地域の新しい3歳児クラスに娘を通わせるか悩んでいます。コロナの影響で躊躇しています。初めての保育園経験で不安です。皆さんの意見を聞きたいです。
私の地域では去年から幼稚園の3歳児クラスが始まりました。
娘がその対象になっていて10月11月頃に募集がかかると思います。園児は抽選で決まるので必ず通えるわけではないのですが、応募するかしないか迷ってます。
コロナの影響でいまだになるべく家にいるようにしているので娘を通わせるのに躊躇しています。
皆様どうお考えでしょうか。もちろん幼稚園や保育園、小学校に行ってるお子様は既にいるとおもいますが、回答は初めて保育園や幼稚園に行くお子様をお持ちの方にお願いしたいです🙇♀️
- nn(3歳3ヶ月, 6歳)
コメント
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字
優先枠が欲しくて行かれるんですか?
nn
バナナケーキ𓆝𓆟𓆜𓆞𓆡
3歳👩👦30代さん
優先枠ってなんでしょうか?😣私の地域にはたぶんそういうのは無いと思います😣
うちは兄弟もいないし、私自身友達も少なく娘は同い年くらいの子と関わる事がほとんどなくて、娘に同い年の子や家族以外の大人の方と触れ合い成長してほしいなと思っての事です😊
私の地域の幼稚園は優先枠とかはなくて4歳になると誰でも入園できるところです。
満三歳ではなく年少クラスなんですね!
入園して流行っている時期は休みとかするのもありだと思いますよ。
うちの園は今年の入園式も進級式も休みはある程度いました。
私ならとりあえず入園して、心配でないタイミングだけ行くとかにします🤔
nn
バナナケーキ𓆝𓆟𓆜𓆞𓆡
3歳👩👦30代さん
無知なので教えていただきたいのですが、
幼稚園などはそういう融通は結構効くものなのですかね?
例えばこの先、コロナの感染者が増えてきて幼稚園はやってるけど私自身は休ませたくて休ませるとか、例えば2週間お休みします。とか😣😣
必ず毎日行かないといけないと思ってました😣😣
義務教育じゃないですし、大丈夫ですよー
急に言われても幼稚園側も準備(通常なら行事とか)とかもあるし困るかもなので、事前にお伝えすれば大丈夫です。
うちは私用で1週間x2回休みましたが、1ヶ月前とかにお伝えして直前に念の為もう一度日程は伝えて休みました。
ましてや今はコロナでデリケートな時期ですし、うちの園も「心配であれば休んで下さい」というスタンスです。
必ずじゃないですよ!
家庭によってはご家族の休みが平日とかもありますし、幼稚園休んでお出かけや旅行(あまり表立っては言いませんが)に行くご家庭もありますし、大丈夫ですよ👍
※旅行云々とかは勿論コロナが流行る前の話です。
融通はききますよ、と分かりやすく書いたつもりでしたm(_ _)m
nn
バナナケーキ𓆝𓆟𓆜𓆞𓆡
3歳👩👦30代さん
詳しく色々とありがとうございます😊😊😊
応募だけしてみます❤️ありがとうございます
グッドアンサー有難う御座います。
少しでも心配事が減ったなら幸いです(^^)
nn
バナナケーキ𓆝𓆟𓆜𓆞𓆡
3歳👩👦30代さん
少しどころではなくかなり減りました♪感謝いたします😊