※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
お仕事

24歳の歯科衛生士が産休・育休について相談中。将来の結婚・出産計画と仕事のバランスについて悩んでいます。他の方の経験や意見を知りたいそうです。

歯科衛生士をしている24歳です。
産休・育休について……

21歳で専門学校を卒業後、最初の職場を1年で退職、その後すぐに今の職場に就き現在1年半目です。
まだ詳しくは決定していないのですが、26〜28の間くらいには彼の地元へ引っ越しする予定です。

……と言いながら、まだ同棲もしておらず遠距離の状態で、お互い技術職な事もあり私は成長しやすい関東である程度技術や知識身につけてからでないと嫁ぐことはしたくないという理由で今の状況です💧

個人的には30歳までには出産をしたいと思っているのですが、逆算したら29歳までには妊娠、28歳までには結婚、27歳までには同棲くらいが妥当なのかな、と思っています。

27歳で彼の地元へ行ったとして、29歳までの2年間しか働いていないのに妊娠するなんて非常識でしょうか?
もちろん、ギリギリまで働くつもりなので産休に入るのは3年弱くらいなのかなとは思うのですが……
体調のことはどうなるかわからないので、なんとも言えません……

調べても解決しなかったので、こちらで質問させて戴きます。
仕事をしていた方、勤続年数はどのくらいで妊娠をし、産休に入りましたか?
キャリアは積んでも2〜3年で産休に入るのは非常識でしょうか??
また、産休・育休の期間も知りたいです!

コメント

たむ

結婚を期に前職場を退職し今の職場で働き始めましたが、働き始めて1年半くらいで妊娠し2年と少しくらいで産休に入りました!

気にしたことと言えば、入職して1年経過しないと育休もらえないのでそれくらいです😂👍
別に職場で嫌な顔されることもなかったですし、みんな心よく受け入れてくれましたよ😊✨

たむ

産休は法律で産前4週産後8週休むよう決まっています。産後8週以降から育休に切り替わります。
現在育休中なのですが1年半もらう予定です。

• たむ

たむ

すいません!上の文の続きです🙇‍♀️

• 7月9日