コメント
あやぱんまん
泌尿器科外来で勤務しています。停留精巣について、開業医から紹介で来られる子どもさんも受けています。勤務先での手術件数は年間数件です。大学病院に送るケースのほうが多いです。また、他の病院の小児泌尿器科へ診察依頼することもあります。
まず、手術が必ず必要な場合と経過を見る場合とあります。精巣の位置が常に高い位置だと、ほぼ全例で手術で下ろす必要があります。
手術をどこで受けるかという点ですが、地域の総合病院でも手術は可能だと思います。ただ、子どもさんに限らず人それぞれ身体の微妙な違いがあるので、もし一般的なケースから外れた場合に、大学病院や小児泌尿器科の医師のほうが、対応に戸惑わずに済む可能性が高いです。
手術自体は難易度は高くなく小さい傷で、2泊程度の入院だと思います。家からの距離で選ぶか、実績や経験を重視するのかは、それぞれの家庭の考え方によると思います。
あやぱんまん
まだ月齢が小さいので、心配なお気持ち分かります。経過からすると、手術は必要だと判断されてるのですね。
開けてみないと分からないのは、どんな手術でもあり得ることです。小さい子どもさんの手術となると、手技も細かくて視野も狭いので、実績や経験があるほうが親としては安心できるかと。ただ、市の総合病院でも大学病院でも手術内容は同じで、合併症のリスクもほとんど同じだとは思います。私の職場も市の総合病院ですが、手術を受けられた子どもさん皆さん特に問題なく経過されています。
大切なお子さんの身体のことなので、ご家族みなさんが納得できることが一番大切だと思いますよ。通院しやすい地元の病院をとるのか、遠方だけど実績のある大学病院を選ぶのか、どちらを選ばれても正しいので。
-
ちゃちゃ
なるほどー、ありがとうございます!!
専門的なお話が聞けてすごく参考になりました!!
家族でまた話し合ってみたいと思います!- 7月9日
ちゃちゃ
詳しくありがとうございます!
うちの子の場合、もうすぐ10ヶ月で、ここまで経過を見てきましたが片方が全く降りてきておらずサイズも小さいまま変わってないそうで、来月手術という話になりました。
私は近いとありがたいし、手術件数もそれなりにあるところなのでいいかなと思っていたのですが、何かあったら…と思うと実績のある方がいいんじゃない?と言われ…。
一般的なケースから外れた場合、というのは、手術してみてから分かる感じなんですか?主治医の先生にも、あけてみないと分からない部分はあると言われました。
ちゃちゃ
難易度は高くないんですね!
それを聞いて少し安心しました☺︎
あやぱんまん
難易度は高くなくても、合併症がゼロの手術はありません。麻酔にもリスクはあります。医療は確率論で、何万件の症例を集めると、やはり合併症というものは出てきます。手術することで得られるメリットが大きいと判断されて初めて、医師は手術を勧められるのです。