首が座っていない4ヶ月の男の子が寝返りをしています。寝返りをやめさせるべきか悩んでいます。本人の意思を尊重しつつ、首が座るまで寝返りをやめさせた方がいいでしょうか?
あと1週間で4ヶ月を迎える男の子がいます。首がまだ完全に座ったとは言えないという感じなのに、やたらと寝返りをしたがります。床にコロンと置くとすぐ隙あらば寝返りしようとします。首が座ってない状態での寝返りはやめさせた方がいいんでしょうか?今は本人の意思を尊重して寝返りしたい時は補助したり、数分と長く頭を上げてる時は疲れるかなーと思ってやめさせたりしてるんですが(やめさせると泣く)、このような対応でいいんでしょうか?もしくは首が座るまで寝返りはやめさせたほうが良いんでしょうか?
- だんご(4歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
寝返りは完全にできる状態ですか?
体を捻ってるだけですか?
退会ユーザー
うちの子も4ヶ月で首が座らず4ヶ月と2週間くらいで首座ったんですが寝返りはやり始めてましたがそれで筋肉もつくので自由にさせてました☺️
見えるところで😊
ちなみにうちの子は首座り遅かったんですが8ヶ月で歩き始めて9ヶ月で靴デビューなのでやる気出してるならやめさせず応援して良いと思います☺️💓
4ヶ月検診の時に先生にも本人のやる気次第だからお母さん見守ってって言われましたよ😊
-
だんご
ご回答ありがとうございます!首座りからの成長スピードがとても早いですね✨✨
やっぱり本人のやる気を尊重するのは間違いではないのですね☺️確かに筋力のトレーニングにもなりますしね。
本人のやる気に任せて寝返りサポートしたいと思います!- 7月9日
-
退会ユーザー
グッドアンサーありがとうございます🙇♀️
そうなんです😳
4ヶ月検診の時は皆首座ってて焦る気持ちもありましたが10ヶ月検診歩けてるのはうちの子だけで皆からもすごいって言われてました😂
間違いではないです☺️💓
先生もやる気出してるのは良いことって言ってました☺️
首座りの時はやる気ないねーって言われてたので息子も悔しかったんですかね😂
だんごさんも息子さん応援しましょう😍💓- 7月9日
退会ユーザー
うちの下の子は
首座る前に寝返りしちゃいました😂
確かに首座る前に寝返りしようと頑張ってましたけど
私は本人のしたいようにさせていました😅
-
だんご
ご回答ありがとうございます!本人の意思を尊重するのも大事ですよね!危なくない範囲で寝返り補助しようと思います!🙇♀️
- 7月9日
ゆめ
日中目の届く範囲で寝返りするのは全然問題ないと思います😊✨
寝てる時だけは窒息の恐れもあるので寝返りしないようにしてあげた方がいいかもしれないです💦
-
だんご
ご回答ありがとうございます!ねんねする時も布団の上でグズってる時は寝返りしようとしてます💦睡眠時の寝返り対策大切ですよね!😣
- 7月9日
しょまたん
同じです!
うちのこは3ヶ月になった瞬間寝返りしました。
まだ首は座ってません💦
あっという間にマスターしちゃってすきあらばコロンコロンと寝返りして、うつ伏せ練習してます😂
日中見えるときは好きにやってもらってます。
ただ夜中寝返りしたらどうしようとヒヤヒヤしてます。
-
だんご
ご回答ありがとうございます!夜中が特に怖いですよね。。寝返りし出してから気になってしまって、夜中の睡眠が自然と細切れになってしまいました😓先日は両脇に挟んだペットボトルを動かして寝返りしようとしていたので再度寝返り対策を考え直そうかと思っています💦
- 7月9日
退会ユーザー
うちの子も来週で4ヶ月です👶🏻
首はまだ完全に座ったと言うわけではないですが(仰向けから上体を起こしてあげても首がついてきませんが、うつ伏せではしっかり頭を上げて保持できます)、コロコロ寝返りして転がっているので、クッションやぬいぐるみなどの窒息しそうなものを近くに置かない、頭をぶつけないようにテーブルの近くに寝かせないようにだけ気を付けてます。夜はペットボトルにタオルを巻いてガードを作って寝返りできないようにしています。
わたしは成長が早ければいいわけではないという考えなので、特に寝返り練習はしていなかったのですが、早めに習得しちゃって困っちゃいました…
-
だんご
ご回答ありがとうございます!お誕生日近そうで嬉しいです✨確かに、成長が早い事=良いことなのかは微妙ですね、個人差ありますしね🤔
うちも2ℓボトルを両脇に置いて寝ているのですが先日ボトルを動かして寝返ろうとしていたので(暑くて寝ながら動いていた?)、ボトルを増やすか寝返りグッズを検討するか悩み中です🤯- 7月9日
-
退会ユーザー
もちろん個人差もありますし、月齢に適した動きをしていくことで、筋肉や神経系がしっかりと発達してくれると思っています。うちは夫婦共にリハビリ職なので、どうしても気になってしまいます…
ペットボトルも動かしちゃいますよね😂どんどんパワーがついてきて、今朝も、なんでここにいるの?ってところで寝てました😱いい寝返り対策があったら教えていただきたいです…- 7月9日
-
だんご
体の仕組みに詳しい方なら尚更気になってしまいますよね😥寝て起きたら違う場所にいるのは冷や汗ものですね💦
今のところDockAtot(ドッカトット)という持ち運び出来る簡易ベットに入れて寝かせたりしてます。ただ熱がこもるような気がしているので、本格的に暑くなるこれから先は使えるかどうか。。と考えているこの頃です😥- 7月9日
だんご
ご質問ありがとうございます!寝返りはほぼ出来てるかと思います。スフィンクスの体勢で頭を上げています。上手く出来なくて捻り途中で泣いてる時もありますが。。