの?」と聞いてもらいあまり良くない反応を旦那さんがした所で幼馴染に「奥さんが納得してないなら辞めとくか」と言ってもらうのが良いと思います😅
年子ママ
ありがとうございます(;_;)
それも検討してみます🫡
言ってもらわないにしても幼馴染の奥さんに相談する予定です🥲