※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさこ
子育て・グッズ

赤ちゃんのお風呂のタイミングや授乳の関係について教えてください。ありがとうございます。

みなさん、あかちゃんのお風呂ってどんなタイミングで入れてますか?
時間で決めてますか?あかちゃんのタイミングの良いときに入れてますか?

またおふろ後は授乳してますか??

おふろ後授乳の方がタイミングが良いのかなと思って
今までずっと前の授乳から2時間半空いたところでおふろに入れるようにしてました。でも家事とか夫の仕事から帰ってくるタイミングとか考えるとなかなか難しくて、、、
参考にさせていただきたいので教えてください!

コメント

ママイ

赤ちゃんのタイミングで午後入れてましたよ☺️お風呂後に授乳のが良いです!水分補給も兼ねて!

• うさこ

うさこ

ありがとうございます!
    授乳に合わせるのなかなか大変ですよね💦

• 7月9日
ちゃま︎︎︎︎☺︎

その頃は旦那が帰って来てから
お風呂に入れてもらってたので
時間は決まってなかったです!

でも助産師さんに、大人もご飯たくさん食べた直後のお風呂は苦しいよね?だから赤ちゃんも授乳してから30分は開けてね、と言われました🙌
あと、喉が乾きすぎてる時も大人はお風呂入るの嫌ですよね?だから赤ちゃんも空腹時に入れないようにしてました!

そしてお風呂後は毎回水分補給の為に飲ませてましたよー!
大人もお風呂後は水分補給しますよね?♡

そんな感じでやってました!
参考になれば❤️

• うさこ

うさこ

空腹時を避けて入れるとなると授乳後1時間とかですか?
    そうするとお風呂の後すぐ授乳だとでない&お腹も空いてないでうまくいかなそうなんですが、どうしてましたか??

• 7月9日
  • ちゃま︎︎︎︎☺︎

ちゃま︎︎︎︎☺︎

授乳後1時間後とかに旦那が 帰って来た時ちょうどいいなぁって思ってました🙌(笑)

娘はお風呂上がりは飲むのが日課って感じだったので
    普通に飲んでましたよー!
    私は母乳は結構出るタイプだったのでいつでもあげれたんです💦
    うさこさんは母乳量少ないんですか?🥺

• 7月9日

同じく生後二ヶ月の女の子がいます🐰
私は大体16:30〜17:00くらいがお風呂です✨
16:00頃上の子達を保育園にお迎え行くのですがその際汗をかいてしまうので帰宅後そのままお風呂に入れて授乳です🤱

• うさこ

うさこ

前の授乳から時間空いてなくてもおふろの後授乳してめしたか??、出ますか?そして飲みますか?

• 7月9日

退会ユーザー

前の授乳から空いてなくてもお風呂後は必ず授乳してます🤱✨
    母乳も出ますし、飲みますよ☺️
    お風呂って赤ちゃんも体力消耗しますしこれからもっと暑くなってすぐ喉が渇くので💦
    完母なので時間気にせずあげてます🎶
    日中は大体3時間おき、夜22時にあげたら次は6時に起きて授乳してます🤱✨

• 7月10日
ひまわり

時間決めて入れてました!
授乳もお風呂上がりにしてました!
お風呂前の授乳は1時間はあけるようにしてました!

• うさこ

うさこ

お風呂の前から1時間しか授乳あいてなくてもおふろ後に授乳してましたか??

• 7月9日
  • ひまわり

ひまわり

してましたよ!
    完母なので欲しがったらあげてました!

• 7月9日