あぁ…万が一保育園受かったらどうしよう…同じような気持ちを経験された…
あぁ…万が一保育園受かったらどうしよう…
同じような気持ちを経験された方はいらっしゃいますか?💦
息子が8月で1歳を迎えるので、先日保育園の申込をしてきました。
私は諸々の事情から来年4月入園を希望しており、不承諾通知が欲しいです。
会社もコロナの影響で仕事がかなり減っていて、上司からは「今復帰してもまだ仕事がほとんどないから休んでいた方が良い」と言われています💦
でも、会社からはお給料等はもらえないので、育休給付金を頂かないと生活がキツいです😣
住んでいる自治体は「育休延長を希望する人はすごく多いよ!そういうシステムだからしょうがないから、そうしたい人は言ってね!」という感じです。
また、保育園激戦と言われている地域に住んでいるので、余裕で入れないんだろうと思ってました。
が!
うちの学区は駅からかなり遠くて人気がないのに、そのわりに保育園が多いということで今年の0歳児クラスはどこも定員割れ😨
唯一満員だった第3希望の保育園を第1希望として申し込んできました💦
万が一受かったらどうしよう…😥
保育園に入れなくて困っている方がたくさんいらっしゃるのに、贅沢な悩みなのは承知してます💦
不快に思われた方がいらっしゃいましたら申し訳ありません。
でも…受かりたくない…
結果の通知が来るまで気が気じゃないです😥
同じような気持ちになったことある方はいらっしゃいますか?
- ままり(生後10ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
とんちんかん
延長希望で不承諾狙いなら言ってねって自治体の担当者がが申請時に窓口で言ってたんですか?
それなら、不承諾希望って伝えてたなら、希望通り不承諾になるのでは?と思います😇
私の住む自治体も、待機児童対策で数年前から育休延長希望での不承諾狙いの場合は、その旨申請時に伝えれば
入所選考はされずに不承諾通知がもらえます💡
退会ユーザー
一緒です~😭
7月中旬頃に結果通知が来るのでどきどきです😓💔
-
ままり
コメントありがとうございます!
一緒の方がいらっしゃって心強いです~😭✨
ドキドキですよね💔
お互い希望の結果になりますように🙏🌠- 7月8日
-
退会ユーザー
コロナのこともあり、ますます保育園はまだ先がいいな~なんて思ってるのですが💦
第1希望の園のみ書いて提出しましたが、あくまで1番通いやすいって理由で書いたので、見学行きたかったです😓
祈るのみですね😭🙏- 7月8日
-
ままり
同じくです💦コロナがまだ落ち着いていないので、できるだけ先延ばしにしたいです😢
今、見学も行けませんもんね💦
めちゃくちゃ祈ってます🙏- 7月8日
ママリン
気持ちわかります。ほんとに入れたい人のことを考えるとなかなか言えないですが、不承諾通知欲しいです。
うちは、10月生まれなので、まだ申し込んでないのですが、会社の制度的には4月まで育休取れるので、途中入園申し込むか悩んでます。
4月まで給付金なしで頑張るか、でも4月も入れなかったら入れるまでずっと無給になるのはつらいし。そして今年マンションや大規模分譲地が近所にできていて、しかも駅近なので、来年さらに激戦の予感しかなくて😭でも、今年度はコロナの影響か、0歳児いつもより空きあって、もし受かったらすぐ働かなきゃだし、どうしようって思います。
うちも普段は激戦で希望の園はずっと空いていないから余裕で不承諾通知もらえそうと思ってたのですが、役場で聞いてみたら、延長希望していても急に空いて他に希望者いなかったら入れてしまうこともあるみたいです。年に数人はいるらしくドキドキしてます。まぁ、受かったら入れて働くしかないんだけれど、心の準備ができていないです😅
-
ままり
そうなんです、なかなか言えないんですけど…気持ちわかっていただけて嬉しいです😢
無給が続くのはつらいです💦
やっぱりコロナの影響ありそうですよね…0歳児がいつもより空いてるってことは、1歳4月がいつもより激戦になりそうですよね😱新しくマンションや分譲地ができて、駅近なら尚更ですね😭
来年4月に入れないリスク、でも受かったらすぐに働かなきゃいけない…いろいろ考えると本当に悩みますよね😢
急に空くこともやっぱりあるんですね😣同じく、心の準備できてないです😂もう完全に4月のつもりでいたので、今はソワソワして仕方ないです💦
後はもう祈るだけです…🙏- 7月8日
-
ママリン
ほんと祈るしかないですよね。無事、希望通りになると良いですね😊
- 7月8日
ままり
そうなんです。そう言われて不承諾希望とは伝えていますが、一応選考はされるみたいなんです💦
担当の方に、「突然枠が空いたり、入れちゃう可能性もゼロじゃないから、そうしたら入ってもらうことになるよ」「もし受かったときに行けない距離だと困るから、近いところで書いた方がいい」など言われたので不安になってます😂
うちの自治体もそのようにしてくれたら良いのですが…💦
とんちんかん
そうなんですね🌀
それはドキドキですね💦
わたしは不承諾希望も出来たのですが1歳になる10月入所の申し込み時に
ここ最近は年度後半の年度途中入所実績はないと言われていたこともあり
また、最初からの不承諾狙いは職場にもなんだか申し訳なくて、不承諾希望は伝えずに第一希望園だけで申し込みました😅💡
そしたら、予想通り10月は不承諾だったので4月まで育休延長したものの
その後まさかの12月に入所できてしまい(笑)
寝耳に水すぎてびっくりしました😇💦💦
我が家的には結果的に第一希望園に入れたのでよかったですが、のりしおさんの場合今申し込んでるの第3希望の園とのことなので
入れてもなおさら嬉しくないでしょうしドキドキですね😫💦
もし、今回の結果不承諾だったとしてもその後、申請取り下げないとだいたいは継続審査されると思うのでそこら辺もご注意ください⚑
ままり
そうなんです、もうドキドキで😢
12月に空くこともあるんですね😲!後半の実績ないと聞いていたらそれはびっくりしますね😂
おっしゃるとおり、第1希望だったら受け入れられそうなのですが、第3希望なので本当に複雑な気持ちです😣💦
取り下げないと継続審査されてしまいますよね💦それも今迷っています😢
8月生まれなので、4月まで延長するには半年後の2月にもう一度延長申請をしなくてはならず…
取り下げてしまうと2月分と4月分の2回、また会社で申込書類を書いてもらわなければならなくなるので、さすがに申し訳なくてどうしようかと思ってます😥
とんちんかん
どうも11月に募集があった4月の一成入所の募集に過去最多の応募があったらしく、1歳児クラスがかなり人気だったそうなんです💦
それもあって、体制的に4月入所で何人も取るよりも、余裕のある年度途中に追加で取ってもらえたみたいでした🤭
職場で部署の方の就労証明書書いてますが私的には全然面倒くさくない事務作業ですよ🙂⚑
ただ、何度もお願いしなきゃだめなのは煩わしいですね💦
ままり
なるほど🤔そういうこともあるんですね!うちの地域も来年4月は例年より激戦になりそうなので、その可能性も頭にいれておきます!
就労証明書書いてらっしゃるんですね!面倒じゃないと聞いて安心しました😊会社にお願いしてみようと思います💓
いろいろ教えてくださってありがとうございます😆✨