※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

夜のオムツ取れないのはいつ頃相談行けばいいですか?🥺5歳の子です。夜…

夜のオムツ取れないのはいつ頃相談行けばいいですか?🥺
5歳の子です。夜はしっかり2,3回くらいおしっこ出てます。本人は気づいてない様子です。寝る前はトイレに行ってます。
保育園の先生から10月頃に就学前診断?というものがあるからその前に一度小児科で相談してもいいかもですねと言われたのですが、、
小学校上がるまでは様子見でいいんですよね?🥺
それともその前に相談くらい行っといた方がいい?でしょうか。。

コメント

晴日ママ

数日前に6歳になりました!
先週かかりつけの小児科に行く用があったので
少し相談したら
本人が気にするまでは〜って言われました🤣
昼間頻回にトイレ行ったり便秘だったらまた夜のオムツ取れないのと関係あるって言われましたが
うちは本人がまだ気にしてません🫠

ぴぴぴ

年長さんの夏頃にお泊まり保育ありませんか?
その頃には夜のオムツの子はクラスの中で1〜2人くらいです。
だからと言ってわたしは気にするほどかなぁとも思ってます。昼間と寝ている間の膀胱のため方は違うと言いますし、日中ちゃんとトイレに行けてたらまだ焦らなくてもいいのではないかな、と思います。様子見で。

あき

相談はいつしてもいいと思います。
ただ投薬治療となると、小学生になってからと言われる医師が多いようです。
今できることのアドバイスならしてもらえると思いますよ😊

はじめてのママリ🔰

上の子そんな感じで小学生になった時に受診したら回数は減っていくだろうしまだ気にしなくていいよ〜小3.4あたりになっても変わらなければまた来て服薬かなと言われました!

下の子1年生でまだ夜間出ておりオムツですが本人気にしてないので受診してないです😂

はじめてのママリ🔰

夜間2.3回出てるならもう相談しても良いかと思います。夜尿症は5歳以上で夜間1回以上の排尿がある場合診断されるかと思いますので、、、。
毎日2.3回はちょっと多いので、水分の取り方等アドバイスもらえると思いますよ。