お粥を嫌がる赤ちゃんについて相談です。毎日あげるべきか、慣れるのか悩んでいます。混合育児で、まだ麦茶も飲んでいません。
お粥を嫌がります。
5ヶ月を過ぎたので、10倍粥からスタートしてみましたが、嫌がって3口で拒否されました。小さじ一杯なんてあっという間に食べるだろうと思っていたので、困惑しています。
スプーンが嫌なのかと思い、次の日はお粥の前に、ミルクをスプーンであげてみました。これも嫌がりました。
数日あけて、お湯で溶かして作るタイプのお粥をあげてみました。これも3口で拒否されました。このままずっと食べないのではないかと心配しています。
そこで質問なのですが、
①嫌がっていても、とりあえず毎日あげるべきか。
②初めは嫌がっていても、あげているうちに食べるようになるものなのか。
これまで混合で育てていて、麦茶などもまだ飲んでいません。
よろしくお願いします。
- おおとも(4歳10ヶ月)
コメント
ママリ
大丈夫ですよ!
6カ月からスタートする子もいますし、うちは5カ月で初めましたが嫌がったので1カ月ほど辞めました。
6カ月過ぎた頃にやってみると少しづつ食べてくれました✨
練習なので、無理に食べさせる必要ないと思います!
ご飯食べない人間なんていませんし、徐々に鳴らしていきましょう!
おかん
嫌がるならお休みでいいと思います!お子さんも人間ですからいつかは食べるようになるし!🙆♀️6ヶ月からとかでも全然OKだと思いますよー!
白湯も好きじゃないですか?
-
おおとも
白湯もまだ飲ませた事がないです😅ミルク意外が初めてなのにドロドロお粥でハードル高かったですかね?時期をみて練習しようと思います。ありがとうございます😊
- 7月8日
Chi Chi
離乳食の食べがいい悪いはほんと赤ちゃん次第みたいですね😭
うちは上の子が離乳食をめちゃくちゃ食べる子で悩むことなんて無くて、むしろもっと!もっと!って泣かれるのでそれで困ってたんですが、
下の子がまぁ食べない食べない😂💦3口どころかスプーン見ただけで泣かれて終了した事もあります笑
私も離乳食をお休みしようとも思ったのですがなんとなくお休みしてまた再開するのも面倒だなー。食べたくても2.3口ずつ毎日やれば慣れるかなー。くらいな気持ちでとりあえず続けて1ヶ月になります😌もう最初から食べないと思いながら一応新しい食材を試してますがほんと少しずつですが慣れて今は小さじ4程度です。進んでるのか微妙な程度ですが😂
①嫌がるならお休みしてもアリだと思います。苦にならないなら一口でも二口でもあげて麦茶やフルーツや好きなものを見つけよー🎶くらいの感じで進めてもいいかなって思います。
②うちは相変わらずご飯を見ても喜びませんが最初ほど泣いて嫌がる事もなくなってきました!
うちは飲み物は割と好きみたいで、麦茶、白湯、5ヶ月からのリンゴジュースを薄めて飲ませてます。
今ストローマグ特訓中です😃🙌🏻
-
おおとも
赤ちゃんによるんですね〜💦夫婦揃って食いしん坊なので、子どももよく食べると思ってたから意外でした😅ちょっとずつ慣れさせていけばいいんですね!飲み物をためしてみて、ミルク意外の味に慣れさせるのもいいかもしれないですね!ありがとうございます😊
- 7月8日
はじめてのママリ
最初は口につけられたらOK
次は口が開いたらOK
次は口の中にスプーン入れてくれたらOK
次は口の中にお粥入れてくれたらOKと順番にやっていきました。
赤ちゃんからしたら全てが初めてなので毎日同じことしてたら慣れるかもしれません。それでも食べてくれなければ野菜にいってお粥と野菜混ぜたら食べた😳ということもあります。
うちは出汁で炊いたお粥が好みでした😅
スプーンをおもちゃみたいにあやしてる時に見せてたら嫌がらなかったりもしますよ!
-
おおとも
なるほど!まずスプーンであやして慣れさせることもあるんですね😳最初から小さじ一杯食べきる物だと思ってたのが間違いでした😅ありがとうございます😊
- 7月8日
はじめてのママリ🔰
生後6ヶ月で始めて1ヶ月はしっかり食べてくれず2口で嫌がってましたよ😂
2周目からとりあえず野菜追加してもら全然食べず・・・・
スプーンを変えたり出汁で野菜煮込んだりしたら食べるようになりました!
お休みしてもいいと思いますし今はまだ食事をする楽しさを知るのと食べる練習なので焦らずゆっくりで大丈夫ですよ♪
-
おおとも
慣れるまでに時間がかかるものなんですね!試行錯誤していきたいと思います。ありがとうございます😊
- 7月8日
ぽぽ
うちも食べる日と食べない日とあったので
一応毎日用意して、食べない日は
もう諦めてあげてませんでした!
お粥以外でバナナペーストとかヨーグルトとか
ほうれん草とかは絶対食べてたので
好き嫌い?もあるのかもしれないです😂
-
おおとも
これから野菜とかあげていくうちに食べるようになっていくかもしれませんね!焦らずいこうと思います。ありがとうございます😊
- 7月8日
YY
まだ今はミルクか母乳か飲んでますよね?なので、食べなくても平気です!
固形のものを口に入れて、それを飲み込む練習なので!
嫌がるなら食べさせなくても大丈夫ですよ!何週間かお休みしてからまたあげてもいいですし★
赤ちゃんからすると今までミルクしか飲んでなかったのに、いきなりなにこれ!?なにこの物体!え?食べていいの?いやいや、いいですぅーいつものミルクもらっていいですかー?みたいな気分だと思うので、最初は大体ぺっされます笑笑
ママがご飯食べるときに、横に座らせておくと、食べること自体に興味を持ってくれるようになるかもしれません(^^)
-
おおとも
最初は赤ちゃんも戸惑うものなんですね!食べる姿をたくさん見せて興味を持たせたいと思います🙋♀️ありがとうございます😊
- 7月8日
はじめてのママリ🔰
家の子も同じような感じでした!
保健師さんに聞いたところ、毎日あげてほしいと言われました☆
無理にはあげなくていいそうですが、練習として毎日あげていると慣れてくるみたいです。
一口でも食べればいいよ〜と言われました☺️
-
おおとも
ゆっくり慣れさせていけばいいのですね!無理強いしないように進めていきます😊ありがとうございます😊
- 7月8日
🔰
もう数日で6ヶ月になります。
最初の1週間はほぼ口の外に出していました。
はじめは口にミルク以外のものを入れるのに慣れる。
食べることを嫌にならないを目標としてはじめました。
まず開始前に椅子に慣れさせる。
次に何も乗ってないスプーンを口に入れる練習をしました。
①毎日あげましたが泣き出したら食べるのが嫌にならないようにすぐやめました。
ミルクをスプーンで飲ませることも試しましたがミルクさえもはじめのうちは拒否していました。
②1週間程度で慣れてきて徐々に食べるようになりました。
スプーンもシリコンスプーンを使っていたのですがピジョンのフィーディングスプーンに変えました☺️
形態とかにもよってスプーンを最近は変えてます。
今でも拒否する日は拒否した時点で辞めています。
うちの子は少し緩めのものが好きみたいでペースト状だとまだ上手く飲み込めません。
食べさせ方はこの前離乳食教室でも習って
口を開けた時に入れるというよりは下唇にスプーンをトントンと当てて口を開けたら入れるか当てると本人がスプーンからすする感じです。
ハイローチェアに座らせて最初は食べさせていたのですが難しくて離乳食教室で
膝に横に座らせて食べさせるのもいいよと言われたので最近はそれでやってます。うちの子はそれの方がよく食べます。
その子その子で違うと思いますが参考になれば☺️
-
おおとも
嫌にならないように、スローステップが大事なんですね!口を開けた時にグッてスプーンを入れちゃってました😅しかもいきなりチェアに座らせていました😅勉強になりました!ありがとうございます😊
- 7月8日
バマリ🔰
うちの子はお粥は10倍のうちは大丈夫でしたが次の段階から嫌がりました。
仕方なくじゃがいもをお湯でといてあげたり
バナナをミルクでのばして炭水化物はそれでしのいでました。
とりあえずその間すっ飛ばしてマグに麦茶で慣れされる練習しちゃいました。
良く飲んで40ccらいしので食前食後で飲みきってもらいました。
嫌がったものは3回拒否されたら忘れた頃に出してみる。の繰り返し。
そのうちたんぱく質からお腹を下し腸がまだ成長していないと判断して、とりあえずあげた物をあげてましたが子供がもう飽きたよどれも嫌になり嫌がられるんじゃ欲しがるまで辞めちゃいなっと友達2人から言われたので辞めちゃいました。
ちゃんと途中から本人が目を輝かせてヨダレたらしてからあげたらいきなり欲しがり爆発で一気に3食まで飛んでうどんも欲しがってるから試してとか保育園の先生からおともだちのご飯の何に興味持ってたとかも聞いたら食べれておかしくない月齢なので順番関係なくアレルギーテストだけはしてあげちゃってました。
必ずやる気だしますからそれまでは無理しなくて大丈夫ですよ。
嫌でも生きる事はまず食する事に切り替わる本能が有りますから絶対食べないお子さんは居ないのでタイミングが悪かっただけなので待ってあげて落ち込まなくて大丈夫です。
-
おおとも
必ずやる気だすと聞いて安心しました😭✨赤ちゃんの様子に寄り添いながら進めるのが大事なんですね!嫌にならないように気をつけながら焦らずいきたいと思います。ありがとうございます😊
- 7月8日
おおとも
ちょっと間空けると食べてくれるかもしれないですね!ありがとうございます😊