※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳8ヶ月の息子の気になるところについて相談です。現在の保育園には7月…

2歳8ヶ月の息子の気になるところについて相談です。

現在の保育園には7月から通い始め、入園して3ヶ月ほどです。

息子は、以前は言葉がなかなか出ず、人への興味も薄かったことから、2歳頃から療育に通っています。

最近は少しずつ成長が見られ、

・言葉の理解が増えた
・2〜3語文で話せるようになった
・簡単な会話のやり取りができる
・少し前にあった出来事を話してくれる
・人への興味が出てきて、小さい子を可愛がることもある

など、できることが増えてきました。

保育園に入園した当初、園長先生に「今の課題は何でしょうか」と聞いたところ、「遊びから活動に移るときなどの切り替えですね。でも2歳だとみんなそんなところはありますよ」と言われました。

最近は園生活の流れも分かってきたようで、「以前より切り替えも良くなっている」「気持ちの切り替えも早いですよ」と言ってもらっています。

一方で、最近また気になることもあります。

一つは、手をつないで歩いていると突然座り込むことです。

以前はそもそも手をつなぐこと自体が難しかったので、それと比べるとかなり成長しています。保育園でも先生と手をつないで散歩に出られています。

ただ、急に座り込まれると危ないこともありますし、園では一緒に歩いているお友達を巻き込んで転ばせてしまう可能性もあるため心配しています。私自身も、何度もされるとついイライラしてしまいます。

もう一つは順番待ちです。

レジなどでは「順番だよ」「少し待とうね」と声をかければ、納得して待つことはできます。ただ、待つ前に「ふぇーん」と泣きそうになることはよくあります。

保育園でも、順番待ちの場面で少し泣いたものの、先生が声をかけると並べたことがあったそうです。

特に、おもちゃを使いたいときの順番待ちはまだ苦手です。

細かいところを挙げればきりがないのですが、同じ年齢の子たちと比べると、集団生活の中で少し幼さを感じることがあります。

同じクラスの子と比べて落ち込んでしまうこともあります。

まだ2歳8ヶ月なので、療育や保育園の先生と相談しながら様子を見ていきたいと思っていますが、

・このくらいの年齢で順番待ちが苦手だったお子さんも、成長とともに待てるようになっていくのでしょうか?
・歩いている途中で突然座り込む行動も、年齢とともに改善していくことが多いのでしょうか?
・2歳8ヶ月としては、まだこのくらいの様子は珍しくないのでしょうか?

同じような経験がある方のお話を聞けたら嬉しいです。

コメント

ママリ

発達ゆっくりの3歳7ヶ月です。
息子が同じぐらいの時は書かれてる内容はほとんどできてなかったので、よくできるお子さんだなぁと思います😌

順番待ちは2歳のお子さんなら出来ない子出来る子半々ぐらいだと思うので、理解力もありますし今の段階ではそこまで気にされなくて良いと思います👏

息子は3歳5ヶ月ぐらいから順番だよの声掛けで、順番と言いながら素直に並び、意図せず追い抜いてしまった場合は先に前の子が並んでたよと伝えると、そうなんだという感じで後ろに下がるようにもなりました。

また突然座るのは子供あるあるだと思ってます。他のお子さんを外で見かけた時にも自分の意思にそぐわない事があったり疲れたりすると座り込んで抗議したりする姿も見るので、もうそんなもんかと思ってます🥹

保育園では子供は親と違って甘えられない場所と思っているようなので、ママリさんが思う以上にきっと頑張ってるのではないかなと思います☺️
保育園の先生と話す時に、家ではこうで〜と伝えると保育園ではそんな事ないですよと言われることも多いので
一度先生にどうですか?と聞いてみても良いと思います🙌