春日市若葉台に引っ越し、娘は年少さんで幼稚園入園予定。幼稚園選びで悩んでいます。くすの木幼稚園は倍率高く厳しい。春日幼稚園はトイトレ必須。淡水幼稚園は通園バスなし。アドバイスをお願いします。
引っ越しで福岡県春日市若葉台あたりに住むことになりました。
春日東小学校区です。
娘が今2歳で来年4月に年少さんで幼稚園入園予定です。
このあたりの幼稚園事情を教えてください。
皆様どこの幼稚園に通わせましたか?
人気なのはくすの木幼稚園と聞きましたが、人気すぎてかなりの倍率だということと、厳しい教育体制ということでのんびりマイペースな娘には合わないような気がしています。
また、春日幼稚園はトイトレ必須で入園までに必ずオムツを外してきて下さいと言われました。入園時にオムツの子は一人もいません、と。
現在もちろんトイトレはしているのですが、未だに一度もトイレでおしっこできたこともなく、入園までには難しいのではないかと感じています。
博多区の淡水幼稚園はトイトレはお子さんのペースに合わせてすればいいですよ、と言って下さり、いいなと思うのですが、家付近に通園バスが通ってなく、通わせるなら片道20~30分を毎日車で送り迎えすることになります。
また、家から離れた幼稚園だと、小学校に上がったときにお友達がいなくて寂しい思いをさせてしまうような。。
春日東小学校区にお住まいで幼稚園に行かれていた方はどちらの幼稚園に通わせましたか?
また春日東小学校区でくすの木幼稚園、春日幼稚園、淡水幼稚園に通わせたかたがいらっしゃいましたら上記心配事に対するアドバイスなどお願い致します。
- さくら007(7歳)
コメント
date
保育園情報は分かりませんが💦
私なら、春日東小校区なら、くすの木幼稚園に通わせると思います。
元東小学校出身ですが、くすの木幼稚園出身者は多かったので、あそこなら小学校に行った時にクラスに同じ幼稚園の子が何人もいて友達作りもスムーズそうですし、通学の時も安心かなぁ〜と思うので。
近くにバスが来るのであれば、春日幼稚園も良いですが、少なくとも博多区の幼稚園は、私は選択肢から外すと思います。
さくら007
やはり東小学校はくすの木出身者が多いんですね。
くすの木幼稚園はとても人気らしく、プレから入れてないとなかなか行けないそうです。
なので、くすの木狙いつつ、春日幼稚園も視野にいれて検討します。
ありがとうございました。