2年生の弟が先生に椅子を取られた件について相談です。連絡帳を出さず、1時間椅子を取られたことに疑問。他の保護者の意見を聞きたい。
2年生のお兄ちゃんについてです。
今日、イスで危険な事をしていて、先生に椅子を取られた。と言うんです。
それが3時間目に取られて4時間目の終わりに帰してもらった。
1時間授業中無かったって事!?
と聞き返したら、ちょっとあやふや。
今日は連絡帳を先生に出す事をしなかったようで、先生からも連絡はありません。
危ない事をしていた息子が悪いのですが、ちょっと1時間低学年で椅子を取り上げる。のはどうかと思い、皆さんの意見をお聞かせ頂けたらと思います。
事実確認は、同じ通学班の子が同じクラスで連絡先を聞いているので聞いて見たいと思って居ます。
- 2mama(8歳, 11歳)
コメント

まままり
4時間目は教室での授業でしたか?
とりあえず子どもからもう一度話を聞いてみます…。
さすがにイスなしで授業ってわけないと思います💦

さらさら
詳しい状況を知るためにも学校へ連絡します。
でもその前にお友達にサラッと聞いた方がいいですね!
どういう風に危なかったのか状況を把握した上で叱らないと良くないと思うので😅
さすがに1時間椅子なしで授業は体罰だと思うので、ないと思いますがもしもの時は学年主任や教頭、校長に報告してしっかり対応してもらいたいと思います。
-
2mama
ありがとうございます。
同じクラスのお友達のお母様に聞いて貰えるようにLINEしておきました。
さすがに私も1時間椅子無し。はやりすぎかな。と思うので無いとは思うのですが、習い事一緒で同じクラスの子のお母様は、うちの子の話だと雰囲気は柔らかいけど、厳しいみたいで、結構感情的に怒ると言ってて。
あの先生ならやるかもね!!みたいな事言われて😔
ちょっとえ!?そうなの。と思ってしまいました。- 7月9日
-
さらさら
私も旦那さんと同じくやりすぎだと思います…
きっと床に座るだけでなく、立たされたりもあったと思います。
それに他にも指導方法はあったはずです。(例えば、席を1番前にするとか、極端に言えば先生の隣や、先生の机で授業受けるとか)
1度学年主任と話をした方がいいかなと思います💦
もちろん、子供にも自分や周りのお友達が怪我したら大変って事を教え込まないといけませんが…💦- 7月9日
-
2mama
とりあえず、明日連絡帳には一言コメント書こうと思います。
- 7月9日

白うさ🐰⋆*✩⑅◡̈⃝*
私も2年生の男の子がいます。
とりあえず担任の先生に電話してきいてみますね。2年生とはいえ、やはりまだまだ伝え方も曖昧で上手く話せないこともあるので。
心配ですよね、息子さんが言ってることがほんとだったらちょっと先生厳しいかな…と思いました。
-
2mama
コメントありがとうございます。
本当ならちょっと厳しいですよね。
いちよう、連絡先知ってる同じクラスのママさんが2人居るのでお子さんに聞いて貰えるようにお願いしてみます。- 7月9日
-
一瞬立たされて注意をうける、だったら分かりますけど…1時間ずっと床に座って授業受けてたんですか?😳
ちょっと…教頭か校長先生にお話した方がよくないですか?- 7月9日
-
2mama
3時間目の国語と4時間目もと本人は言って居て、お友達の1人は3時間目だけ。
もう1人は両方だったと思うとか。
今日だけでなくて前からやって居て先生の堪忍袋の緒も切れたのか。
だとしても厳しいかな。とも思うし。仕方ないかな。とも思うしです。- 7月9日
-
うーん…難しいですね。
たしかに先生も我慢出来なくなったのかもしれないですが。
やはり私の息子が…と思うと、反省もする上で、凄くショックなので…怒りまかせじゃなくて冷静に詳しくお話を聞きたいです、なスタンスで担任の先生含め教頭先生などとお話合いの場を持ちたいなと思いました😔
少しでも早く解決しますように…✨- 7月9日
-
2mama
ありがとうございます。
明日の連絡帳で少しこちらの気持ちも書いて持たせようと思います。- 7月9日

2mama
お友達から聞いた所、机の端を持ってガタガタしてたそうで、注意されたけど辞めなかった。1人のお友達は今日だけではなくて他の日もやっていたのでついに今日、たたされた。と言って居て、もう1人のお友達は立たされたのでは無くて椅子無しで床に座って授業受けてた。と教えてもらいました。
旦那に話したら、やりすぎ。指導能力の欠如だ。先生はアホだ。など息子の前で言うんです。
私は椅子を取り上げる。やりすぎかな。とも思うのですが、他に方法があるか?と言われたら無い。旦那にではどうしたら?と聞くとそれをうまくやるのが仕事だ。自分で考えてやらないとダメだ。と言うのです。
もうどうしたら良いか。

2mama
コメント下さった皆さんありがとうございます。
今朝、連絡帳で私の気持ちと旦那の思いをお手紙にして、教頭先生に渡して来ました。
夜話を聞きに行く事になりました。
2mama
時間割表では生活、歯科検診もあったのでどうかな。って所で椅子を取られた。と言ってる3時間目は音楽。
本人はあまりその事に触れたく無いみたいで、もう学校なんか辞める!!とか言ってて。
まぁ辞める!!は宿題やりたく無い時とかも言ってるので、小学校中学校は義務教育なんだわね!!
辞めるに、辞めれんのよ。
それに学校は家の目の前、登校班の集合15分前に起きてもご飯食べて学校間に合う。
こんないい事無いよ!?
椅子を取られたのは、危ない事してたからなんだよね!?分かってるなら次が無いよう気をつけよう!!と話は終わらせて習い事へ行かせたのですが。
本当ならちょっと厳しいなぁ。と言って投稿しました。