幼稚園での息子の怪我について、傷は小さいが幼稚園の友達からできたようで、息子が行きたくないと言っています。先生に話すべきか悩んでいます。
幼稚園での怪我について。
お世話になります。
年少の息子がいるのですが、昨日お迎えに行ってお家に帰ってきたら、息子の耳の前あたりにちょっとした引っ掻き傷があるのに気づきました。
これどうしたの?と聞くと「お友達に切られちゃったの。悲しくて少し泣いちゃった」と言ってきました。
まだつたない喋り方なのでどのような状況だったのかはわかりませんが、ほんの5ミリほどの傷だったので、まぁこんなこともあるか…と思っていたのですが、
今朝、息子が「幼稚園お友達に切られちゃったから行きたくない」と言い出しました。
傷は大したことないですが…これは先生に一応話しとくべきでしょうか?
どんな状況だったのかも私自身不明なのですが、相手の方に同じように怪我をさせてしまってないか?も気になりますし、確認しても大丈夫でしょうか?
これくらいの事で聞くのはモンペでしょうか?💦
子供同士のことだし、傷もほんの数ミリなので聞かない方向で考えてましたが、今朝の息子の発言から確認しとくべきなのか?と悩んでいます💦
- 凛(5歳5ヶ月, 8歳)
コメント

ママ
お子さんが行きたくないと言ってるくらい傷ついてしまってるので、確認していいと思います。
「うちの子怪我してるけど、どうしてくれるの!」なんて上から怒鳴るような人はモンペだと思いますが、「どんな状況だったかわかりますか?相手のお子さんは大丈夫でしたか?」のような感じだったら全然モンペじゃないと思いますよ。

まぬーる
ハサミ持ってると、席が近いとわざとじゃなくてもいろんなことが起きますが、
一応お友達が関わっていることなので、先生にご報告ください!
本人がその件を引きずって渋ってるし、園のことは園で解決した方が、これから朝登園渋らないですよ☀
そして、嫌なこととかは、それらが起きたその時に、友達や先生にお話ししていけるようになるといいですね!
-
凛
そうなんですよね。
故意にやったのかも不明ですので、一概にやられた!みたいには言えないですが、
一応本人が行くのを嫌がったことと、相手の子に怪我させてないか?ということを報告しときました!
担任の先生は見てなかったようですが、先生も人間ですからね😂- 7月9日

退会ユーザー
連絡ノートはありますか?
わたしは、ノートに書いてます🙆
大変お世話になっております。お忙しい中すみません。ご相談なのですが…💦ってな感じて書いてます!
-
凛
私字下手だし(笑)活字だと伝わりにくいこともあるかな?と思ったので、今朝直接お話ししました^^- 7月9日

ママリ
うちは少し噛まれた時でも先生から電話がきて相手のお母さんからも電話がきたくらいでした。
こんなちょびっとで?って感じでしたが、息子が痛がってたからそういう対応をしてくれたようです。
本人がこう言っているのですが、どんな感じだったかわかりますか?相手のお子さんに何かしちゃったりしてないですか?と聞けばモンペにはならないと思いますよ。
-
凛
先生は気付いてなかったようでした。
モンペか心配でしたので、モンペではないって言ってもらえて安心しました!
息子もなんとか幼稚園に行ってくれたので、楽しく過ごしてほしいです^^- 7月9日

退会ユーザー
先生は見てなかったのでしょうか?
知らないはずはないと思いますが…
怪我をさせられて先生にはお話をしてみます。
お子さんが行きたくないと言ってるしよっぽど嫌だったんだと思いますよ💦
-
凛
今朝の送りの時に担任の先生お話ししてきました!
先生気付いてなかったようです😂
謝られ、息子にも謝ってくださいました。
これくらいの事は沢山あると思うのですが、こういうことがあったということが報告できてよかったです^^- 7月9日
-
退会ユーザー
良かったです☺
でも傷つけられたのには変わりないし、お子さんも嫌な気持ちです💦
親として話せて安心しますね☺️
そうですね😊うちも噛みつかれたこともあるのでお気持ち分かります🤔- 7月9日

ゆず
元保育士です。
気になることは話して下さった方が、今後も気を付けられるし、教諭と保護者のコミュニケーションは大切だと思います。
先生も人間です。見逃してしまうこともあるかと思いますが、プロです。子どもの最善、を考えれば伝えるべきだと思いますよ!
モンペというのは、理不尽なことだったり、怒鳴ってきたり…そういう人のことです。
先生と一緒に、お子さんを育てていく、という気持ちで相談してみたら良いのかなぁ、と思いました😊
-
凛
今朝息子の送りの際に担任の先生にお話しできました^^
これくらいの事でモンペなのかな?とか、私はそういうつもりではないけど先生が萎縮してしまったら…とかが心配で💦
息子にも幼稚園行きたくないという気持ちにはなって欲しくないので、今回こちらに相談して適切な対応ができて良かったです^^
元保育士さんの意見も参考になりました!- 7月9日
凛
ありがとうございます^^
今朝送って行った時に担任の先生にお話ししてきました。
申し訳なさそうに謝られたので、いや怒ってないよー😭ってなりましたが、とりあえず報告できてよかったです^^