※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
玲志-leico-
子育て・グッズ

息子のトイトレ中のお出かけについてです。夏に旅行がある場合、3〜4時間の車移動中はオムツを使うか、トイトレを進めるか悩んでいます。どう進めればいいでしょうか?

トイトレ中のお出かけについてです!
まだ息子はトイトレを始めていません。ですが、もし始めたとしたら買い物やご飯を食べに行く、お散歩、公園、旅行等はどうしたらよいのでしょうか?
夏に始めるのが良いと聞き、始めようかと悩んでいるのですが、毎年夏は旅行があります。3〜4時間は車に乗ります。
その間はオムツですか?それともトイトレを、始めたらオムツは使いませんか?
どのように進めればよいのでしょうか?
宜しくお願い致しますm(_ _)m

コメント

さらい

出掛けた先で出てもでなくても時間でトイレに行かせてました

tamago14

今月トイトレを始めましたが、外出前におしっこをさせていきますが、トイレのあるところのほうが安心ですね。お子さんのトイレの感覚が分かれば大体なんとかなりますよ(^^)

ひなひま

うちの甥っ子の事で申し訳ないんですが…
トイトレ始めた頃は時間などを決めてトイレに座らせる事をしていました。
また、出かける際は時間通りには厳しくなるので、出かける前にトイレ。目的地に着いたらトイレ。やたらトイレを聞いていた気がします(^^;;
また、トイトレを始めるのでしたら、3〜4時間休憩を挟めないのでらあれば、その間だけオムツにしてもいいんじゃないですかね?
うちの甥っ子はどうしても遠出の時や、夜はしばらくオムツでしたよ。

ゆほま

5月からゆる〜く始めてます。(2歳3ヶ月です。)
外出時はオムツですが、何かに夢中になってないときはちゃんと申告してくれてるし、トイレを見かけたら連れていくのでおむつ濡れはほとんどないです✨
布パンツは家にいる時だけです。万が一の時に人様に、トイトレだからといってご迷惑はかけられないので。
とはいえ、だいぶ申告するようになってから始めたので、おもらし自体は10回もないです✨

飲食店勤務のことがあったんですが、その時お漏らしされたことがあって、衛生に厳しいお店だったんでかなり処理が大変で( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`)

アンパンマン

出かけ先で布パンツから漏らされたら困るので、おむつにしてました!
でもちゃんと時間でトイレに連れて行くようにしてました!

時間でトイレに連れて行けるお出かけであれば、布パンツにトイレトレーニングシートを敷いてお出かけすることもあります😊

玲志-leico-

まとめてのお返事お許し下さいm(_ _)m
皆さまありがとうございます!
とても参考になりました!

もう2点質問なのですが、出先でもトイレに連れて行くとありますが、子供が座れる補助便座等、出先のトイレにはあるとは限りませんよね?その場合皆さまどうやってトイレに座らせているのでしょうか?(xдx;)

今は、うんち出たときだけこっちからうんち出た?と聞くと、うんち出た!と言ってくれるのですが、おしっこはおしっこ出てる?と聞いても、おしっこ出てない!と言い張ります。まだトイトレは難しいでしょうか?それとも根気よく連れて行くべきでしょうか?

さらい

手で支えて座らせてましたよ

アンパンマン

大人の便座に大開脚して座らせてます!
別に慣れたら大丈夫ですよ😊
最初面倒くさかったので、大人の便座に座らせておしっこさせてたので、出先でも抵抗なく座ってくれます。一応支えてあげた方が安心かと。

うちもまだ会話が微妙なときあって、おしっこ出た?と聞くとおしっこ出た?と聞き返されます(笑)
その時は諦めてお股見て確認してます(笑)

tamago14

そのまま座らせてますよ!こわいようならタンクに向かって後ろ向きで座らせると大丈夫です。

ひなひま

大人の便座に普通に座らせてました!
支えてあげて、私は前の方に座らせてましたね。
今は保育園ですか?これから保育園の予定はありますか?
甥っ子の保育園では、3歳からはオムツが取れていないとプールに入れませんでした💦
そういう事が無ければ、お子さんの様子を見ながらマイペースにしてみるのもいいかもしれません♪( ´▽`)オムツ取れない子供なんていませんから( ∩ˇωˇ∩)

玲志-leico-

こちらもまとめてのお返事お許し下さいm(_ _)m
また、ご回答ありがとうございました!

普通に便座に座らせられるんですね!
知りませんでした(xдx;)
とても参考になりました!ありがとうございます!

ちなみに、保育園に入れる予定はありません!なので、もう少しマイペースに始めてみたいと思います♪

ありがとうございました☆