妊娠20週の初産婦で仕事が忙しく、お腹が張って辛い。1ヶ月後に辞める予定だが、どうすればいいかわからない。同じ経験の方いますか?
初めて投稿させてもらいます。いま妊娠20週の初産婦です!少し前から、仕事が忙しくなり次から次へと仕事に追われる毎日です(T_T)そのせいか、お腹が極度に張るようになってしまい、張り止めの薬をもらって飲んでいます。家に帰ればお腹は張らなくなり、仕事中だけどうしても張ってしまいます…。休憩を取らせてもらったり休みを何日ももらったせいで仕事に行きにくくなってしまいました。休み願いの電話をするのも辛くて…上司からも嫌味を言われる日々です。あと1ヶ月で辞める予定をしてるのですが、それまでどうしていいかわかりません…。同じ状況の方、過去に同じ状況だった方いますか??
- ぺいりか(8歳)
コメント
わんこ
こんばんは ˙ᴥ˙
わたしは妊娠がわかり、8週目で職場に伝えました。悪阻がありましたが、同じく配慮してもらえず…>_<… 立ち仕事で飲食関係の仕事だったので、匂いもきつかったです…
夜中に吐き気で起き、仕事のことを考えて泣いていました(笑)わたしは休みも貰えず無理して行っていました(;_;)
あまりにも対応がひどかったので、出勤前に、腹痛を理由に休むと伝えると、職場の人もやりすぎたと思ったのか、1週間まとまった休みをくれましたよ!その後も、フルで働かされたりありましたが、腰痛で立ってられない時などは、早退させてもらっていました。
職場は赤ちゃんに何かあっても責任取れないので… わたしが主張しないと!って思って強気で頑張っていました(﹡ˆoˆ﹡)
結局、引っ越しなどもあり、産休などもなかったため、20週に入って辞めました。
お休みするたびに、行きづらくなるのすごく分かります。でも残り1ヶ月です!!わたしは辞めるまでカウントダウンしていましたよ(笑)あと少し!あと少し!と、自分に言い聞かせて…あとは家族に話しを聞いてもらって励ましてもらっていました!!
無理だけはしないでください!!
お腹の張りは赤ちゃんも苦しいですよ…>_<… それを守れるのはママだけです!!
chiiii
まずはご懐妊おめでとうございます。
出産楽しみですね♡
ただし、その出産まで赤ちゃんを守れるのはぺいりかさんだけです。
あと1ヶ月とのことですが、お腹の張りがある時は迷わず休みましょう!
切迫早産で850gの赤ちゃんを産んだ友達がいますがその友達もお腹の張りからスタートでした。
わたしも張りがあり切迫早産と言われ何日もお休みしました。
もちろん私も友達も赤ちゃんが無事産まれてきたので良かったですが、場合によっては母子ともに危険になることだってあります。
早め早めの行動が大切だと思います♡
また先に病院の先生に診断書を書いてもらうと(診断書代はかかります)休みやすいです。
私はすぐに書いてもらい休みやすい環境づくりをしました(笑)
上司からの嫌味はマタハラとして訴えられますがあと1ヶ月でそこまでしたくないのもあるんですよね、きっと。
休みにくいとか仕事に行きにくいとかのストレスもお腹の赤ちゃんに伝わっています。
産まれてくる赤ちゃんのために頑張ることは、休めるくらいしっかりと休むことだと思います。
まとまりのないコメントですが、元気なお子さんが産まれてくることを祈っていますよ♡♡♡
-
ぺいりか
コメントありがとうございます(^ω^)♡10ヶ月間守れるのはママだけですよね!無事に産まれることってほんとに幸せなことなんですよね(T_T)♡
今度診断書書いてもらおうかとおもいます!!絶対元気な赤ちゃん産みます♡ありがとうございました(^ω^)- 6月26日
yuri46
母子手帳の後ろにある、母性健康管理指導事項連絡カードは使ってますか?
産婦人科で記入してもらって職場に提出すると、残業の免除、時短勤務の申請など可能ですよ!
また、業務内容を軽易な業務に変更してもらう請求も可能です。
法律で、事業主は断ることは出来ないので、妊婦から申し出れば、基本的にはその環境を整えなければいけません◎
お腹の張りがあると感じるときは迷わず休みましょう!
嫌み言われるとストレスですが、そこは割り切って無視です!
そんなことより、赤ちゃんと母体の健康の方がずっと大事ですから^_^
あと少しですし、無理しないでやってくださいね。
仕事は他の人でもいくらでもできますよ^_^
-
ぺいりか
コメントありがとうございます(^ω^)
母子手帳の後ろ、確認しました!教えてもらって良かったです(((o(*゚▽゚*)o)))
赤ちゃんのことしっかり守ります!ありがとうございます♡!- 6月28日
ぺいりか
コメントありがとうございます(^ω^)♡
そうですよね、ママがしっかり守ってあげないと!
カウントダウンして無理しないで頑張りたいと思います!すごく励まされました(T_T)ありがとうございます(T_T)♡