子供が食事に難航しています。特に野菜を大きく切って柔らかくなるまで煮込まないと食べないようです。少食で栄養を考えると悩んでおり、新しいレシピを探しています。臼歯が生えたら変わるか心配です。離乳食作りに困っています。
子供がおかずを食べてくれません。。
歯が8本も生えてるのに、野菜が少しでも大きいとダメで、小さく切って鍋でぐつぐつかなり柔らかくなるまで煮込まないと食べないです。もう溶けるくらい。
せんべいとかバナナは大きくても大丈夫なのに、なぜかおかずはだめで💦
親子丼、野菜たっぷりのスープ、茶碗蒸しを作って食べてくれたのですが、何か他におすすめレシピありませんか?
かなり少食でご飯も頑張って50g食べるかって感じなので、なるべく栄養があるものを作ってあげたいけど、料理が苦手で、ネットとか本で見たものもほとんど食べれなそうで😞
臼歯が生えたらまた違ってくるんですかね?
もう毎日離乳食が悩みの種です。。
よろしくお願いします!
- のんのんまま(5歳5ヶ月)
コメント
きなこもち
私の子もそうです!ですが、最近食べさせるコツを掴んだので是非実践してみてください↓
子供と一緒にご飯を食べて、あらかじめ子供のスプーンに子供のご飯を乗せて親のお茶碗の中身を見せて、「これ食べる〜?同じの食べよっか〜!」と言って親のお茶碗からご飯をよそったかの様に見せてそのまま素早く口に入れる。
同じの食べてると勘違いしてるのか、それでご機嫌に食べてくれます😂
2児ママ
娘とかも硬めの食材などはベーっと出します😓
私も料理苦手でインスタで知ったメニューばかりですがこの3つは食べてくれます😊❤️
🍴肉じゃが
🍴茄子と小松菜と豚肉を炒めて煮た物(麻婆茄子風)
🍴小松菜、にんじん、玉ねぎ、しめじ、鮭を煮て和風出しとお味噌で煮た物(鮭のちゃんちゃん焼き風)
を常備しています😊🍀
全部ぐつぐつ煮て柔らかくしています😊✨
-
のんのんまま
コメントありがとうございます😊
野菜の大きさはどれくらいですか?お肉はどれくらいの大きさにしてますか?
うちの子はお肉も飲み込みが悪いから嫌いで、今までひき肉しか使った事がないんです。。それさえも最近やっと食べてくれるようになりました💦- 7月8日
2児ママ
野菜は1センチ角より小さく切っています😊
お肉はひき肉で作ってます😊❤️
うちの子もひき肉以外はちいさめですごく柔らかくないと食べてくれません😅
-
のんのんまま
何だか似てますね😆
助かりました!
早速作ってみようと思います🥰- 7月8日
-
2児ママ
似てますね😊🍀
私も茶碗蒸しにチャレンジしてみようと思います😊💕
ありがとうございます😊‼️- 7月8日
のんのんまま
コメントありがとうございます😌
ご飯は食べてくれるんです。量は少ないですが。でもおかずはダメなんです。大人と同じもでも硬さとか大きさが合わないとベーって出されます💦
きなこもち
文下手で分かりづらかったですね😢
私もオカズを食べてくれないので、オカズでやってます!明らかに食べる?って見せた茶碗の中のとよそった物が違うのに騙されてくれます😂笑
のんのんまま
すみません、私が勘違いしちゃいました💦
おかずになるとダメなんです〜😭いざ口に入って硬さとか大きさとかが違うとベーって出されます😅笑
テレビ見させて見てないすきに入れてもダメでした🙁
かなり敏感らしいです😅
きなこもち
分かります全く一緒です😢
お肉とかも全く食べてくれないですよね〜、、お米は食べるんですけど😢
私は騙しても食べてくれない時はもう潰してペースト状にしちゃってます😂