眠くて泣いてる時に授乳するか悩んでいます。自分は眠たいだけなら授乳を避けたいけど、何時間も泣いているならわかる。実母はすぐに授乳すると言いますが、どう思いますか?母の意見も聞きたいです。
完母の方!完母よりの方!
明らかに眠くて泣いてる時は授乳しますか??
私は眠たいだけならなるべく授乳に頼りたくないと思ってしまいます💦
クセになるのも嫌なので‥。
何時間も寝れなくて泣きっぱなしとかなら授乳するのもわかります。
でも実母は、私ならすぐに授乳しちゃうけど‥。
とか
少し口パクパクすれざ
おっぱい欲しがってるよ?
とかばっかです💦
そりゃまだ反射で口パクパクなんていっぱいあると思います💦
みなさんどんな感じですか??
私の母のような意見の方もお話聞きたいです!
- ぽん(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
チロル
授乳間隔どれくらい空いているかにもよりますが、2ヶ月頃はとりあえず授乳してました😅
1時間も空いてなかったら抱っこして様子みます!
はぁちゃんママ
離乳食が3回食になるまでは、
特に気にせずあげていました😅
離乳食前は、別ですが……
我が家は1人というのもあり、
授乳して静かになり、寝てくれるなら、それが楽だったので。
今は、添い寝で昼寝も夜も寝てくれています。
-
ぽん
コメントありがとうございます!
離乳食始まると、食べなくても困りますもんね💦
上の子の時に泣いたら授乳をしていたら4か月でも1時間に一回の授乳やら授乳しないと寝れなくなったりで大変だったんですよね😢
授乳=寝る にはならなかったですか??
ちなみにいつぐらいから添い寝で寝てくれるようになりましたか?- 7月9日
-
はぁちゃんママ
夜は、3ヶ月くらいです。
昼は、6ヶ月くらいです。
ただ、授乳中の寝落ちは
やめるまでずっとありました😅- 7月10日
もつなべ
二人とも完母でした😊
私もぽんさんのお母様と同じでとりあえずおっぱいをあげてました😂
そのおかげかはわからないですが、たくさん母乳も出るようになりましたし、なによりおっぱい飲んでる我が子が愛おしくてついついあげたくなっちゃいました(笑)
-
ぽん
コメントありがとうございます😊
私も上の子の時はとりあえず泣いたらおっぱい!を徹底してました!笑
おっぱい 飲んでる姿愛おしいですよね🥰
上の子が授乳なくなった時に本当に寂しくて仕方なかったです😂
おっぱいも今だけですもんね!- 7月9日
ママ
明らかに寝ぐずりの時は授乳せず、ひたすら抱っこ紐でウロウロしています!
2ヶ月頃なら2時間くらい経っていたら授乳していました💦
寝かしつけをおっぱいに頼りたくなかったので、出来るだけ抱っこしています😅
-
ぽん
やっぱり立ったほうがいいですよね😂💦だいたい座ったままなので、立ってゆらゆらしたいと思います!!
やはり2時間ぐらいですかね。
今のところ4.5時間間隔で、早くても3時間なので2時間ぐらいは開けたいなーと思ってます💦
今は抱っこしないと寝ない!って感じにはなってないですか??
上の子の時は授乳か抱っこじゃないと寝なくなってしまって、、、
授乳よりは抱っこで寝かしたいけど、なるべくはベットで寝てほしいです😂💦- 7月9日
-
ママ
寝かしつけは抱っこ紐ですが、ベッドに置いても背中スイッチなしで寝て3〜5時間くらいで起きます!
上の子も同じ感じで1歳過ぎに添い寝で寝るようになったので、下の子もそのうち添い寝で寝る日がくるかなとあまり気にしていません😅- 7月9日
-
ぽん
背中スイッチないのですか!!それは羨ましいです😳✨
寝てから抱っこしてる時間長いとかですか?🤔
コツ教えてもらいたいぐらいです😂✨
添い寝になるまでも大変だったわけではないんですね☺️
まだ先のことだし、考えすぎてしまってたかもです💦- 7月9日
-
ママ
10〜30分くらいです!
新生児の頃から寝る前は必ずミルクを飲ませていたらミルク飲んだら寝る時間というのがわかってきたようで、飲んでオムツ替えて抱っこ紐でウロウロして眠りが深くなったころにベッドにおろすだけです😊
上の子はミルクなしで同じようにやっていましたが背中スイッチが超敏感で苦労したので、赤ちゃんの性格かもしれません😅- 7月9日
-
ぽん
ルーティンってことですね🤔
私も上の子の時は同じようにしてたので、今回もそうしようと思ってたんですが‥
授乳間隔空きすぎてて母乳出なくなったら困るので仕方なく断念しました💦
ルーティン何か作ります!
その子の個性も大きいですよね🤔- 7月10日
にこ
眠いなら抱っこしてました!
時間経ってるなら授乳してました!
-
ぽん
コメントありがとうございます!!
時間はどれくらい経ってたら授乳するようにしてましたか??
3時間間隔だとしたら3時間経ってたらって感じですかね?- 7月9日
-
にこ
私はかなり頻回授乳だったんで1時間半くらい経ってたら授乳してました🤣
2ヶ月だったら3時間空くことは夜中くらいしかなかったです!- 7月9日
-
ぽん
私も上の子の時はそれこそ1時間ごとに授乳してました🤣
なんだか下の子は新生児の時から10時間寝たり、今でも夜中は6時間空いたり‥。もちろん毎回じゃないですが‥。
とりあえず眠いなら最低何時間は開ける!とかって決めたいと思います😂✨- 7月9日
ママリ
混合ですが、深夜は母乳のみです。
2ヶ月のときは母乳量増やしたいのもあって、泣いたらあげてました。2、3時間ごとです。
6ヶ月の今、とくにくせにはなってないですよ😊
5ヶ月位からよく寝るようになったので、自然に減りましたし、お腹すいて泣いたわけではないときは、抱きしめたらすぐ寝てくれます😄
-
ぽん
深夜で2.3時間ごとは大変でしたね😢お疲れ様です。
上の子の時思い出しました💦
ののさんのお子さんの場合は授乳=寝る ではなかったんですね?😳
抱きしめる場合は寝かせたままですか?🤔- 7月9日
-
ママリ
寝不足辛いですよね💦
ならなかったです。
その頃の寝かしつけが抱っこだったからでしょうか??
ねぐずりはひどくて、2時間位泣いたりすることはありましたが、ひたすら抱っこで寝かしつけて、夜中は泣いたら授乳してました😄
座ったまま抱きしめる(縦抱っこ)ですぐコテンとします(笑)- 7月9日
-
ぽん
寝不足は全てを狂わせてくれますからね😂
イライラもするし思考回路もおかしくなるし‥😨
寝かしつけが抱っこですと、今も抱っこで寝かせてる感じですか??
上の子の時は授乳=寝るの後は抱っこ=寝るになってしまって結局ネントレしてしまって💦
欲を言えば抱っこでもなく、ベットでどうにか寝かせたいところなんですよね😂💦
なんだか夜は特に寝るのが下手っぴです。
うちも寝るタイミング逃すと、夜だと数時間は寝ぐずりします😱
一度抱き上げるんですね!
それですぐコテンとしてくれたら助かりますよね☺️
その後は次の授乳まで寝てくれるんですよね?🤔- 7月9日
-
ママリ
分かります😄
優しくなれなくなります😭
今は、横にいるだけで、寝返りしまくってるうちに寝てくれるようになりました😊(まだ時間はかかりますが…笑)
それも、突然5ヶ月位からできる日が増えました😄
1ヶ月ぐらいから寝かしつけのときは暗い部屋&オルゴールを流していたので、抱っこというよりそっちが合図(ルーティーン)になってくれたのかもしれません。
暗い部屋でオルゴール流すと目をこすり始める気がします!
時々泣くこともありますが、そのときは、ひたすら抱きしめ抱っこで落ち着くの待ってます😄
だいたい次の授乳まで寝てくれます😊
夜中の授乳も今は1回あるかないかです👶- 7月9日
-
ぽん
旦那にも当たってしまうし最悪ですよね💦
横にいるのも時間かかっちゃいますよね😨うちもそれだと1時間以上かかってました😱
5か月でできるなんて早いですね😳✨
うちはベビーベットなのでトントンで寝てくれれば助かるなと思ってます😂✨
うちも暗い部屋でオルゴールです!!これがルーティーンになってくれればたすかります。
抱っこで落ち着いたらゴロンさせます?- 7月10日
-
ママリ
今日時間はかってみたところ、添い寝で30分ゴロゴロ転がって寝ました😅
泣いて抱っこしたときは落ち着いたらごろんさせます😊
でも、寝かすまで抱っこのときもあります😄
様子みてそのときそのときです😆
背中スイッチはだいぶ鈍感になってきました✨- 7月10日
-
ぽん
わざわざありがとうございます!!
30分ぐらいでしたか😳それぐらいならいいですね🤗
ケースバイケースなんですね🤔私の場合こうしなきゃっ!って決めてしまうことが多いんですが、もう少し気楽にしてみたいと思います🥰- 7月10日
ぽん
コメントありがとうございます!!
平均的には4.5時間間隔なので、1.2時間しか経ってないとお腹空いてないとは思うんですよね💦
たまーに3時間で欲しがる時もありますが、体重も増えすぎぐらい増えてたので足りてるみたいですし!
1時間空いていれば授乳しますか?😳
私は早くても3時間で欲しがるので2時間は開けたいなーって感じです💦
チロル
2ヶ月で4.5時間も空くんですか?凄いですね🙄息子は最近それくらい間隔が空くようになりました💦
1時間空いてれば授乳しますね💦
腱鞘炎が痛くてなかなか抱っこもしんどいので、とりあえず授乳ってしてます😂
ぽん
すごいですよね😂
上の子は1.2時間間隔だったので😱
新生児の頃は10時間寝てたことも数回あって😱
やはり妥協策として授乳って感じですよね💦