友人の気持ちを理解できない私には、どう返すべきか悩んでいます。
小学生の頃からの友人はもう5年くらい不妊治療をしています。
結婚するときから旦那さん側に原因があって絶対に治療しないと妊娠することは出来ないとわかっていたのですが、いざ治療をしてみると友人自身も出来づらい身体だということが分かり、友人も疲れています。
5年の月日の中で私も妊娠し、友人の周りの人もどんどん妊娠し、素直におめでとうと思えなくなっているのは知っていました💦
そんな中、同じく出来ないと悩んでいる友人の友人がいて、よく二人でご飯を食べながら励まし合ったり色んな不妊に関して共感できる話をしていたみたいなのですが、とうとうその友人も妊娠したみたいなんです。その子のことは私も知っているので、「○○妊娠したってさ!!!!」と友人からLINEで報告されたので、「まじか!!!!おめでとうだー😭」と返事をすると、「そうやってすんなりと言えるのが羨ましい😂」と言われました。
なんかそう言われて、なんて返すのが正解だったのか、更にそう言われてなんて返そうか…
難しいです😔結局不妊治療していない私には友人の気持ちを分かってあげられないし…
みなさんならなんて返しますか?💦
この質問、あとから消すかもです。
- ぴぴぴ(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント

なつ
誰が妊娠してもおめでたいことには変わりないからさ😌
くらいでいいんじゃないかと😅

退会ユーザー
ごめん、そうだよね。あなたが頑張ってることしってるから気持ち私にぶつけてね!いつでもきくから!
と、私なら言われたらうれしいです。
不妊治療中のものです。
-
ぴぴぴ
治療中の方からのアドバイス有難いです😢✨
そうですね!みなさんの素敵な回答寄せ集めて気持ちぶつけてね!と返信してみます!
回答ありがとうございます😭✨- 7月10日

まぐ
その今回妊娠した方が関わりがない方なら「会ったことも無いから当たり障りない言葉使っちゃった〜😂」とか言っておきます😭
次回その方の妊娠経過の報告があったら良い内容でも「そうなんだ!」しか言いません😖
-
ぴぴぴ
私と友人と妊娠した子は中学が一緒だったのですが、私は全然会っていないので関わりは無いです😂友人から妊娠した子が○○で~と話を聞いていたくらいです😂
なんか、何を言えばいいのかわからなくなっちゃいますよね💦何を言っても傷つけそうで💔

ラティ
妊娠すること自体がおめでたい事なので、別に変に考える必要はないかなと思います。
確かに 不妊治療に加え、できにくい体で辛いのはわかりますが、だからと言っておめでとうと言えないのはお門違いかなぁと私は思います。
難しい問題ですよね😂
ただ、やはり不妊治療をしてる人としてない人の気持ちは違うので 正直に伝えるのがベストではないでしょうか。
あとは前を向けるような、背中を押して上げれるような気持ちを伝えますかね、、
-
ぴぴぴ
そうなんですよね😭
今まで5年の中で、「誰々が妊娠したって聞いても、不妊治療の期間が長すぎてもうおめでとうとも思えなくなってきた。ぴぴぴだったら同じ状況でもおめでとうって思える?」と聞かれたこともあるのですが、その時は思えないと思う、とは言いましたが実際想像出来なくて💦
そうですね、回答頂けたみなさんの素敵な考えを寄せ集めて見守りたいと思います!

be
わたしも同じように
返してたと思います!!
難しいですよね😢
でもきっと〜ちゃんももうすぐだよ🥰っていうようなことしか
思い浮かびません😵
誰しもがその人と同じ立場になれる
訳じゃないのでわかるわかる
みたいなのもおかしいですし
あまり考え過ぎてもですし、、
治療の話じゃなくても
普段のことでいっぱい
話して楽しく過ごしていこうとしか
考えれないかなと思いました😭
-
ぴぴぴ
ですよね😭まずはおめでとうですよね😭笑
ほんとのほんとに気持ちを分かってあげられるわけじゃないから、どの言葉で傷つけてしまうか怖いです😭
そうですね、治療のことも聞きつつその子が笑えるような話しも沢山しようと思います!

りなな
あちらから「○○妊娠したって!」と来てますし、普通におめでたい事なので私も「おめでたい」と素直に返してしまうかもしれません😅
私からそのなかなか出来ない友人の方に「○○妊娠したって!」と送ったのなら失礼かもしれませんが、こちらはあくまで来た側ですし、来たという事はその話題に触れていいのかな?と解釈するので素直におめでたいと口にするかもしれません😣
なんと返すのが正解だったのか難しいですね…。ありがたい事に私も長年の不妊は未経験なので難しいです😢
そのご友人も本当はぴぴぴさんみたいに素直におめでたいと思いたいけど簡単に口には出来ないから苦しいというか…本当にぴぴぴさんのような通常の感覚が羨ましいのかもしれませんね😣💦
でもぴぴぴさんのおめでとうと思う気持ちも私は決して悪くないと思うのでそこは言葉に悔いなくてよいと思います…!
私なら「私の言葉で傷付けてしまったならごめんね😢私なんかで良ければ辛いときはいつでも話聞くからね。」と返しますかね…。
-
ぴぴぴ
ありがとうございます😭
そうなんです…友人から妊娠した子も出来なくて悩んでるんだよねーと聞いていたので、友人も喜んでいるのかな、とおめでとうと素直に返したら違ったーーーー!って感じで💦
仲良しな子の妊娠を素直に喜べないなんて、きっと友人が1番苦しいですよね😢
そう返事してみます😭!!

ミント
うーん、むずかしいですね💦私なら、1回目のLINEで、そうなんだ、と簡単に返しますかね。
-
ぴぴぴ
やはりおめでとうは言わない方が良かったですかね😭
回答ありがとうございます😭- 7月10日

ゆきち
不妊治療しいて、長く結果が出ていない物です💦
共感してもらえると私は嬉しいかもしれません😢
「だよねぇ、、!😭○○も長く治療してるもんね、、本当早く赤ちゃん来てほしいね、、てか来るから!!」
とかいう感じを仲良しの友達が言ってくれると「ありがとぅ〜😭」となります💦
不妊治療しているけどおめでとうと言えないのはお門違いだ、とのコメントがありますが、全否定でかなりグサっときますね、、、😭
不妊って自分でもびっくりするぐらい腹黒い事思ってます、、
思っちゃう自分にびっくりして嫌悪して落ち込んで消えたくなって、、の繰り返しです😓
恐らく本当に理解できないと思うので、共感して寄り添うだけで十分かなと思います☺️
-
ぴぴぴ
治療中の方からのアドバイス有難いです😭✨
治療が長くなればなるほど、友人は出来ないことに落ち込むより疲れているんですよね…
アドバイスも何も出来ないし、ほんと話をきいてあげることしか出来ず😭💔
共感ですね!これからそう返事してみます!!!
私の質問で傷つけてしまいすみません😭💦
ゆきちさんのところにも、可愛い赤ちゃんが来てくれるよう祈ってます😊- 7月10日
ぴぴぴ
本当にそうなんですよね😭💦
その友人の友人も出来なくて悩んでいると友人から聞いていたので、尚更素直にそう思ったんですけどね💦
なんか何を言っても傷つけそうで難しいです😭
回答ありがとうございます😭✨