※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すももちゃん
子育て・グッズ

4歳の娘がトイレでおしっこができず、悩んでいます。トイレトレーニングをしても成功せず、焦っています。体の準備はできているようですが、おしっこを出すことができません。他の方の経験を聞きたいそうです。

もうすぐ4歳になる娘が、トイレでおしっこができたことが今まで一度もありません。

去年の夏からゆるーくトイトレ始めましたが、成功する気配がないので、秋冬春とお休みしました。

春からこども園に通っているので、園でみんなとトイレに行けばそのうちできるようになるだろうと思ってましたが、園でも1度もおしっこ出来たことありません。

おしっこの間隔はあいているので、体の準備はできていると思います。
朝もオムツ濡れてないことが多いのですが、トイレに行っても出ません。

おうちではなるべくお姉さんパンツで過ごしてますが、漏らしても本人は気付かないことが多いです。

こども園の先生には、この夏にオムツはずれできるといいね、と焦らなくてもいい感じに言われますが、焦ってます!!

おしっこを出すのがわからないのかな〜と思いますが、同じように4歳近くまでトイレ成功しなかったけど、今はできるようになった!と言う方いたら聞きたいです。

コメント

ゆん

うちは今年の6月頭にオムツ外れました。

日中はトイトレパンツで過ごすようにして、園でも家でも何度も漏らまくってました( ̄▽ ̄;)
溜め込んで出すみたいで、漏らしたら水溜まりが出きるくらい出してました。
ズボンが濡れると不快なのを理解しだした頃に、初めて家でトイレが出来てそこで誉めまくったら………ピタリと漏らさなくなりました(笑)

お姉さんパンツってトイトレ用パンツですか?
厚すぎるタイプのは漏れた事に気づきにくいと聞きますし、漏れて不快だと思ってトイレでしてくれるようになるといいですね(^^)
何かキッカケがあると外れるかもしれません!

• すももちゃん

すももちゃん

回答ありがとうございます!

トイトレパンツはいてるのですが、うちも漏らすと水溜まりできます。
    パンツ6層の厚ーいのを履いてました!濡れるの気づきにくいんですね😳
    お子さんはトイレで出来る気配とかありましたか?

• 7月9日
  • ゆん

ゆん

うちは四層だと気付かない時もあったりして、三層のを履かせてました。
    ただ三層のだとトイトレパンツもズボンも床も濡れますので…掃除&洗濯の手間はありますね( ̄▽ ̄;)

うちの子はたまに自分でトイレって言ってた時(オムツ履かせてました)は出した後って事がほとんどで、長期戦を覚悟してました(^^;

• 7月10日
  • すももちゃん

すももちゃん

そうなんですよねー6層でもがっつり漏れるので、薄いともっと漏れるから、掃除、洗濯が手間なんですよね…しばらく雨続きだし☂️

今朝もトイレに誘った時は出てなかったのに、リビング〜トイレの移動中におしっこ出ちゃってて…なんでだろう…うちも長期戦ですかね😥

• 7月10日
  • ゆん

ゆん

解りますわー、トイレに連れていった後にすぐ出してるとかありました( ̄▽ ̄;)

6層でがっつり濡れて、スカート(又はズボン)も濡れても気付かない感じですか?

うちの子は最初トイトレ用のオムツでしてた時期があったのですが、無反応でした(; ̄ー ̄A
    オムツの限界突破してズボンまで濡れてようやく反応する感じでしたよ(;・∀・)

梅雨が明けて、試しに一日だけ薄手ので試してみて反応見るのもいいかもしれません。

• 7月10日
  • すももちゃん

すももちゃん

うちも最初トイトレ用のオムツ使いました!
    同じく無反応です笑
    あれ全然ダメですよね!

6層濡れてズボンもがっつり濡れても、気付かないことが半々です😥

そうですね、1日だけ試してみるのいいかもですね。
    ソファもカーペットもおしっこだらけで嫌になってきたので😅

• 7月10日