初めての妊娠で妊娠うつになり、外出が困難でストレスを感じています。乗り越えた方のお話を聞きたいです。妊娠にメリットはあるでしょうか。
妊婦でいることがしんどくなった方いませんか?
初めての妊娠で妊娠うつになりました。
2か月以上家から出れなくなり
家から出ると過呼吸、吐き気、嗚咽がひどく
外出困難になりました。
妊娠してることが本当にストレスで
毎日嫌なことばかり考えてしまいます。
まだ初期で先が長いので生きるのがしんどいです。
乗り越えた方のお話聞きたいです。
無意識に妊婦であることに
ハンデを背負ってるように感じ
ストレスしか感じれずそんな自分が辛いです。
妊婦であることにメリットはありますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

退会ユーザー
妊娠期間は辛いですね😓
いいことなんてほとんどないです😓
性別、エコー、胎動以外はいいことないんじゃないかってくらいで😓
つわりあれば辛いし腰も痛くなるしお腹も大きくなるし薬飲むことや食事などに制限がかけられるし😓

はじめてのママリ🔰
赤ちゃんは楽しみですか?
早く会いたいですか?
授かった命を十月十日大事に大事に自分のお腹の中で育てている、それだけじゃダメでしょうか?
旦那には絶対出来ないこと、お腹の中で無事に産まれてきてくれるまで色んなこと我慢しながら大変な思いもしながら大切に育てたこと、私と子供だけの時間があったこと、全部誇りに思っています😌
-
はじめてのママリ🔰
今はその感情は芽生えず、
1日でも早く出産を終えたい気持ちしかなくて‥
そういう風に思えるのすごいですね😢😢- 7月7日

はじめてのママリ
最初妊娠が発覚した時は子供がいるんだって嬉しくてしょうがなかったです😳
悪阻は本当に辛かったですけどお腹の記録をとってたので
写真を撮る度に旦那と盛り上がってました😌
悪阻を乗り越えてからは幸せいっぱいまぁ痔や謎の下痢といったトラブルもありましたが胎動がとても愛おしかったです😊
どちらかと言えば妊婦生活よりも出産してからの最初の1年が本当に大変でした🤣
-
はじめてのママリ🔰
悪阻しんどいですよね、、
神経質なので自分の体調不良に
敏感で日々のマイナートラブルに
ついていけずおかしくなりました💧
前向きでとても羨ましいです!- 7月8日

退会ユーザー
妊婦でいることにメリットですか…🤔考えたこともないですが、子を授かったことそれこそが最大のメリットなのでは🤔電話相談とかもあるので専門の方に相談したほうがいいです。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、、
相談してみます_(._.)_- 7月8日

ポテト
はい、、今まさにメンタルがズタボロです。つわりから始まり今は切迫早産で仕事急遽退職、自分安静、妊娠糖尿病、坐骨神経、、色々重なり今日爆発して主人と上の子に当たり散らしてしまいました、、。妊婦て本当大変だなと思います。私たち偉いです。頑張ってます。私は上の子がいるのでまたこんな可愛い我が子が増えると思うと頑張れます。子供は本当に可愛いです。今は本当に辛いですが頑張ってほどほどに乗り越えましょう。涙 といいつつ私本当にメンタルズタボロですが。笑
-
はじめてのママリ🔰
上の子のときは大丈夫だったんですか?
妊婦は本当に心身共に大変だなと痛感してます。
乗り越えられるかわかりませんが、
お互い今を頑張って生きましょうね😢- 7月8日

ママリ
これからどんどん身体の変化があったり何もしてないのに痛い、苦しい、いろいろ出てきます。(脅してるわけじゃありません💦すいません)誰もがずっと幸せな妊婦生活ではないと思います。どんなに望んだ命でも経験してみないとわからないことだとおもうのでその気持ちも仕方ないと思います☺️
妊婦ということに正直"メリット"はないと思いますよ。エコーや大きくなるお腹に愛おしさや幸せは感じますがメリットとは違うと思います。
思った以上に出産までは早いようで長いです。初期とのことなので専門の先生や産婦人科で早めに相談することをオススメします😢
-
はじめてのママリ🔰
もっとハッピーな感じかと簡単に
おもっていました😢
今までの人生で愛おしさとか
幸せの感情がまだわからず
感じることが出来たら嬉しいです😔
相談してみます‥- 7月8日
-
ママリ
望んでの妊娠でしょうか、?
ご主人などに相談したり話したりするだけで、もし理解してくれようとする旦那さんなら少しは心も和らぐのかな、とおもいますよ( >_< )
ベビー服やベビー用品みたり先の楽しみを作ると気が紛れましたよ☺️- 7月8日
-
はじめてのママリ🔰
私は特に望んではなく自然な流れでした。
旦那はずっと望んでいたみたいです。
理解はしてくれてて毎回検診の時も
一緒にいるんですが
不安感とかは一人でも誰かといても
変わらなくてもう無意識に
妊娠に対して恐怖心しかなく
発作が起きて過呼吸がひどくて
体がいうこと聞かなくなるんです‥
自分でも訳わからなくなります💧
家では赤ちゃんグッズみたり
してるんですけど無心で見てる感じです😢- 7月8日
-
ママリ
愛情ももてない、となると旦那さんとこれからのことについて話し合いが必要かもしれませんね( >_< )
- 7月8日
-
はじめてのママリ🔰
愛情が芽生える余裕が今はまだないですね‥
旦那は何があっても頑張れとしか
言わないんですよね🤦♀️- 7月8日

はる
悪阻がひどくて最初は妊娠が嬉しかったのに少ししたら本当に辛くていつ終わるかわからないもしかしたら産むまで?って思ったら本当メンタルいかれてよく泣いてました😭けど思い返せば絶対終わりはあるし、それを抜ければ可愛い我が子に会えてる今を考えると今ではいい思い出です!私はお酒も飲むし流産もしたことあるので今の子供を妊娠した時は悪阻の辛さや自由にならない体よりとにかく一年もしないうちに子供に会えるという、楽しみで乗り越えました!
-
はじめてのママリ🔰
悪阻はしんどいですよね‥
今は楽しみと思える余裕もないですが
そう思えるようになりたいです😔- 7月8日

退会ユーザー
私も息子を妊娠中に妊娠うつになりました。本当にしんどいですよね。
私も発症後は動悸と体の緊張が酷くて家から出られなくて妊婦健診以外は一切外出せず一日中布団にこもっている生活でした。
このままでは本当に自殺してしまうと思って15週の時に中絶しようと思って医師に相談もしました。結局産むことを決め妊娠は継続しましたが妊娠中は早く子どもをお腹から出したくて仕方なかったです。出産までの期間て絶望的に長く感じますよね。今思い出してもあれは地獄だと思います。
正直妊婦であることのメリットは私はまったく感じませんでした。
でも産まれてきた息子は本当に可愛いです。私は産後うつにもなってしまったので可愛く感じられなかった時もありましたが、今は息子が愛しくて仕方ないです。
もう二度と妊娠したくないので息子は一人っ子確定ですが、息子を妊娠したことには大きな価値があったと思っています。
私は結局服薬もしましたが、産科の担当の先生が妊娠中の精神疾患に理解があったことや、保健センターの保健師さんに感情を吐露したりしてどうにか乗り越えました。
はじめてのママリ🔰さんはどこかにご相談はされてるのでしょうか?どうにか乗り越えられますように。産まれてくる子どもはとっても可愛いですよ😊
-
はじめてのママリ🔰
経験者さんからのお話聞けて嬉しいです😢
私も同じような感じで
検診に行くのも大変で
検診日前は一睡も出来ず
重症患者のように強制的に
無理矢理連れていかれています。。
ほぼ自力では歩けてません。
私は今15週なんです。
りんさんが継続すると決めたキッカケは
なんでしたか?
私も主治医と助産師から
このままだと母体が危険とのことで
次の検診日に強制的に
同じ大学病院内の精神科に
紹介状を書かれました。
妊娠中は何のお薬服用してましたか?- 7月7日
-
退会ユーザー
眠れていないのですね。検診の前日以外は睡眠は取れているのでしょうか?
私も当時全然寝られなかったのですが、助産師さんにはとにかく睡眠が大事だと言われて睡眠薬を服用していました。お腹の赤ちゃんのこともあるので睡眠薬を簡単に勧めることはもちろんできないですが(医者でもないですし)、どうにか眠れるようにご相談されてみると良いかもしれませんね。睡眠薬以外にも何か提案があるかもしれません。
あー思い出します。私もちょっと歩くだけで異様なまでの倦怠感で本当移動するのしんどかったです。腹の中の得体の知れない生き物にエネルギー全部吸い取られて死ぬんじゃないかと思ってました。私も旦那に車に押し込まれて検診に行ってました😅
でも検診に連れて行ってくれる方がいると聞いて少し安心しました。ずっと続くわけじゃないですし今だけなので身近な方に頼ってくださいね。
キッカケと言われると難しいのですが、中絶を覚悟する少し前に産院を転院したのですが(パニックを度々起こしていたので普通分娩は無理じゃないかと思い無痛をやってる病院に移りました)そこでの女医さんとの出会いが良かったかなと思います。ベテランの先生で精神疾患のある妊婦さんを何人も診てきた方で話をしていると安心感がある先生でした。
今堕胎したら絶対に精神状態はもっと酷くなる、15週だと陣痛を起こして出さないといけないし死亡届出したり火葬もしなくちゃいけないし体にも心にもくるよ、と言われてじゃあ頑張りますと言ったものの家帰ってからやっぱり無理だ堕ろそうと思い直したり、を18か19週くらいまで繰り返してました。
あとは旦那が私につられて鬱になったことも大きかったですかね。私がしっかりしないとこの人まで死んでしまうと思って、私も頑張るから○○も頑張ろう?とか言ってました。来年の今頃には去年大変だったよねーって笑えてるよ、とか、旦那に向けて言ってたポジティブな言葉でしたが結果として私自身にも良かったんだと思います。
妊娠中は睡眠薬の他に抗不安薬のメイラックスを服用してました。20週までは頓服、それ以降は内服してました。
上の方への返信も拝見しましたが妊娠してることに恐怖を感じるんですね。私もそうで胎動があると背筋に悪寒が走って怖くて怖くて仕方なくて発狂しそうでした。私は薬がなかったら乗り越えられなかったと思います。
赤ちゃんはもちろん大事ですし、決して薬を勧めるわけではありませんが、一番大事なのははじめてのママリ🔰さんのお身体なので。赤ちゃんに影響のない漢方薬もありますし精神科の先生とよくお話されてくださいね。
すみません。当時のことを思い出していたらとっても長くなってしまいました。
お身体つらいようでしたら返信は不要です😊
はじめてのママリ🔰さんのお気持ちが少しでも楽になりますように。- 7月8日
-
はじめてのママリ🔰
生活が不規則ではありますが
検診日以外は結構ちゃんと寝れてて
昼寝もしちゃっているので
どちらかというと寝過ぎな位かなと思います💦
検診日は本当に大変で
家族も大変そうで辛くなります😞
自分に大丈夫と言い聞かせても
脳が勝手に誤作動起こして
パニックになるんですよね。
どうにもならないですよね、、
家だとわりと平気なのに
外でると別人みたいに
倦怠感と焦燥感がひどくて💦
私の事かと思うくらい
状況が似ていてびっくりしました。
私も元々パニックを起こしやすく
緊張しいと不安から体調を崩しやすく
妊娠前はワイパックスとメイラックスを
頓服として持っていて
(お守りとしてもっていたので
よほどのことがない限り飲んでませんでしたが)
ごくたまに服用していました。
私も妊娠が発覚し、最初に受診した産婦人科は
精神安定剤や、吐き気止めは
絶対に出せないとのことで
大学病院を紹介され転院しました。
そこで担当になった女医さんが
私の様子をみて
『このままだと母体が危険』
とのことで次回同じ病院内の
精神科も受診予定です。。
その日は自己判断ですが
ワイパックスかメイラックス
飲んでいこうとおもっています。。
自分も辛いのに旦那様のことも
考えて乗り越えられたのすごいですね!
本当にお疲れ様でした。
メイラックスは
初期から服用されていましたか?
また効き目はどうでしたか?- 7月8日
-
退会ユーザー
お返事遅くなりましてすみません💦
検診の日以外はちゃんと眠れてるんですね。良かったです😊
分かります。自分の体なのにまったくコントロールきかないんですよね。本当にお辛いと思います。
メイラックスは妊娠15週から20週の間に頓服で4回か5回飲んだと思います。それ以前は服用していませんでした。20週以降は毎日1錠、妊娠後期は一日2錠飲んでました。
効き目は初めの頃はありましたね。私も不安感と焦燥感が酷くて瞳孔開きっぱなしみたいな状態だったんですが、薬を飲むと落ち着いたので良かったです。- 7月10日
-
はじめてのママリ🔰
一度不安な感じになると
もうどうにもできないですよね💦
まだ妊娠してから精神安定剤は
飲んでないんですが、
6.7週目に悪阻への恐怖心で
吐き気がきてドラマミンとナウゼリンを
自己判断で服用しました💦
薬を服用して
赤ちゃんに何か影響はありましたか?
私は不安感と焦燥感のほかに
喉の下らへんがザワザワし、
喉がつまる感じと吐き気もするんですが
その様な症状はありませんでしたか?- 7月10日
-
退会ユーザー
つわり精神的にきますよね😭私嘔吐恐怖もあるので本当にしんどかったです。
6、7週くらいでしたら妊娠に気付いてなくて薬飲んじゃう人もけっこういるみたいですよね。
息子は今のところ一度微熱を出したくらいで他に病気をしたこともないですしとっても健康体です。
喉がつまる感じはなかったと思いますが吐き気はありましたね。つわりとはちょっと違う気持ち悪さだったのであれは精神的なものだったと思います。漢方の小半夏加茯苓湯を飲んでました(効き目は???でしたが😅)- 7月10日
-
はじめてのママリ🔰
私も嘔吐恐怖症なんです😭😭
それで妊娠したら悪阻がくる=吐き気への
恐怖でパニックを起こし、嗚咽が
止まらなくなり
怖くて突発的に飲みましたが
効かなかったです。
薬が効かないことへもまた恐怖を感じました。
多分つわりの吐き気ではなく
精神的な吐き気でした。
その漢方、私も最初飲んでました!
あんまり効かないですよね。。
今、気休めで半夏厚朴湯ありますが
3か月飲んでも効果ないです…
悪阻と精神的なのが重なって
吐き気するのかな?と思ったんですが
家にいて吐き気がすることはあまりなく
外出、検診となると
激しい吐き気になるので
この吐き気は悪阻じゃなかったなと確信しました。
精神的な疾患だと終わりが見えなくて辛いですね…- 7月10日
-
退会ユーザー
嘔吐恐怖症仲間ですね😭
本当、ちょっとでも吐くかもって思うと怖くて仕方ないですよね。
私妊娠中はずっと胃の調子がおかしくていつ吐くか分からない感じで気が気じゃなかったです。つわりが終わってもすぐ胸焼けするからご飯もおっかなびっくり食べてて食事がしんどかった。おかげで体重がほとんど増えず褒められましたけど😅プリンペランをお守りにずっと持ってました。
はじめてのママリ🔰さんはつわりはもう終わりましたか?
漢方って効かないですよね。
3ヶ月飲んでも効果ないと悲しくなりますね…味だって不味いのに😥
本当精神疾患は終わりが見えないですよね。
妊娠前はお薬飲まなくても平気だったんですよね?だったら出産が終わってホルモンバランスが元に戻れば精神状態もきっと元に戻ると思います!- 7月12日
-
はじめてのママリ🔰
気が気じゃないですし、
正直生きた心地しないですよね。
実際には吐かないんですが
喉がつまってオエッて嗚咽が
苦しくて吐きそうになると
呼吸も乱れるし苦しくて
本当に消えたくなります…
今日主人が実家に遊びにきて
私も車に乗る練習がてら旦那と
車に乗ってて途中まで普通だったのに
やっぱり胸騒ぎのような
ザワザワ落ち着かない感じがあり
Uターンしてその近くにあった
ドラッグストアに寄って買い物までは
なんとか出来たんですが
駐車場までの道で
急に喉が苦しくなり
吐きそうになり地べたに
しゃがりこんでしまって
お守りとして持ち歩いていた
ワイパックスをついに
勝手に飲んでしまいました…
もう衝動的でした。
いつもは家に帰るとわりとすぐ
戻るのに2.3時間戻らず
ずっと喉に粘土がつまって苦しい
感じと嗚咽が出そうなのを
必死に耐えてました。
妊娠して初めてワイパックス飲んで
後悔してますが我慢できなかったです。
しかもあんまり効かなかったです…
家にいたり、ゴミ出しくらいは出来て
家だと特に体調は何もないので
つわりはもうないと思うんです。
外に出るとそういう風になってしまうんですが
発作的な症状もつわりの
一種だと思いますか?
ワイパックスも効かないと
パニック障害でもないのかな?と
不安になりました…
妊娠前は本当に緊張する場面では
先に頓服飲んだり
本当に急に発作おきて
吐きそうで苦しいときは
飲んでましたがなるべくは深呼吸して
しばらくしたら落ち着いてたので
ほとんど使わずお守りでしたし
嗚咽がでるほどこんな酷くはならなかったんです😭- 7月12日
-
退会ユーザー
分かります😭
吐きそうになった時の呼吸の乱れとか動悸とか涙と冷や汗が出てきて動けなくなってっていうの本当に辛いです。消えたくなるというお気持ちもよく分かります😭
お出かけお疲れ様でした。辛かったですね。
お薬効かなかったんですね💦
うーん、私はそれもつわりの一種というか、妊娠でホルモンバランスが狂ったせいだと思います。が、私も妊娠中に3人の先生(産科医1人、精神科医2人)に同じこと聞きましたが、3人ともホルモンバランスのせいではないんじゃない?という答えだったので実際のところはよく分からないです😥でも体感としてはホルモンバランスのせいだと思ってます。
もともと精神疾患の罹患歴のある人って妊娠すると精神状態悪くなりやすいですよね。私も妊娠前に精神科通院歴ありましたが何年も前の話で寛解してたので大丈夫だと思ってたらダメでした。
逆に妊娠すると鬱が治るって話も聞いた事ありますが冗談だよね?って感じです😅
次の通院の日はいつですか?
精神科の先生がいい先生ではじめてのママリ🔰さんの気持ちを楽にしてくれると良いのですが。- 7月14日
-
はじめてのママリ🔰
こんにちは。
今日妊婦検診と精神科受診してきました!
3日前くらいからザワザワして食欲もなく
昨日は一睡もできず朝頓服として
ワイパックス飲みましたが
車に乗るまでに呼吸困難に陥り
ゲーゲーしちゃって
本当にしんどかったです…🤮
挙げ句にケトン体でてるみたいでした💔
やっぱりそうなんですか?
私は妊娠初めてで、精神がこんなに
悪化すると思ってなかったです😭
もっと楽しいマタニティライフを
想像していました…
私も冗談だよね?って思ったんですが
最近パニック関連の本で
妊娠によって精神が強くなるから
妊娠と同時に精神疾患は
起こりにくいみたいなの読みました。
でも今日精神科の先生は
ケトンでてたり栄養失調だと
精神疾患も悪くなると言ってました。
実際人によりけりでわからないですよね…
薬は長期服用は進められず
頓服として飲むことを進められました。- 7月15日
-
退会ユーザー
すみません💦
間違えて下に返信してしまいました🙏- 7月16日

退会ユーザー
こんばんは☺
検診と通院お疲れ様でした!
とっても大変でしたね😭でもちゃんと無事終えられて良かったです!すごいです!
ケトン体出てるんですね😿食欲ないんですもんね。脱水は大丈夫ですか?
私はケトンが出たことはなかったのでそのあたりの大変さが分からなくて申し訳ないのですが、精神にも影響あると先生がおっしゃってたとのことなので心配です💦
本当ですよね😥
私も妊娠分かった直後は妊娠中に赤ちゃんの物作ったり資格の勉強したり〜とか思ってましたが夢のまた夢でした。
パニック障害の本にもそんなことが書いてあったんですね🤔
強くなるどころかすり減るばかりでしたけど。
ほんと、妊娠したことが心や体にどんな影響を及ぼすかは人それぞれですね😥私は本当に妊娠に向いてなかったです。
頓服いいと思います!
私は薬飲みながらでも元気な赤ちゃん産んでる人たくさんいるよーと言われましたが、絶対に大丈夫なんて誰も保証してくれないですし責任も取ってくれないですし後で後悔したくないですし、極力お薬の量少なくできるならそれに越したことはないです!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
水分は取ってるつもりなんですが
何故か脱水にもなっていました💦
薬が効かないなんて絶望すぎですよね。。
最初は悪阻が終わったら
悩みはないと思っていたので
色々やりたいこととか考えてました。
パニック発作の方がしんどいです😔
りんさんは出産まで、
どのようにして過ごしていましたか?
普段の家事や料理や買い物へは
行けましたか?
私は最初、悪阻の恐怖から実家に
帰りましたが悪阻が終わっても
パニック障害が酷くなって
自分の家には帰れずいまだに
実家に世話になっていて
毎日本当に何もしていません。
まだまだ妊婦生活あるのに
退屈なのに何もしない自分にも
嫌気がさします。
なのに出掛ける勇気と気力がなくて💦
運動とかも全くしてなくて血流も
滞りまくってるとおもいます、、- 7月23日
-
退会ユーザー
こんばんは。
お疲れ様です🙇♀️
そうですよね。薬効けば持ってるだけでも気持ちが違いますもんね…
私は出産までは昼も夜もほとんど寝てました。起きてると不安感が酷くてつらかったので💦
家事も買い物もほぼすべて旦那がやってましたね😅
妊娠7ヶ月頃はそれでも比較的調子が良かったので掃除洗濯(ボタン押すだけ)とたまーーーーに料理(魚焼くだけ)をしてましたがそれ以外の期間は本当になんにもしてなかったです。1人じゃ外出できなかったので買い物もすべて任せてました。
ほんと毎日寝てるだけで出産準備もほとんど旦那がしました😂赤ちゃんの肌着の水通しとかも旦那がやって、旦那もマメに干したりするタイプじゃないので乾燥機にぶち込んだだけのしわっしわの肌着で息子は退院しました😂😂
運動私も全然してませんでしたよ。体力もなくて出産耐えられないんじゃないかとすごく不安でした。
ご実家頼れるんでしたら全然頼って良いと思いますよ!
月並みかもしれませんが、精神的にも苦しい中、お腹で赤ちゃん育てられててそれだけで立派なことだと思います。- 7月23日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね(;´A`)
お守りとして持っていたのに💦
昼間ずっと寝てると
夜眠れなくなりませんか?
私も寝てばかりなんですが、
さすがに寝過ぎて寝れなくなって
悪循環になっています💧
食欲は、どうでしたか??
ご飯は食べれてましたか?
旦那様優しいですね!!
私は理解はしてもらってますが、
多分一緒にいたら怒られそうなので、
実家に逃げてる感じで💦
あと5か月もあるのでさすがに
旦那にも悪いかなと思ってきちゃって😰
産んでからは
出掛けたり出来るようになりましたか?- 7月24日
-
退会ユーザー
私は薬入れてたので昼も夜も割と寝れてましたね😅
後期に入るとさすがに体の機能的に眠りが浅くなって寝れないことも多かったですけど。
食欲全然なかったです。7ヶ月か8ヶ月くらいまでは体重減ってました。
旦那は優しかったですけど衝突はやっぱりありましたよ。
もう母親なんだからちゃんとしろと言われて喧嘩になったり。
ご主人の性格にもよりますけど一定の距離をとっておくのも良いと思います。距離が近いとお互いに辛いこともありますし。頭で理解してても心がついていかないことってありますもんね。
ただ個人的には一生続くわけじゃないし、妊娠中の何ヶ月間かくらいご主人にも寄りかかることを許してほしいなーなんて思っちゃいますけどね😅
私は産んですぐに産後うつに移行してしまったので、しばらくは活動できませんでした。でも3ヶ月か4ヶ月頃には割と普通に出かけたりできるようになってました。- 7月24日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね、お疲れ様でした(/_;)/
栄養とかどうやって取ってましたか?
赤ちゃんは低体重とかになりましたか?
後期だと眠れなくなるんですね(ToT)
そうですよね、、
この感覚は当人にしかわからないですし。
旦那の周りの友人は
働きながらの妊婦さんばかりで
それが当たり前と思ってる部分あるんですよね💧
なんか、本当普通に働けてる妊婦さんが
眩しくて同じ人間と思えないです(..)
3.4か月頃、動けるようになった頃は
お薬は服用されていましたか?- 7月24日
-
退会ユーザー
無理やり食べてましたね。少量ですけど一日3食はちゃんと口にするようにしてました。
赤ちゃんは2800gでちょっと小さめ?ですが普通でしたよ。私がもともと太めだったので私の脂肪を使って大きくなってくれたんだと思います😂
分かりますー!
アクティブ妊婦さん別の生物に感じられますよね。
うちの旦那の友達の奥さんも妊娠中も働いてた人多くて…罪悪感ありました😭
他の女の人と結婚してたら子どもも産んでくれる上にお金も稼いでくれてたのにね…とか思ったりして。
でもみんながみんな元気だと思われても困りますよね。妊娠出産って本当に人それぞれですもん。
産後はお腹に赤ちゃんがいなくなったので薬増やされました。というか今もまだ通院服薬はしてます。量はだいぶ減りましたが。- 7月24日
-
はじめてのママリ🔰
3食食べれてたんですね😊
私も見習って無理やり
食べようと思います😔😔
出産は、普通分娩ですか?
私は先生に無痛分娩を進められたので
一応無痛分娩の予定です。
本当、申し訳ない気持ちと
やるせない気持ちになりますよね、、
妊娠前は何も精神的なものは
なかったですか?- 7月24日
-
退会ユーザー
出産は計画無痛分娩の予定だったんですけど、入院予定の何日か前に酷いパニックを起こして結局そのまま帝王切開になりました😅
無痛だと出産に対する不安も軽減されますよね。
お気持ちとっても分かりますが申し訳なくなんて思わないでください!出産もですけど妊娠も本当に命懸けですもん。精神的なものってなかなか理解されなれくてもどかしいですけどね。
何年も前に鬱の罹患歴があります。妊娠前は寛解してたのでもう元気なつもりでしたけど💦- 7月25日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
逆子でなくても帝王切開ってあるんですね!
でも無痛分娩も色々リスクも
あるみたいで少し怖いです😖
けど、妊娠期間に比べたら
一瞬ですし早く妊婦を終わらせたいです😅笑
ありがとうございます😭😭
わかっていただける方がいるだけで救われます…
そうなんですね。
やっぱりそういうのって妊娠だったり、
大きな出来事でまたとっさに
出てきちゃうんですかね。。
私も寛解して放置してたら
妊娠を機にかなり悪化して
色んな疾患を併発しました💦- 7月25日
-
退会ユーザー
こんばんは☺
そうですよね。どんなお産でもリスクはあるし不安になっちゃいますよね😭
こればっかりは先生や助産師さんたちを信じるしかないですけど💦
計画無痛分娩の予定ですか?それとも自然に陣痛がきてから麻酔ですか?
もうすっごくよく分かります!早く妊婦じゃなくなりたいですよね!私もずーっと早く赤ちゃん出したくて仕方なかったです。
出産予定日まで途方もなく長く感じますよね。
出てきちゃうと思います。。
何にもなかった人でも妊娠すると精神的に不安定になったりするみたいですもんね。
もともと精神疾患なったことある人はやっぱり悪くしやすいんじゃないでしょうか…- 7月26日
-
はじめてのママリ🔰
自分で決められるんですかね?
無痛分娩としか記載がなくて💦
ですが逆子でなくても帝王切開できるなら
帝王切開のが良く思えてきました💦
陣痛きたらパニックになりそうなので。。
逆子ではなかったですか?
近くのコンビニすら不安感で行けず
本当に引きこもりです(;´A`)
りんさんは近所のコンビニとか行けましたか?
もっと早く知っとけばよかったです…
完治して万全な状態で
妊娠計画すればよかったです。
って言ってもタイミングもありますしね…- 7月27日
-
退会ユーザー
病院が対応してるかどうかだと思います。
私が産んだ所は基本的に計画無痛分娩だけでしたが、他の産院では妊婦さんが自分で計画無痛か自然に陣痛きてから無痛か選べるみたいでした。
私は逆子でも前置胎盤とかでもなくただパニック起こしただけでした😅ちょっと人様にはお見せできないような感じになりまして。そのまま緊急帝王切開でした💦
帝王切開って適応がないとできなからどうなんでしょうね。。。精神疾患でも予定帝王切開ってあるのかな。。。
でも傷跡残るし帝王切開は楽で良いわよねって嫌味言われるし(義母に言われました😅)経膣分娩できるならそのほうが良いですよ!(小声)
私もコンビニとかも行けませんでした。私も不安感強くて近所でも1人じゃ外出できなかったです。
辛いですよね😿
タイミングもあるし産める期間も限られてるし難しいですよね。
寛解してたなら大丈夫だろうっておもっちゃいますよね。まさかこんなにメンタルに影響してくるとは💦- 7月28日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
病院によっては子宮口なんセンチか
開いてから麻酔とかですもんね(;´A`)
私の行ってる病院も確かそうだったような😅
陣痛とか怖すぎです…😱
私、腹痛とか気持ち悪くなるだけで
取り乱してパニック起こしてしまうので…
帝王切開は術後も大変みたいですよね💦
帝王切開でも出産には変わりないですし
その後だって大変ですし、
そんな事言える神経がわからないですね💧
確かに経膣分娩に越したことは
ないですよね😓😓
メンタル強くなりたいです😥
何なんですかね、この不安感💧
私もこんな風になると思わなかったです💦
なる人とならない人の違いって
本当何なんですかね😞😨
神経図太くなりたいです😣😭😭- 7月28日
-
退会ユーザー
無痛と言いつつ実際は無痛じゃないんですよね😭
それでも普通分娩よりはだいぶマシらしいので(やってないですが😅)
陣痛怖いですよね💦
私お腹大きくなってからしょっちゅう何かしら腹痛があって陣痛?前駆?え?何?ってめっちゃびびってました。
腹痛や気持ち悪さでパニック起こすの分かります…先生にはそのへん相談されてますか?
本当ですよね😭
片やアクティブでキラキラの妊婦さん、片や鬱で寝たきりの妊婦…なんでこんなにも違うの…って私も思ってました。
そういえばそろそろ赤ちゃんの性別が分かる頃ですか?
赤ちゃんのお洋服とか見るのはどうですか?もし大丈夫なら気分転換になりますよね😊
私は妊娠中は赤ちゃんグッズ見るのもダメだったんですけど、今思うともっと可愛いのいろいろ選んであげれば良かったなってちょっと思ってます😅- 7月30日

はじめてのママリ🔰
今の私と全く同じです…過去の投稿に失礼します。よかったらお話聞きたいです。
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね、、
本当に毎日辛くて引きこもりの生活も
更に精神肉体的にもおかしくなって
かといって外出しようとすると
焦燥感と不安からか嗚咽で出れなくなり。
生き地獄だなと思ってしまって‥