赤ちゃんが6か月で言葉を話さないことに不安を感じています。泣き声や単語ではなく、あーとかうーといった声しか出さない様子で、真似をせずおもちゃに夢中です。大丈夫でしょうか?
生後6か月でパパとかママとか言うんですか!?😭うちの子は泣くか、んーんー!って怒るかです💦ばぶばぶとかまんまんも言いません💦ご機嫌なときでも、あーとかうーしか言わないし、そんな話を聞くと焦ってきました😞ちなみに真似っことかも全くしないし、なんならおもちゃに夢中で呼んでも無視されるくらいです。笑 こっちも見ないときも多いです。大丈夫なのかなあ…?
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
みき
パパパパパ、とか、ママママとかはありそうですけど6ヶ月では言わなそう😅
いりたけ🍄
「たまたまそう聞こえた」ってだけですよ🤣
うちの次男なんて喃語が出たのが10ヶ月くらいでした(笑)
-
はじめてのママリ🔰
他のお子さんはもう少し早かったですか?💦
- 7月9日
-
いりたけ🍄
うーん🤔
喃語は6~7ヶ月くらいでしたかね🤔?
次男は遅いわーって記憶しかないんですが(笑)
それでも今は結構単語も出てるし意思疎通もちゃんと出来てます!
6ヶ月で喃語出なくても何の心配もないですよ🙆
言葉は個人差がほんとに凄いので、3歳になってもほとんど喋らない子もいますしね!- 7月9日
-
いりたけ🍄
あ、そもそも次男は
「あー」も「うー」も言わなかったですよ(笑)- 7月9日
-
はじめてのママリ🔰
次男くんは1歳5か月の子ですか?🥺
うちの子もそれまでにはママって呼んでくれますかね🥺
教えてくださってありがとうございます!- 7月9日
-
いりたけ🍄
そうです😊
大半の子は1歳半くらいまでには呼んでくれると思いますよ!
焦らずゆっくりと、その子その子の成長を楽しんでください💖
育児書等はあくまでも悩んだ時の参考程度で!- 7月9日
sachira
半年でパパとかママなんて言いません😊
こっち向いて笑ってくれはじめた頃です😄
ママにしか分からないレベルでそう聞こえたような気がする・・・って事はあるのかもしれないですね😃
-
はじめてのママリ🔰
言わないですかね💦でもそれらしき言葉すらなくて😭心配でした💦
- 7月9日
-
sachira
半年の時はうちも一言も喋ってませんよ😄
友達の子でも、喋ってる子、喋ってる子がいる話も聞いた事ないです😊👍
全然気心配しなくて大丈夫です❣️
2歳でもまだこれからお喋りするぞ❣️って子が沢山いますよ😊🌟- 7月9日
よもぎ
過去の質問にすみません。
うちの6ヶ月の娘も難語はおろかあー、うーのお喋りも少なく心配しています。
その後の成長はいかがでしょうか?😭
-
はじめてのママリ🔰
こんにちは!心配しなくて大丈夫です!今は娘は2歳前にして3語文話す、めちゃくちゃお喋りさんです💞💞
- 12月14日
-
よもぎ
こんなに早く返信いただけて嬉しいです。ありがとうございます!
希望がもてました😭うちも基本泣くか怒るかでの発声が多いのですが、あー、うーのおしゃべりは多かったですか?😢- 12月14日
-
はじめてのママリ🔰
ほんと個人差ですよね💦あんまり細かいところまで覚えてないのですが、そんなにいつも喋ってるわけじゃなかったです!なんなら今下の子も、ぐずる時はあぁ〜んんん〜☹️って唸ってますけど、ご機嫌なときに1人でおしゃべりなんて全然してないですよ😂
ちなみに娘が初めてばぶばぶーとか言ったのは生後8ヶ月になるくらいの時でした!- 12月14日
-
よもぎ
うちの次女もぐずる前や眠い時にあう〜んん〜😠ってお話しする感じで他はだんまりです😥でも同じようなお子さんがいて少し安心しました!
喃語は8ヶ月くらいから出たのですね!あと1ヶ月半あるのでたくさん話しかけて様子見て行こうと思います。ありがとうございます😭✨- 12月15日
はじめてのママリ🔰
それすら言いません!パとかマと発音すらしませーん😭