※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きらママ
子育て・グッズ

来年の5月で3歳になる息子を保育園に入れたいです。名古屋で2歳児クラスに入れるのか、入園は難しいでしょうか?

来年から保育園入園を考えています。
うちの息子は来年の5月で3歳になるのですが、2歳児クラスになるんですか?
なかなか入園は難しいんでしょうか?💦
ちなみに名古屋です!

コメント

✳︎

2歳児クラスですね!
2歳児となると大半が1歳児からの持ち上がりで、新規募集があったとしても数名…更に引越しなどで空きがない限り厳しいかもしれないですね💧両親フルタイム勤務ですか?
ちょうど新設園などが出来れば可能性はあがります!!

• きらママ

きらママ

返信ありがとうございます!
    やはり2歳児クラスなんですね!
    なかなか厳しそうですね…仕事は今は旦那の会社の仕事を家で少し手伝っているんですけど、来年からは扶養内で働こうと思ってます!!

• 7月8日
  • きらママ

きらママ

旦那の会社で働くことになります!

• 7月8日
あや

名古屋じゃないので、保育園事情は詳しくないのですが、4月1日の時点での年齢でクラス分けされるので、2歳児クラスになるのは確実だと思いますよ🥰
うちの子3月生まれで一番年下ですが、先月お誕生日会して三歳になった子も同じクラスです✨ほぼ一歳差のお友達とかができると思いますよ🥰
一歳から持ち上がりの子が多いのはどの地域も同じだと思うので、一歳クラス狙うよりは入りにくくなるかなと思います💦

• きらママ

きらママ

返信ありがとうございます!
    やっぱり一歳児からの持ち上がりがいるのでなかなか厳しいですよね💦💦
    一度、区役所に行って問い合わせしたいと思います✨

• 7月8日