※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あなな
お仕事

同僚の経理さんがやる気を見せず、仕事に取り組まないため、自分が引き継ぎを進めることで経理さんがクビになる可能性がある状況。経理さん以外の人は協力的であり、経理さんの対応にイライラしている。

統括者に相談するか悩んでます。

どうしても1人同僚でモヤモヤする人がいます。
仕事以外のことは嫌いじゃないのですが
同僚としては若干お荷物と感じます。

というのも、私は総務でその人は経理で
経理さんも私も入社半年そこそこで、経理さんは経理未経験で入社しています。
知識がないため上司(経営者)から私に、「やり方を覚えて経理さんに引き継いでください」と指示されているため今使うソフトを覚えることをやってます。

結構複雑なものが多いので、その人には、なるべく早く引き継ぎたいと思ってるけど簿記の知識がないとやりづらくて難しいと思うと言っても、のらりくらり勉強しません。そしてついに、会社からお金出さない限りやる気ないので、やってください〜と今日言われました。上司には特に言わず内々で流れ作って私に任せて押し付けたいという感じです。
このことだけじゃなく、何かにつけて文句を言って仕事をより好みするところがあって、指示者には言わずに周りの人にうまーく善きに計らってもらおうと言う姿勢です。

私自身はやりがい持って仕事をしているだけに、こういうやる気のない人が近くにいると、この人正社員で雇ってもらってるのに何しに来てるんだ?わからないだらけの中なんで努力しないの?と思ってしまいます。

うちの会社は、やる気がない、使えないと見ると結構簡単に首を切ります。なので、こういう考えみたいなので引き継ぎ難しいため私がやりますと報告したら経理さんはクビになる可能性もあります。

かといって、自分で言わないのに「勉強代出してあげられないか。」と代理で言ってあげる気にもなれません。

となると、上司の前に統括者にワンクッション置くべきかとも思うのですが、その人は畑が違うので何ができるという感じでもないかもしれません。

経理さん以外の人は、文句があったとしても、言いながらもやりますし、やらないにしてもきちんと会社全体としてメリットのある代案があるんです。文句だって不快なほど言いません。経理さんは自分が解決したら他の人に負担がいこうが終わり。改善案も出しません。

仕事ではないですが、今日会社の車を営業さんが使いたいと話していたら、「私も使いたいのー」と来て、先に必要なのは営業さんなのに営業さんは遠慮してマイカーで行きました。「いいんですかー?すみませーん」と言ってましたが譲る気は全くない様子でした。

もうモヤモヤイライラしてまた午後の勤務が憂鬱です。

コメント

アーニー

相談した方がよさそうな案件ですね。仕事している以上努力を怠る、お互い譲り合えないなど、組織人として目に余るなら、クビになっても仕方ないかと思います。

• あなな

あなな

その方がいいですよね?
    経理さんは60こえてて、やんわり施してみようとしてもスパン!とシャットアウトで空気読まないし、言ったところでもう考えが固そうなので、正直もう少し向上心のある若い人がいいと思ってしまいました。
    仕事以外の事を話すてるときはそれなりにユーモアもあって面白いのですが、今はまだ婚前に引き受ける前なので彼女の仕事を変わりにやってる状況なので、そんな横で「手が空いた」と言われるとどうしても腑に落ちない気持ちになってしまいます。

• 7月8日