※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みけ
子育て・グッズ

ついに4歳になってしまいました…!以前もこちらで相談したのですが、娘の…

ついに4歳になってしまいました…!
以前もこちらで相談したのですが、娘のトイトレに光が全く見えません…。
ドンと構えて特に強制せず見守っていればいい、いつかは必ずおむつ取れる…という先輩たちのアドバイスにすがりながらも、気ばかり焦る日々。

なまじ保育園ではもうお漏らしすることも無く、トイレでしっかりおしっこできているので、そこまで深刻にとらえてもらえません。。。
「家のトイレは大きくて怖い」というので、洋式トイレのミニチュアみたいなおまるを購入(一旦補助便座や踏み台は片付けて、娘専用のトイレだよーと促す)して期待しましたが…結果は…「大きいトイレよりはいいけど、小さすぎて出ない」泣いてもいいですか?
ご褒美シールを貼りたくてトイレには入りますが結局出なくておむつを要求。

8月で4歳になりましたが、全く何も改善の兆しなしです。
【保育園】
・朝登園前にパンツに履き替えて、日中保育園ではずっとパンツ。おしっこ完璧。

【家】
・保育園から家に帰っておしっこ我慢していたら、すぐおむつに履き替える(自分で履く)。
・おしっこ我慢してなければ「今日はパンツで頑張る」といいながら、トイレ(おまる)に座るだけで、「出ない」とおむつを履いてそこでする。
・うんちは保育園でもトイレでは一切✕、自分の秘密基地(キッズテント)でしかできないので、我慢しているみたい。(旅行先ではカーテンに隠れたり、ベッドの横など誰からも見られないところでしかできない)
・土日は親が喜ぶのでパンツを履いてくれますが、限界まで我慢しておむつに履き替えます。。。

書いていて悲しくなるほど進みません…。
本人はおむつパンパンでも気持ち悪くも恥ずかしくもなく、うそかほんとか、6歳までは家ではおむつ!と自信満々に言う始末。
おむつの子は小学校には入れないよ?
ママと温泉とかプールとか一緒にいけないよ?ママ娘ちゃんといろんなとこ一緒にいきたいなーと行っても全く響きません。。。

夫はがっかりしていて最近、娘と険悪なムードになって家の中の空気がよくないです。
娘もパパに急かされたりおむつをからかわれるので、パパ嫌!っ子になってしまって、それも心配。

質問よりも相談、相談よりも愚痴ですが、
オムツ4歳以降にとれたエピソードを私に聞かせてください…お願いします。

コメント

ラティ

我が家の上2人、長女は年中夏前(早生まれなので4歳5ヶ月頃)に
長男は年少さん同学年ラスト(4歳8ヶ月)で取れました😆

トイレ動作は問題ないのに めんどくさい、遊び優先でオムツ内に出てたり漏れたりって感じでしたが、スイッチがはいって2人ともやり出して1ヶ月ぐらいで取れました✨️

はじめてのママリ

保育園ではどういう感じなんでしょう??もう嫌だって言うからずっとオムツなんですかね??
平日は保育園の時間が長いと思うので、園側にも強く言ってみるのも手だと思います💦
それよりも夫ががっかりしてが気になりました、、。がっかりというのがよく分からないんですが、娘さんと険悪になるほど嫌な態度を取っているのなら、急かしたりともかいてますし尚更逆効果ですよ😭娘さんも可哀想なのでそこは早急に改善するべきだと思います😓