※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tjmsyk
子育て・グッズ

先生が子供たちの七夕飾りを処分してしまい、作品を持ち帰れなかった。保育園に理由を聞き、今後の作品提出を希望している。どう伝えるか悩んでいる。

4月入園でコロナの影響があり6月中旬から通い始めています。私が8月から職場復帰のため、現在もお昼過ぎに迎えに行っています。

今日お迎えに行ったところ、一階で先生方が七夕飾りの撤去をしていました。(園児はお昼寝タイム)
七夕飾りは園児達が作ったもので、短冊と一緒に各クラス毎の笹の葉が飾られています。
一階は3〜5歳児の3クラスで、二階が娘のいる0〜2歳児の3クラスです。
"わー♡今日か明日には作品がもらえるんだー♡"と初めての娘の作品を持ち帰れるとワクワクしながら、靴を脱いでいました。

が、なんと撤去した笹の葉はそのまま白いゴミ袋の中へ。

…え?! 

ダッシュで二階にあがると、二階の七夕飾りはまだそのまま。娘を引き取ると、二階の七夕飾りの所へパートの先生が来ました。 慌てて駆け寄り"その娘の作品はいただけるんですか?"と聞くと、ものすごく申し訳なさそうに
"すみません、実は園の決まりで作品はお渡ししていなくて全て処分しているんです…" と。

時が止まりました。

その先生を問いただしても仕方ないと思ったので、そのまま写真だけ撮らせていただきました。

しかし帰宅中も、モヤモヤが止まらず。
悲しい悲しい悲しい
それが怒りにも変わり。
そしてまた悲しくなり、笑われてしまうかもしれませんが自転車をこぎながら涙がポロポロこぼれてしまいました

当たり前のように作品って持って帰ってくると思っていたので…そんなことってあるの?とショックすぎてたまりません。私のまわりではそのような園は聞いた事がありませんでした。

同じように処分されてしまう保育園に通ってる方いらっしゃいますか?

また、抗議と言うと大袈裟ですが保育園に気持ちを伝えようかと思うのですがどう思いますか…?
伝えてもよいか、諦めるか。
伝えるとしたら電話か、直接か、連絡帳か、、
保護者会はもういつあるのか、今期やるのかもわからないので。

私が聞きたいのはどういう理由で処分という事にしているのか。そして、これからは作品をいただきたいと言う事です。

伝えますか?伝えませんか?
どの様な形でなんと伝えますか?

もぉ、助けてください😭😭😭

コメント

な

子供が作った作品欲しいですよね😣😣
娘はまだ保育園など行ってませんが
わたしなら、なぜもらえないのか聞いてみると思います😣

• tjmsyk

tjmsyk

理由だけならとりあえず聞いてもいいですかね( ´︵` )

• 7月8日
猫LOVE

私なら伝えませんね💦💦
写真があるし、園の決まりなら仕方ないかなと思っちゃいます😓

毎年毎年もらっても困る家庭もあるのかもしれないですしね💦💦

• tjmsyk

tjmsyk

本当は写真もNGなんです…保育園内で携帯使用禁止なので😭

持って帰ってこられても…というご家庭ももちろんいらっしゃると思うので、せめて聞いてもらうか"欲しい方お持ち帰り下さい"のシステムにしてほしいです😭

• 7月8日
とも

それは驚きましたね。
私も職場の人も友人の園でもそういった事は聞いた事はありません。
もしかして今の時期だけのコロナ対策なんでしょうか?
うちの保育園では今も制作物は持って帰ってきますが。

疑問に感じた事は聞いていいと思いますよ!

• tjmsyk

tjmsyk

コロナ対策とは考えにでてきませんでしたが、そしたらお手紙などで通知があるのかなーなんて😭4月からのお手紙やweb配信も見返しましたが、そのような記載はなく…

やはり理由だけでも聞いてみようかな…😭

• 7月8日
まぬーる

個人の名前が入った、織姫彦星がついたりするような、
個人で製作して凝ったものを、捨てるのですか?

なっかなか見たことないです💧保育関係者でもあります💧
気持ちは伝えてもいいと思いますが、今に始まったことじゃなさそうな気がします…
変わらない園かもしれないですね😢

• tjmsyk

tjmsyk

うちの娘は織姫のお洋服に見立てた透明のビニールに自分でくしゃくしゃに丸めた花紙をいくつか入れたもの。そしてシールなどを貼った短冊にわたしがお願いごとと娘の名前を書きました。それくらいのものでも、はじめてのとても愛しい作品です😭そのまままるごとゴミ袋行きでした…

• 7月8日
  • まぬーる

まぬーる

ああ、よくやります、一歳児クラスなら✨

それは立派な個人の作品です🎵返したことしかないです😭

そういう方針なんですね…
    じゃあ、運動会や発表会の使用したものも都度捨てている園なのかもですね…

違うところとご縁があるならそのほうがいいかもですよ😢

• 7月8日
  • tjmsyk

tjmsyk

せめて説明会の時などに説明あってもよかったのになーとモヤモヤです。こちらはまさかそんな事があるなんて知らないので、質問したい事にも浮かびませんでした😭

• 7月8日